Проверяемый текст
Гагаринская, Галина Павловна. Организационно-экономический механизм трудовой мотивации на предприятиях различных форм собственности (Диссертация 2000)
[стр. 58]

Многочисленны исследования и российских ученых в этой области (В.
А.
Ядов, А.Г.
Здравомыслов, Н.Ф.
Наумова, Ю.П.
Кокин, Е.Д.
Катульский, И.Ф.
Беляева и др.).
Одни из них посвящены вопросам классификации потребностей, другие процессам мотивации.
В исследованиях ученых НИИ труда, Минтруда РФ (И.Ф.
Беляева, Е.Д.
Катульский и др.) рассмотрены вопросы формирования и функционирования мотивации, типологии мотивации, ее силы, направленности, удовлетворенности трудом и т.д.
В процессе функционирования мотивации труда происходит переход ее актуализированных потребностей, реализуемых посредством трудовой деятельности, к трудовому поведению.
На стадии формирования мотивационных механизмов закладывается предрасположенность работника к определенному типу мотивации труда.
Определение типов трудовой мотивации, изучение их структуры является одной из главных целей исследования проблем мотивации труда.
Формулирование мотивации трудового поведения работников предполагает сочетание внутренних и внешних побудителей к направленности их деятельности.

В сфере труда мотивом является возможность получить высокую
трудовую заработную плату.
Высокую заработную плату можно получить в том случае, если рабочий инженер работает в бригаде, где можно в полной мер раскрыть личные способности, удовлетворить личные экономические, материальные и духовные интересы.
Мотивом для бригады служат комплексные
сдельные расценки, рассчитанные на основе пооперационных.
Нормирование труда основных рабочих бригады осуществляется на основании
утвердительных межотраслевых и отраслевых нормативов трудовых затрат.
На современном этапе развития экономики на основе бригад, групп
создаются малые предприятия частной формы собственности, производящие товар.
Мотивационная цель бригады, группы произвести как можно больше товара, так как товар является источником заработной платы,
роста заработной платы каждого рабочего.
[стр. 70]

дящееся в частной собственности, т.е.
удовлетворить свою потребность.
В производственном коллективе в полной мере раскрывается творческий потенциал личности, пассионарность в производстве конечной продукции.
Особенно это видно на работе автономных бригад.
Мотивационная цель бригады, группы произвести как можно больше товара, так как товар является источником заработной платы, роста заработной платы каждого рабочего.

Силу социального действия можно определить в количественном выражении по формуле Умм рабочий путем деления месячной заработной платы 3 на прожиточный минимум ПМ: Умм рабочий ~ 'JZVZ • П М руб_ Например, АО "Самаравтормет", рабочий Лушин А.Н.
газорезчик получил заработную плату за декабрь 1998 г.
1442 руб., бригада газорезчиков.
Прожиточный минимум в 1998 г.
по Самарской области составил 462 рубля.
, _ 1442РУ б._ умм рабочим 462ру6 5’12Работая в бригаде, Лушин А.И.
получил заработную плату в 3 раза больше прожиточного минимума.
Глубокое исследование силы социального действия смотрите во 2-й главе "Стимулирование как метод воздействия на мотивацию трудовой деятельности”.
Сущность исполнительской деятельности (психология) базируется на двух важных психологических закономерностях.
Во-первых, придания целям четкой и ясной формы само по себе приводит к понятию мотивации.
В психологии наличие субъективно принятой цели рассматривается в качестве самостоятельного и важного мотиватора поведенияТакие субъективно принимаемые в качестве обоснованных, перспективных и личностно значимых цели обозначаются понятием квазипотребности (квази, лат.
quasi приставка при словах, означающая "якобы”, "мнимый").
Вовторых, большой мотивирующей силой обладают обычно более трудные цели, нежели легко достижимые.
Психологическим механизмом, объясняющим этот феномен, является то, что трудная цель рассматривается человеком как вызов его способностям; убежденность в возможности ее достижения и повышает са*мооценку им своих возможностей и собственной значимости.
В связи со сказанным в практике управления сформулирован ряд характеристик, которым должны удовлетворять цели.
формулируемые руководством перед исполнителями: 1.
Цели должны быть измеримыми: 70

[стр.,110]

рации не должно приводить к монотонности труда.
Согласно исследованиям физиологов при длительности однообразных повторяющихся приемов и действий менее 30 секунд производительность труда значительно снижается.
Для сравнения различных видов труда на практике применяют коэффициент монотонности К ч, который рассчитывается по формуле Тir _ п.д.
К м о где Тпд— время, затрачиваемое на повторяющиеся движения; Та— общее время операции (работы).
Соблюдение согшологических критериев разделения труда требует обеспечения достаточной его содержательности, привлекательности и условий для развития творческих способностей человека, а также сочетания физических и умственных функций.
Формулирование мотивации трудового поведения работников предполагает сочетание внутренних и внешних побудителей к направленности их деятельности.

Потребности тогда становятся побудителем того или иного типа трудового поведения, когда они осознаются работниками в качестве интереса, т.
е.
отражают потребность как стремление удовлетворить ее посредством участия в трудовом процессе.
В сфере труда мотивом является возможность получить высокую
заработную плату.
Высокую заработную плату можно получить в том случае, если рабочий, инженер работает в бригаде, где можно в полной мере раскрыть личные способности, удовлетворить личные экономические, материальные и духовные интересы.
Мотивом для бригады служат комплексные
(суммарные) сдельные расценки, рассчитанные на основе пооперационных.
Нормирование труда основных рабочих бригады осуществляется на основании
утвержденных межотраслевых и отраслевых нормативов трудовых затрат.
В условиях работы на единый наряд для определения конечного результата работы бригады устанавливается с учетом законченного цикла изготовления норма на деталь, узел, изделие, которая рассчитывается, исходя из суммы пооперационных норм времени, на полностью изготовленный продукт одной номенклатуры НВ = НВ, + НВ2 + НВ3+ ...
+ НВ„, где НВ — комплексная норма времени.
В соответствии с уровнем тарифно-квалификационных требований по отношению к тем или иным затратам труда на операцию определяется денежная расценка на операцию.
Сумма пооперационных расценок составляет общую расценку на комплекс выполненных операций одной номенклатуры бригадой: Р , = Р ,+ Р ,4-IР1 itid .
*■ с п ! 1 оп2 ' •»» ' 1 опнг по

[стр.,111]

где Ризд' комплексная расценка на деталь (узел, изделие); Роп1 операционные расценки.
Теоретические и практические исследования показывают (71,72,73), что механизм мотивации в технологических документах, а также в производственных документах предполагает расчеты загрузки оборудования, производственных площадей, рабочих мест, но сам рабочий выпадает из этих расчетов.
В конечном итоге не учитывается общественное разделение труда.
На наш взгляд, основой механизма мотивации должно быть не только технологическое разделение труда, но и общественное разделение труда.
Бригады, группы создают общественный продукт, товар.
Также бригады переводятся на коммерческий расчет.
Им открывают финансово-лицевые счета.
На них поступают с заводского расчетного счета деньги на заработную плату.
На современном этапе развития экономики на основе бригад, групп
нередко создаются малые предприятия частной формы собственности, производящие товар.
Например, на основе бригад, групп Казанского компрессорного завода, открыто при нем 20 малых предприятий частной формы собственности.
При Чистопольском часовом заводе образовались 6 малых предприятий частной формы собственности: малое предприятие по изготовлению счетчиков воды; малое предприятие по изготовлению счетчиков газа; малое предприятие по изготовлении приборных панелей для автомобилей1.
Мотивационная цель бригады, группы произвести как можно больше товара, так как товар является источником заработной платы
персонала, роста заработной платы каждого рабочего.
В связи с тем, что экономисты теоретики и практики не учитывают в планировании общественное разделение труда внутри бригады, возникает неполная загрузка рабочих, так как нормативы базируются на технологическом разделении труда.
Этот вид разделения труда охватывает много операций, которые не дают законченного продукта.
Разделение труда внутри коммерческой бригады предполагает полную загрузку рабочего.
Технологическое разделение труда шире общественного разделения труда.
Оперативно-производственное планирование берет за основу рабочее место, сложность обрабатываемой детали, абстрагируясь от конкретного рабочего (71, 72, 73, 74).
Такой метод планирования изготовления деталей по рабочим местам не обеспечивает стопроцентную загрузку оборудования.
При расчете технологической совместимости обработки деталей закладывается загрузка оборудования в пределах 75-85% (71, ст.
68).
Следовательно, и рабочие, обслуживающие это оборудование.
1Прилипалы /УРоссийская газета, 27 апреля 1999 г.
111

[Back]