Проверяемый текст
Сплетухов Ю.А., Дюжиков Е.Ф. Страхование: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2006.
[стр. 46]

I А страховщик, в свою очередь, требует от перестраховщиков, чтобы те пере-I 1 числили ему причитающиеся с них суммы.
В отличие от сострахования, при перестраховании страхователь имеет дело только с одной страховой организацией, которая обязана выполнить все обязательства по договору страхования независимо от своих взаимоотношений с перестраховщиками.
В свою очередь, перестраховщики формально не имеют никаких обязательств перед страхователем, а отвечают только по претензиям цедента.
Таким образом, сущность перестрахования состоит в перераспределении обязательств по возмещению ущерба, принятых на себя страховщикомI
ч по договорам страхования между двумя или несколькими организациями с целью обеспечения финансовой устойчивости страховщика.
Необходимость в перестраховании возникает, если страховая сумма по отдельному объекту страхования превышает 10% суммы оплаченного уставного фонда и сформированных свободных и страховых резервов.
1 Перестраховщики также могут аналогичным образом перестраховыватьв 1 принятые на себя обязательства.
В этом случае заключенный договор будет именоваться договором ретроцессии; лицо, передающее обязательства в дальнейшее перестрахование,
ретроцедентом, а лицо, принимающее на себя такие обязательства, ретроцессионарием.
Цель заключения договора ретроцессии дальнейшее перераспределение рисков и сбалансирование уже обязательств перестраховщика с целью обеспечения его финансовой устойчивости.

ч Роль перестрахования на страховом рынке состоит в следующем.
Во-первых, с помощью перестрахования страховщики могут
сформиI ровать у себя более сбалансированный страховой портфель.
Формирование такого портфеля означает,
что страховая организация имеет достаточно большое число договоров страхования однородных объектов, не сконцентрированных на небольшой территории, с идентичным кругом страховых рисков и существенно не различающимися между собой страховыми суммами.
46
[стр. 258]

ляет требования по страховым выплатам только к страховщику, который и осуществляет все расчеты по договору страхования.
А страховшик в свою очередь требует от перестраховщиков, чтобы те перечислили ему причитающиеся с них суммы.
В отличие от сострахования, при перестраховании страхователь имеет дело только с одной страховой организацией, которая обязана выполнить все обязательства по договору страхования независимо от своих взаимоотношений с перестраховщиками.
В свою очередь перестраховщики формально не имеют никаких обязательств перед страхователем, а отвечают только по претензиям цедента.
Таким образом, сущность перестрахования состоит в перераспределении обязательств по возмещению ущерба, принятых на себя страховщиком
по договорам страхования, между двумя или несколькими организациями с целью обеспечения финансовой устойчивости страховщика.
Следует иметь в виду, что и перестраховщики могут аналогичным образом перестраховывать принятые на себя обязательства.
В этом случае заключенный договор будет именоваться договором ретроцессии; лицо, передающее обязательства в дальнейшее перестрахование, —
ретроцеденпюм, а лицо, принимающее на себя такие обязательства, — ретроцессионарием.
Цель заключения договора ретроцессии — дальнейшее перераспределение рисков и сбалансирование уже обязательств перестраховщика с целью обеспечения его финансовой устойчивости.

Рассмотрим, в чем состоит роль перестрахования на страховом рынке.
Во-первых, с помощью перестрахования страховщики могут
сформировать у себя более сбалансированный страховой портфель.
Формирование такого портфеля означает.

Роль что страховая организация имеет достаточно больперестрахованпя шое ЧИСЛО договоров страхования однородных объектов, не сконцентрированных на небольшой территории, с идентичным кругом страховых рисков и с существенно не различающимися между собой страховыми суммами.
Наличие сбалансированного страхового портфеля очень важно, поскольку повышает возможности руководствоваться при проведении страховых операций законом больших чисел.
Суть этого закона, который является основой для расчета тарифных ставок и ожидаемых финансовых результатов в страховании, состоит в том, что совокупное действие большого числа случайных факторов приводит при некоторых общих условиях к результату, почти не зависящему от случая.
Применительно к страхованию это означает, что с увеличением числа договоров страхования однородных объектов с идентичными страховыми суммами и страховыми рисками увеличивается предсказуемость будущих результатов деятельности 257

[Back]