Проверяемый текст
Суюнбаева Гульжан Глимжановна. Исследование путей увеличения производства рыбной продукции и ее реализации на региональном рынке (Диссертация 2000)
[стр. 102]

102 П^^_Шл-бвз+^ад)^/^ргМ0' Чни (1) где Чнр среднегодовая численность населения региона, чел.
(данные госстатистики);
Qn объем производства пиш1евой рыбопродукции, производимой предприятиями РХК в год (тыс.
т);
QB3 объемы экспортируемой и вывозимой рыбопродукции в год по региону (тыс.т); 10^ перевод тыс.
тонн в кг;
Рвд объем импортируемой и ввозимой из других регионов рыбпродукции в год по региону (тыс.т); Крт коэффициент, учитывающий потребление населением живой рыбы и рыбопродукции, реализуемой рыболовами-любителями и перекупщиками.
Предложенная формула, однако, не свободна от критики, причем с 2-х сторон: 1) объемы ввоза и вывоза рыбы, не прошедшие через контролирующие органы практически не поддаются учету, и чаще всего это «продукция» браконьеров, т.е.
к результатам работы
подкомплекса отношение не имеет; 2) коэффициент КРТ также не имеет отношение к результатам работы подкомплекса и поэтому может быть опущен.
На наш взгляд, данные формулы ПД должны строиться только на данных статистики и характеризовать минимальное душевое потребление (в кг), т.е.

т т , .
(бя-6.5+елдМ0' 11 Д тт= ЧНР (2) ^ ^ С учетом ПДт1п следует рассчитывать степень обеспеченности населения объектами гидробионтов, т.е.
эффект душевого потребления ЭДП будет рассчитываться так: Эдп = ^ ^ ,
11 МД (3) где Пмд норма душевого потребления гидробионтов по медицинским расчетам (кг).
[стр. 18]

Ha основе оценочных характеристик уровня концентрации рыбохозяйственного производства на территории региона разрабатываются показатели эффективности работы рыбохозяйственных комплексов.
Вопрос этот сравнительно новый и в специальной литературе практически не освещен.
Петров М.А.
[44], опираясь на основные положения системнопрщраммного подхода, применительно к рыбохозяйственному комплексу региона, предложил иерархию целей и произвел их ранжирование, определив главные цели, а также систему главных и второстепенных оценочных показателей и измерителей (рис.
1).
Считая, что показатель объема производства пищевой и непищевой рыбной продукции не отражает реального вклада рыбохозяйственного комплекса региона в дело обеспечения рыбопродукцией собственных жителей, М.А.
Петров предложил в качестве главного показателя работы комплекса показатель душевого потребления рыбы и рыбопродукции (Пд) в кг, определяемый по формуле: Пд = [(Qn Qb? + Qwi) х Крт] х 10е (]) Чнр где ЧНр среднегодовая численность населения региона, чел.
(данные госстатистики);
Qri объем производства пищевой рыбопродукции, производимой предприятиями РХК в год (тыс.
т);
Овз ~~ объемы экспортируемой и вывозимой рыбопродукции в год по региону (тыс.т); 10б перевод тыс.
тонн в кг;
Qba объем импортируемой и ввозимой из других регионов рыбпродукции в год по региону (тыс.т); 18

[стр.,20]

КрТ коэффициент, учитывающий потребление населением живой рыбы и рыбопродукции, реализуемой рыболовам и-любителями и перекупщиками.
Предложенная формула, однако, не свободна от критики, причем с 2-х сторон: 1) объемы ввоза и вывоза рыбы, не прошедшие через контролирующие органы практически не поддаются учету, и чаще всего это «продукция» браконьеров, т.е.
к результатам работы
комплекса отношение не имеет; 2) коэффициент Крт также не имеет отношение к результатам работы комплекса и поэтому может быть опущен.
На наш взгляд, данные формулы Пд должны строиться только на данных статистики и характеризовать минимальное душевое потребление (в кг), т.е.

Пдшт = (Qn ~ Овз + Qbh ) х 106 (2) Чцр С учетом Пдтш следует рассчитывать степень обеспеченности населения объектами гидробионтов, т.е.
эффект душевого потребления ЭДП будет рассчитываться так эдп=
(3) 1*мд где Пмд норма душевого потребления гидробионтов по медицинским расчетам (кг).
В качестве показателей оценки экономических результатов работы рыбохозяйственных комплексов в работе [44] предложены: 1) численность населения занятого на предприятиях рыбной отрасли и его удельный вес в общей численности населения, занятого в экономике региона, т.е.
отношение, определяемое коэффициентом Уэр: 2 0 У,р= * 100, % (4) >Р I.

[Back]