Проверяемый текст
Гагаринская, Галина Павловна. Организационно-экономический механизм трудовой мотивации на предприятиях различных форм собственности (Диссертация 2000)
[стр. 57]

такое предприятие, на котором его трудовой потенциал был бы использован наилучшим образом, а следовательно, и его доход был бы наибольшим.
Путь к эффективному управлению
предприятием лежит через понимание мотивации деятельности работника.
Только зная то, что движет человеком, что, побуждает его к работе, какие мотивы лежат в основе его действий, можно попытаться разработать эффективную систему форм и методов управления трудовыми процессами.
Для этого необходимо учитывать, как возникают или вызываются те или иные мотивы, как и какими способами, они могут быть реализованы.

Структура мотивов трудового действия формируется из трех основных компонентов:
осознание человеком своих потребностей, удовлетворение которых возможно посредством труда (деятельности); представление о тех благах, которые человек может получить в качестве вознаграждения за труд;мысленное построение того процесса, посредством которого осуществляется связь между потребностями и теми конечными благами, которые их удовлетворяют.
Выбор человеком варианта своего поведения зависит не только от ожидаемого вознаграждения, но и от цены, которую он должен заплатить за результаты.

Процесс мотивации сложен и неоднозначен.
Существует достаточно большое количество разных теорий мотивации, пытающихся дать объяснение этому явлению.
В современных исследованиях выделяются теории содержания мотивации (теория иерархии потребностей Л.
Маслоу, теория FRG К.
Альдерфера, теория приобретенных потребностей Д.
Мак Клелланда, теория двух факторов Ф.
Герцберга и др.) и процессуальные теории мотивации (теории ожидания К.
Левина, предпочтения и ожидания В.
Врума, теория подкрепления Б.Ф.
Скиннера, теория справедливости Портера -Лоулера (авторы теории Л.
Портер и Э.
Лоулер), модель выбора риска Д.
Аткинсона, "Икс" и "Игрек" Д.
МакГрегора и др.
[стр. 28]

вознаграждением работников за индивидуальные показатели труда.
Однако задуманное не было доведено до конца, целевые программы оказашсь кереатизованными.
Стимулирование производства и труда ориентировалось, как и прежде, преимущественно не на интенсификацию, а на экстенсивное развитие экономики.
Очень скоро обнаружилась иллюзорность целей перестройки, качественного обновления экономики.
Положение в народном хозяйстве продолжаю ухудшаться.
Резко упал интерес людей к труду.
Российская Федерация, продвигаясь после распада СССР к социально ориентированной рыночной экономике, осуществляет с 1991 г.
свою программу реформ.
Видное место в ней занимает утверждение свободного предпринимательства и жизнеспособной модели трудовых отношений.
Исторический опыт учит, что этого можно достигнуть только при возвышении трудолюбия и деловой предприимчивости, заинтересованности в результатах работы и хозяйствования, при нахождении и использовании действенных стимулов к созидательному труду.
Путь к эффективному управлению
производством лежит через понимание мотивации деятельности работника..
Только зная то, что движет человеком, что побуждает его к работе, какие мотивы лежат в основе его действий, можно попытаться разработать эффективную систему форм и методов управления трудовыми процессами.
Для этого необходимо учитывать, как возникают или вызываются те или иные мотивы, как и какими способами они могут быть реализованы.

Мотивы (франц., ед.
число motif, от лат.
moveo двигаю) —побудительные причины поведения и действий человека, возникающие под влиянием его потребностей и интересов, представляющие собой образ желаемого человеком блага, которое удовлетворит потребности при условии, если будут выполнены определенные трудовые действия.
Структура мотивов трудового действия формируется из трех основных компонентов:
1) осознание человеком своих потребностей, удовлетворение которых возможно посредством труда (деятельности); 2) представление о тех благах, которые человек может получить в качестве вознаграждения за труд; 3) мысленное построение того процесса, посредством которого осуществляется связь между потребностями и теми конечными благами, которые их удовлетворяют.
Выбор человеком варианта своего поведения зависит не только от ожидаемого вознаграждения, но и от цены, которую он должен заплатить за результаты.

Потребности и интересы основополагающие понятия, раскрывающие сущность мотива трудового действия.
Потребности вызывают заботу индивида о необходимых средствах и условиях собственного существования и самосохранения, мобилизуют стремление к устойчивому сохранению равновесия со средой обитания (жизненной и социачьной) [2].
2S

[Back]