Проверяемый текст
Гагаринская, Галина Павловна. Организационно-экономический механизм трудовой мотивации на предприятиях различных форм собственности (Диссертация 2000)
[стр. 68]

соответствующее изменение всех остальных46.
По мнению профессора Гагаринской Г.П.
сочетание элементов механизма мотивации форм, видов, методов организации мотивационных отношений образует «конструкцию механизма мотивации», которая приводится в движение путем установления количественных параметров каждого его элемента, т.е.
определения форм организации
труда, видов оплаты труда, методов оценки вклада труда работника по каждой операции технологического процесса изготовления товара, его продвижения на рынок.
Таблица 7 Конструкция механизма мотивации и ее движущая сила Цель мотивации как источника удовлетворения материальных благ Методы достижения цели Движущая сила механизма мотивации Задание на работу Оплата за выполненную работу Тарифная ставка Прожито чный минимум Форм а орган изац ии труда Сила механи зма мотива цин, коэффи циент Производство Технологически Сдельная, Тарифная Стоимост Инди Отнош товара: изделия, е документы с повременная, сетка ь виду ение узлы, детали.
указанием кроме премии, оплата потребите альна ставки В стоимостном технических труда за льской я, 1-го выражении (сумма параметров отклонения от корзины брига разряда продаж в мотивационных; нормальных дная, к денежном трудоемкость в условий труда; груп прожит выражении); нормо-часах; Оплата новая очному В натуральном профессии рационализато миним выражении работников; рских уму (штуки, тонны); разряд работы; предложений В трудовом Расценка на выражении: в технологическу нормо-часах, в ю операцию человеко-часах В настоящее время требования к рабочему повышаются, применяются новые технологии, а он не знает как подойти к станку, если у рабочего низкая квалификация, значит, он не умеет читать чертежи.
Главой вехой в образовании рабочего является техникум, но проведенные исследования показывают, что количество рабочих со средним образованием преобладает.
’ Бухалко» М.И.
Управление персоналом: Учебник.
М ^Ш Ф РА -М , 2005.
с.
36.
[стр. 126]

технологи, нормировщики часто становятся на рабочие места и лично доказывают обоснованность норм и расценок.
Например, на АвтоВазе, на заводе "Прогресс", на Самарском авиационном заводе сдельная расценка это мотив, личная заинтересованность рабочего сделать работу, которая предусмотрена в технологии.
По сдельной расценке рабочий определяет, сколько он заработает.
Он будет стремиться заработать как можно больше путем увеличения производства количества деталей, т.е.
создавать источник оплаты труда и дохода.
С.
Л.
Осипов [129] в своей формуле оплаты труда сдельщиков по тарифным ставкам включает весьма произвольно коэффициент распределения дохода от повышения производительности труда между рабочим и предпринимателем (администраций предприятия) в размере 0,5 (с.
222.
223).
Автор данного исследования, работая инженером-испытателем в конструкторском отделе Самарского авиационного завода, лично сам вместе с рабочим на его рабочем месте определял объем работ и расценку.
В необходимых случаях менялась конфигурация деталей, т.е.
требовалось доводить ее до технологически выполняемого состояния.
Автор дал ряд рационализаторских предложений по технологичности деталей на самолет "ТУ 154", которые внедрены в производство.
Сдельная расценка предназначена для удовлетворения личных интересов рабочего.
Она гарантирует ему, что он при выполнении работ, предусмотренных технологией, получит в полном объеме заработную плату.
Личный интерес поднимает производство, так как рабочий, инженер, технолог, конструктор, ученый лично выполняют конкретную работу по технологии, по инструкции, по методическим производственным материалам, т.
е.
имеет нормированное задание.
Следовательно, ему и никому другому нужно заплатить за выполненную лично им работу.
Сочетание элементов механизма мотивации форм, видов, методов организации мотивационных отношений образует "конструкцию механизма мотивации", которая приводится в движение путем установления количественных параметров каждого его элемента, т.
е.
определения форм организации
туда, видов оплаты труда, методов оценки вклада труда работника по каждой операции технологического процесса изготовления товара, его продвижения на рынок: реклама и т.
д.
(см.
табл.
2.5).
126

[Back]