Проверяемый текст
Турекулова Даметкен Медихановна. Глобализация экономических процессов и объективные условия формирования на микроуровне транснациональных рыбохозяйственных комплексов (Диссертация 2002)
[стр. 111]

Ill производственных и управленческих технологий.
Генераторами таких технологий являются, как известно, высокоразвитые индустриальные и постиндустриальные страны, где под давлением конкуренции происходит беспрерывное обновление технологий и выход на рынок все новых и новых видов продукции с улучшенными качественными характеристиками.
При этом еще недавно внедренные технологии быстро устаревают не только в качественном, но и в ценовом отношении".
Постоянный рост жизненного
уровня в таких странах и соответствующий рост заработной платы, нередко опережающий повышение производительности труда, ведут к удорожанию производимых здесь товаров и услуг, что подрывает их международную ценовую конкурентоспособность.
В этой связи отношение развивающихся стран к ТНК в последние полтора-два десятилетия существенно изменилось.
Прежнее недоверие, а порой и неприятие их, уступило место соперничеству между принимающими странами за привлечение филиалов той или иной ТНК.
В итоге глобальное экономическое пространство постепенно становится все более взаимосвязанным технологическим пространством.
В-шестых, в 60-х годах произошел качественный сдвиг в развитии
мелсдународного рынка ссудных капиталов.
Активная экспансия ТНК и быстрый рост международного товарооборота требовали
соответствующего расширения кредитных ресурсов и легкого доступа к ним в любой точке мирового экономического пространства.
Такая потребность породила вненациональные рынки капитала на базе оффшорных операций в так называемых евровалютах (иностранных валютах по отношению к стране дислокации банка).
Это существенно усилило процесс международного переплетения ссудного капитала: в 1971 г.
зарубежные активы национальных банков всех стран мира по депозитным вкладам составляли 208 млрд.
долл., в 1980 г.
1839 млрд., в 1990 г.

6791 млрд., а в 1995 г.
свыше 8 трлн.
долл.
Все эти сдвиги привели к невиданной прежде степени вовлеченности стран в мирохозяйственные связи.
Средняя степень воспроизводственной от
[стр. 41]

ГОСУДАРСТВЕННА^ .41БКБЛйОТВДь маркетинга на фирменном уровне, как и взаимоприспособления макроэкономической политики разных государств на уровне правительств и * центральных банков.
Интернет это мощнейший ускоритель глобализации экономики.
Благодаря информационной революции формируется, в сущности, новая мировая экономика, где государственные границы неудержимо размываются, а конкуренция национальных техникоэкономических потенциалов резко обостряется.
В-четвертых, на почве углубляющегося международного разделения труда и революции в сфере транспорта и телекоммуникаций в последние десятилетия произошел скачок вразвитии транснациональных корпораций (ТНК), зародившихся еще в начале столетия.
Уже к 2000 г.
в ведущих отраслях экономики Казахстана, а это нефтегазовая и >в нефтеперерабатывающая промышленности, 74% капитала принадлежало консорциуму иностранных компаний ОКИОК.
Применительно к Астраханской области 25-40% капитала в сфере транспортных перевозок, добычи нефти и газа также принадлежало иностранным компаниям.
Более того, торговое взаимосцепление национальных хозяйств дополнилось новыми прочными узами международной собственностью на основные производственные фонды.
Экономика каждой страны (как экспортирующей капиталы, так и принимающей прямые иностранные А инвестиции) становится все более транснациональной.
В-пятых, в условиях стремительного развития ТНК и информационной революции заметно ускоряется процесс распространения по миру новых производственных и управленческих технологий.
Генераторами таких технологий являются, как известно, высокоразвитые индустриальные и постиндустриальные страны, где под давлением конкуренции происходит беспрерывное обновление технологий и выход на рынок все новых и новых* видов продукции с улучшенными качественными характеристиками.
При этом еще недавно внедренные технологии быстро устаревают не только в качественном, но и в ценовом отношении".
Постоянный рост жизненного


[стр.,42]

-42уровня в таких странах и соответствующий рост заработной платы, нередко опережающий повышение производительности труда, ведут к удорожанию производимых здесь товаров и услуг, что подрывает их международную fik ценовую конкурентоспособность.
В этой связи отношение развивающихся стран к ТНК в последние■ полтора-два десятилетия существенно изменилось.
Прежнее недоверие, а порой, и неприятие их уступило место соперничеству между принимающими странами за привлечение филиалов той или иной ТНК.
В итоге глобальное экономическое пространство постепенно становится все более взаимосвязанным технологическим пространством.* В-шестых, в 60-х годах произошел качественный сдвиг в развитии
международного рынка ссудных капиталов.
Активная экспансия ТНК и быстрый рост международного товарооборота требовали
ЛИ Л соответствующего расширения кредитных ресурсов и легкого доступа к ним в любой точке мирового экономического пространства.
Такая потребность породила вненациональные рынки капитала на базе оффшорных операций в так называемых евровалютах (иностранных валютах по отношению к стране дислокации банка).
Это существенно усилило процесс международного переплетения ссудного капитала: в 1971 г.
зарубежные активы национальных банков всех стран мира по депозитным вкладам составляли 208 млрд, долл., в 1980 г.
1839 млрд., в 1990 г.

-‘6791 млрд., а в 1995 г.
свыше 8 трлн, долл.* Все эти сдвиги привели к невиданной прежде степени вовлеченности стран в мирохозяйственные связи.
Средняя степень воспроизводственной открытости
национальных экономик, измеряемая процентным отношением внешнеторгового оборота (экспорт + импорт) в ВВП, возросла с 16% в 1950 г.
до 37% в 2000 г.
А если учесть также экспорт и импорт услуг, то этот показатель достиг 44%.
Немалый вклад в повышение воспроизводственной открытости национальных хозяйств внесла и либерализация торговых режимов, которая International Financial Statistics Yearbook за последующие годы

[Back]