Проверяемый текст
Турекулова Даметкен Медихановна. Глобализация экономических процессов и объективные условия формирования на микроуровне транснациональных рыбохозяйственных комплексов (Диссертация 2002)
[стр. 112]

112 крытости национальных экономик, измеряемая процентным отношением внешнеторгового оборота (экспорт + импорт) в ВВП, возросла с 16% в 1950 г.
до 37% в 2000 г.
А если учесть также экспорт и импорт услуг, то этот показатель достиг 44%.
Немалый вклад в повышение воспроизводственной открытости национальных хозяйств внесла и либерализация торговых режимов, которая
после Второй мировой войны почти неуклонно проводится практически всеми странами.
Эмпирически доказано, что открытые, экспортоориентированные национальные хозяйства во второй половине XX в.
развивались значительно быстрее, нежели автаркические, ориентированные преимущественно на внутренний рынок
[214].
Формирование мировой экономической системы на принципах глобализации происходит на фоне стремительно уменьшающихся сырьевых ресурсов, быстром росте населения, значительном
различии в уровнях материального благосостояния населения различных стран, что не может вызывать у разных стран и групп населения негативное отношение к процессу.
К числу негативных явлений относятся: тенденция к перерождению мировой финансовой системы в глобальное казино, где игры безответственных и эгоистичных спекулянтов раскачивают всю эту систему, причиняя огромный ущерб многим странам; возможность бесконтрольной перекачки транснациональными коммерческими структурами капиталов из стран с менее благоприятным инвестиционным климатом в другие регионы, усугубляя и без того тяжелое положение первых и способствуя тем самым углублению диспропорций в мировой экономике; массовая миграция населения из стран, пораженных нищетой, этническими чистками и другими локальными бедствиями, существенно осложняющая экономическую и социальную ситуацию в сравнительно благополучных странах;
[стр. 42]

-42уровня в таких странах и соответствующий рост заработной платы, нередко опережающий повышение производительности труда, ведут к удорожанию производимых здесь товаров и услуг, что подрывает их международную fik ценовую конкурентоспособность.
В этой связи отношение развивающихся стран к ТНК в последние■ полтора-два десятилетия существенно изменилось.
Прежнее недоверие, а порой, и неприятие их уступило место соперничеству между принимающими странами за привлечение филиалов той или иной ТНК.
В итоге глобальное экономическое пространство постепенно становится все более взаимосвязанным технологическим пространством.* В-шестых, в 60-х годах произошел качественный сдвиг в развитии международного рынка ссудных капиталов.
Активная экспансия ТНК и быстрый рост международного товарооборота требовали ЛИ Л соответствующего расширения кредитных ресурсов и легкого доступа к ним в любой точке мирового экономического пространства.
Такая потребность породила вненациональные рынки капитала на базе оффшорных операций в так называемых евровалютах (иностранных валютах по отношению к стране дислокации банка).
Это существенно усилило процесс международного переплетения ссудного капитала: в 1971 г.
зарубежные активы национальных банков всех стран мира по депозитным вкладам составляли 208 млрд, долл., в 1980 г.
1839 млрд., в 1990 г.
-‘6791 млрд., а в 1995 г.
свыше 8 трлн, долл.* Все эти сдвиги привели к невиданной прежде степени вовлеченности стран в мирохозяйственные связи.
Средняя степень воспроизводственной открытости национальных экономик, измеряемая процентным отношением внешнеторгового оборота (экспорт + импорт) в ВВП, возросла с 16% в 1950 г.
до 37% в 2000 г.
А если учесть также экспорт и импорт услуг, то этот показатель достиг 44%.
Немалый вклад в повышение воспроизводственной открытости национальных хозяйств внесла и либерализация торговых режимов, которая
International Financial Statistics Yearbook за последующие годы

[стр.,43]

-43# .г, и после Второй Мировой войны почти неуклонно проводится практически всеми странами.
Эмпирически доказано, что открытые, экспортоориентированные национальные хозяйства во второй половине XX в.
развивались значительно быстрее, нежели автаркические, ориентированные преимущественно на внутренний рынок*.

Формирование мировой экономической системы на принципах глобализации происходит на фоне стремительно уменьшающихся сырьевых ресурсов, быстром росте населения, значительном
уровне материального благосостояния населения различных стран, что не может вызывать у различных стран и групп населения негативное отношение к процессу.
Рыбная отрасль, базирующаяся на использовании природных ресурсов, относится к числу тех немногих отраслей, коммерческий успех работы которых определяется в значительной степени состоянием сырьевой базы и возможностью ее наиболее эффективного использования.
В рыбном хозяйстве основными природными ресурсами являются водные биоресурсы внутренних водоемов (морей), территориальных вод и экономической зоны РФ, а также открытых районов Мирового океана и двухсотмильных зон иностранных государств.
Специфический характер добываемого сырья, а именно: подвижность объектов промысла, пути миграции которых исчисляются тысячами километров; сезонность добычи рыбы, связываемая с природой нереста и нагула, возникновением промысловых скоплений; малая вероятность предсказуемости поведения промысловых скоплений под влиянием природно-климатических и природных катаклизмов; скоропортящийся характер сырья, определяют, несмотря на наличие промысловой разведки, вероятностный характер добычи морепродуктов как по объему, так и по видовому составу.
*См., в частности J and Wame A.
Esonomic Reform and the Process o f ""bal Integration.
Economic Activity.
Vol.l.
Wash.
1995, p .
1 1 18

[Back]