Проверяемый текст
Гагаринская, Галина Павловна. Организационно-экономический механизм трудовой мотивации на предприятиях различных форм собственности (Диссертация 2000)
[стр. 61]

действиями, осуществляемыми в направлении удовлетворения этих потребностей.
2.
Процесс мотивации можно условно разделить на три этапа: 1) активизация потребностей в связи с изменениями их структуры, приоритетности, по^ ^ явлении новых потребностей; 2) определение средств удовлетворения наиболее активных потребностей, формирование цели деятельности; 3) выбор путей реализации цели деятельности.
3.Формируется новое мотивационное мышление в том, что мотивы побудительные причины поведения и действий человека, возникающие под воздействием его потребностей и интересов, представляющие собой образ желаемого человеком блага, находятся в частной собственности, которое придет на смену потребностей при условии, если человек произведет своим трудом про® дукт, эквивалентный этим потребностям.
4.
Реализация цели деятельности, сформулированной индивидом средства удовлетворения потребностей, может осуществляться различными пу^ тями.
Выбор направлений реализации цели определяется в основном внешними факторами, среди которых немаловажное значение принадлежит предлагаемым извне стимулам.
5.
Осуществление контроля над внешними факторами мотивационного процесса управляемого объекта формирует зависимость условий удовлетворения потребностей последнего от управляющего органа, который получает возможность определять формы поведения, отвечающие его интересам.
Вне такой ® зависимости, возможность влияния на мотивацию деятельности субъекта ничтожно мала.
61
[стр. 59]

Девальвация рубля в августе 1998 г.
сократила импорт пищевых продуктов на 40 %.
Возникла проблема —у населения весьма ограниченные денежные ресурсы, но и наблюдается дефицит продовольственных товаров.
Правительство придало проблеме официальный характер, проведя несколько раундов переговоров с США и Европейским сообществом о предоставлении России гуманитарной продовольственной помощи.
Однако оценки аналитиков говорят о том, что в действительности ситуация была далека от катастрофической, потому что частные собственники занижают на 1520% статистические данные об объеме продовольственных товаров, широко используют бартер и т.
д.
Тем не менее следует отметить, что мотивация труда через потребности в благах, находящихся в частной собственности, весьма неустойчива.
Подтверждается тезис о том, что мотивы и интересы предпринимателя и наемного рабочего совпадают.
Мотивацию труда нужно понимать не только через потребности в благах, также находящихся в частной собственности, но и через потребности в средствах производства, находящиеся в частной собственности.
Возьмем для примера, шофера, работающего на автобусе, взятом им в аренду.
Кто он —предприниматель или наемный работник? Предприниматель потому что извлекает доход от использования автобуса; наемный работник —потому что работает на автобусе, находящемся в частной собственности.
Однако это не отдельный случай, а нововведение в мотивацию труда через потребности в средствах производства возникшие вследствие общественного разделения труда, наличия частной собственности, а также международного разделения труда.
В последние годы в общественное сознание, в социальные действия и в исполнительные структуры власти вошло новое понятие лизинг.
Федеральный закон Российской Федерации "О лизинге", принятый Государственной думой 11 сентября 1998 г.
дает следующее определение: Лизинг вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.
Лизинг создал новые побудительные причины поведения и действий человека, возникающие под воздействием его потребностей и интересов, представляющие собой образ желаемого человеком средств производства, находящихся в частной собственности, которые перейдут в его собственность при условии, если он выплатит лизинговые платежи в установленный договором срок и за счет доходов, полученных от использования средств производства по лизингу.
59

[Back]