Проверяемый текст
Гагаринская, Галина Павловна. Организационно-экономический механизм трудовой мотивации на предприятиях различных форм собственности (Диссертация 2000)
[стр. 56]

Потребности —это забота индивида о необходимых средствах и условиях собственного существования и самосохранения, стремление к устойчивому сохранению равновесия со средой обитания (жизненной и социальной).
Существует множество классификаций человеческих потребностей, основанием которых выступают специфический объект человеческих потребностей, их функциональное назначение, вид реализуемой деятельности и т.
д.
Через потребности формируются мотивы, побуждения лучше трудиться,
более полно использовать свои способности и возможности, т.е.
трудовой потенциал.
Ученые очень много работ посвятили исследованиям потребностей человека, но в них, как правило, обойден вопрос о собственности.
Важно знать, в чьей собственности находятся блага, удовлетворяющие эти потребности, которые хочет получить индивид.

Исследование мотива трудового поведения работников на предприятиях промышленности показывает, что у работников формируется новое мотивационное мышление, которое состоит в том, что мотив и интерес индивида труда заключается в присвоении в частную собственность результатов использования своего трудового потенциала (частного трудового потенциала), (рис.10).
Рис.
10.
Модель формирования нового мотивационного мышления работников При этом работник является собственником знаний, умений, навыков и других компонент трудового потенциала, желающий получить заработную плату (личный доход) за выполнение определенных обязанностей в соответствии со своим трудовым потенциалом.
Поэтому каждый человек стремится найти 56
[стр. 45]

Потребности это забота индивида о необходимых средствах и условиях собственного существования и самосохранения, стремление к устойчивому сохранению равновесия со средой обитания (жизненной и социальной).
Существует множество классификаций человеческих потребностей, основанием которых выступают-, специфический объект человеческих потребностей, их функциональное назначение, вид реализуемой деятельности и т.
д.
Через потребности формируются мотивы, побуждения лучше трудиться.

Ученые очень много работ посвятили исследованиям потребностей человека, но в них, как правило, обойден вопрос о собственности.
Важно знать: в чьей собственности находятся блага, удовлетворяющие эти потребности, которые хочет получить индивид.

Ответ ясен в частной собственности.
Оказалось не так просто выяснить, что представляет собой собственность в сознании современных работников.
Интуитивно, многие понимают, что это такое.
Наиболее распространенными ответами на этот вопрос (на уровне обыденных, житейских представлений) будут, очевидно, такие: "Собственность — это все, чем я владею", "собственность — это чье-либо богатство" и т.п.
Распространено и сейчас известное определение собственности, принадлежащее французскому социалисту Пьеру-Жозефу Прудону (1809— 1865 гг.): "Собственность это кража".
Во приведенных определениях есть немалая доля истины.
Дело в том, что в этих дефинициях на первый план выдвигается отношение человека к вещи (материальному благу), но является ли понятие собственности отношением человека к вещи, к "живой" или к "неживой" материи? Как известно, в экономической теории широко используется метод "робинзонады".
Применим этот метод дня лучшего освещения проблемы собственности.
Допустим, что Робинзон один живет на необитаемом острове и присваивает дары природы — ест бананы, ловит рыбу, делает себе одежду из пальмовых листьев.
Может ли Робинзон сказать самому себе: "Это все моя собственность?" Может ли ему вообще прийти в голову идея наделять окружающие его материальные блага эпитетом ’'мое" (абстрагируемся в этом примере от того, что Робинзон попал на остров прямо из буржуазной Англии)? Очевидно, для того чтобы Робинзон мог воспринять все окружающее как "мое", нужно чтобы появился еще хотя бы один человек, например.
Пятница.
Следовательно, можно сделать определенный вывод: собственность — это не просто отношение человека к вещи.
Собственность — это отношения между людьми по поводу вешей.
Собственность, как правило, (но не всегда, например, невещный характер интеллектуальной собственности) связана с вещью — это и фиксируется в 45

[Back]