Проверяемый текст
Гагаринская, Галина Павловна. Организационно-экономический механизм трудовой мотивации на предприятиях различных форм собственности (Диссертация 2000)
[стр. 59]

В связи с тем, что экономисты не учитывают в планирование общественное разделение труда внутри бригады, возникает неполная загрузка рабочих, так как планирование основывается на технологическом разделении труда.
Технологическое разделение труда охватывает много операций, которые не дают законченного продукта.
Общественное разделение труда внутри коммерческой бригады предполагает полную загрузку рабочего.
С внедрением в производство достижений научно технического прогресса повышается уровень технологического разделения труда, что требует более
современных экономических форм кооперации труда.
Конечные результаты современного производства все в большей мере определяются уровнем интеграции трудовых усилий всех участников трудового процесса.
Труд отдельного работника оказывается все более зависимым от труда его товарищей по работе, растет степень обобществления труда.
Первичным звеном обобществления труда является бригада, группа, которая выступает самостоятельным звеном в общественном разделении труда,
что и при индивидуальной организации, они производят больше продукции.
Проведенное исследование дает возможность сформулировать основные выводы и предложения:
личные экономические интересы объединяют рабочих в самом производстве; перевод производственных бригад на полный коммерческий расчет необходим, так как позволяет лучше использовать экономические законы, объективно действующие внутри бригады, и направлять их действие на достижение коренного перелома в повышении эффективности труда; под рабочей группой следует понимать коллектив трудящихся, объединенных экономическими интересами и обладающей относительной экономической самостоятельностью, материальной заинтересованностью и ответственностью за решение производственных и социальных задач с наименьшими затратами.
[стр. 111]

где Ризд' комплексная расценка на деталь (узел, изделие); Роп1 операционные расценки.
Теоретические и практические исследования показывают (71,72,73), что механизм мотивации в технологических документах, а также в производственных документах предполагает расчеты загрузки оборудования, производственных площадей, рабочих мест, но сам рабочий выпадает из этих расчетов.
В конечном итоге не учитывается общественное разделение труда.
На наш взгляд, основой механизма мотивации должно быть не только технологическое разделение труда, но и общественное разделение труда.
Бригады, группы создают общественный продукт, товар.
Также бригады переводятся на коммерческий расчет.
Им открывают финансово-лицевые счета.
На них поступают с заводского расчетного счета деньги на заработную плату.
На современном этапе развития экономики на основе бригад, групп нередко создаются малые предприятия частной формы собственности, производящие товар.
Например, на основе бригад, групп Казанского компрессорного завода, открыто при нем 20 малых предприятий частной формы собственности.
При Чистопольском часовом заводе образовались 6 малых предприятий частной формы собственности: малое предприятие по изготовлению счетчиков воды; малое предприятие по изготовлению счетчиков газа; малое предприятие по изготовлении приборных панелей для автомобилей1.
Мотивационная цель бригады, группы произвести как можно больше товара, так как товар является источником заработной платы персонала, роста заработной платы каждого рабочего.
В связи с тем, что экономисты теоретики и практики не учитывают в планировании общественное разделение труда внутри бригады, возникает неполная загрузка рабочих, так как нормативы базируются на технологическом разделении труда.
Этот вид разделения труда охватывает много операций, которые не дают законченного продукта.
Разделение труда внутри коммерческой бригады предполагает полную загрузку рабочего.

Технологическое разделение труда шире общественного разделения труда.
Оперативно-производственное планирование берет за основу рабочее место, сложность обрабатываемой детали, абстрагируясь от конкретного рабочего (71, 72, 73, 74).
Такой метод планирования изготовления деталей по рабочим местам не обеспечивает стопроцентную загрузку оборудования.
При расчете технологической совместимости обработки деталей закладывается загрузка оборудования в пределах 75-85% (71, ст.
68).
Следовательно, и рабочие, обслуживающие это оборудование.
1Прилипалы /УРоссийская газета, 27 апреля 1999 г.
111

[стр.,116]

шем количестве, т.
е.
в пределах плана и т.
д.
В результате не полностью изготовленные детали находятся между операциями значительное количество времени в промежуточных складах цеха.
На Куйбышевском агрегатном объединении в механических цехах удельный вес времени нахождения деталей в промежуточных складах в общем времени их изготовления составлял 77%.
Вследствие этого процесс изготовления деталей в целом по цеху оказался на 30 календарных дней длиннее, чем нормативный.
Нахождение деталей в незавершенном производстве приводит к тому, что они теряют полезные свойства, качество, подвергаются коррозии и не годятся для сборки изделий, стоимость их списывается на себестоимость продукции.
В связи с этим на ряде предприятий, например на Самарском АО «Шар», организован входной контроль готовых изделий, идущих на сборку.
В результате в сборочном цехе содержится большое количество контролеров по входному контролю деталей.
Бригада, когда результаты работы бригады оцениваются и оплачиваются по конечной продукции, заинтересована в сокращении межоперационных заделов, что позволяет резко сократить нахождение деталей между операциями, экономить время при их изготовлении, снизить себестоимость продукции за счет ликвидации потерь по браку, дефектным и снятым с производства деталям, резко увеличить производительность труда.
С внедрением в производство достижений научно-технического прогресса повышается уровень технологического разделения труда, что требует более
совершенных экономических форм кооперации труда, для обеспечения устойчивой и ритмичной работы всех звеньев технологической цепи производства.
Конечные результаты современного производства все в большей мере определяются уровнем интеграции трудовых усилий всех участников трудового процесса.
Труд отдельного работника оказывается все более зависимым от труда его товарищей по работе, растет степень обобществления труда.
Первичным звеном обобществления труда является бригада, группа, которая выступает самостоятельным звеном в общественном разделении труда.

С тем и даже меньшим количеством труда, что и при индивидуальной организации, они производят больше продукции.
В связи с этим затраты на производство продукции уменьшаются, ускоряются накопления.
В коммерческой бригаде, группе, в полной мере раскрывается действие закона стоимости, цель которого заключается в снижении трудовых затрат на производство продукции.
Проведенное исследование дает возможность сформулировать основные выводы и предложения:
1.
Личные экономические интересы объединяют рабочих в самом производстве,
экономически заинтересовывая их в результатах производства.
Наличие личных 116

[стр.,117]

экономических интересов, коллективных экономических интересов в процессе производства обусловливает действие экономических законов как в обществе, так и внутри бригады, группы.
2.
Перевод производственных бригад на полный коммерческий расчет необходим, так как позволяет лучше использовать экономические законы, объективно действующие внутри бригады, и направлять их действие на достижение коренного перелома в повышении эффективности
производства.
3.
Функции коммерческого расчета проявляются в удовлетворении интересов участников общественного производства в получении доходов от производства.
Их нужно рассматривать как внутреннюю, потенциальную способность проявления в определенной сфере общественных отношений при обязательном участии человека.
Коммерческий расчет обладает следующими функциями: воспроизводственной, планирования, организации, координации, нормативно-контрольной, социальной, стимулирующей.
4.
Под коммерческой бригадой, группой следует понимать коллектив трудящихся, объединенный экономическими интересами и обладающий относительной экономической самостоятельностью, материальной заинтересованностью и ответственностью за решение производственных и социальных задач с наименьшими затратами.
Исследования механизма мотивации в бригадах, группах показывают, что в бригадах рождается новая производственная сила, по самой сущности массовая сила, в производстве из-за незагруженности оборудования имеется резерв рабочего времени от 31— 38 процентов, что позволяет рабочим бригадам резко увеличить свою заработную плату за счет увеличения выпуска товарной продукции.
В американских фирмах в методике планирования показателей работы бригады загрузку производительных мощностей берут за 100%, а затем составляют сметные цифры, для 80% уровня загрузки, для 110% уровня и для 150%'.
Авторы отчета считают, что имеется резерв для дополнительной загрузки оборудования еще на 50%.
В итоге мы видим, что резерв выпуска товарной продукции в бригадах составляет 88% (3S + 50).
Аналогичные расчеты по мнению автора, целесообразно проводить в настоящее время и на российских предприятиях.
1Совместное советско-американское предприятие ’’Крокус Интернешнл", Финансовый анализ деятельности фирмы.
М., 1995.
С.
90.
117

[Back]