Проверяемый текст
Ганюков Владимир Юрьевич. Становление и развитие малого предпринимательства в рыбном хозяйстве региона (Диссертация 2001)
[стр. 123]

123 2.3.
Трансформация структуры рыбохозяйственного подкомплекса в процессе становления рыночных отношений Сформировавшийся в середине 60-х годов в составе бассейнового (каспийского) рыбохозяйственного комплекса, Астраханский территориальный ' рыбохозяйственный подкомплекс занимал ведущее место в бассейне по производству рыбной продукции (свыше 60%), имел высокую степень концентрации, специализации, кооперации своих предприятий.
Структурообразуюш^ими единицами комплекса на 1.01.91 г.
являлись 2
организации рыбопромыслового флота, морского 7 береговых рыбообрабатывающих предпри ятий, 32 рыболовецких колхоза, комбинат прудового рыбоводства.
Инфраструктуру комплекса составляли морской рыбный порт с грузовыми
участш ками, судостроительно-судоремонтные, бондарно-тарные, сетевязальные, машиностроительные ганизации и др.
Здесь следует отметить, что структуры рыбохозяйственных предприятий складывались и формировались в течение многих лет в силу производственной необходимости, обусловленной отраслевой спецификой.
Развитие отрасли по принципу ведения натурального хозяйства связало ее предприятия в
• единый рыбохозяйственный подкомплекс.
Большинство крупных предприятий рыбохозяйственного
подкомплекса несло градообразующие функции (дельтовые рыбокомбинаты им.
Куйбышева, Володарского, Оранжерейный рыбозавод им.
Кирова; Зеленгинский, Волго-Каспийский и Мумринский судоремзаводы; база Морского лова).
Изменение форм собственности в рыбохозяйственном
подкомплексе в период реформ проходило ускоренными темпами, что связано с его привлеI* кательностью с точки зрения рыночных возможностей (ликвидность готовой продукции, устойчивые внешнеэкономические связи и т.д.).
При этом на второй план отошли стратегические задачи в области обеспечения населения
предприятия, организации строительства и транспорта, учебные заведения, НИИ и ОКБ, торгово-сбытовые и снабженческие ор
[стр. 72]

2.2 Реформирование рыбохозяйственного комплекса.
Место и роль малого предпринимательства в новых условиях хозяйствования Структурообразующими элементами современного товарного рынка (по определению классической рыночной теории рынка конечных продуктов и услуг) выступают три типа хозяйствующих субъектов: домашние хозяйства, правительство и бизнес [38].
С точки зрения объекта настоящего научного исследования интерес представляет бизнес, точнее хозяйсгвующие субъекты, занимающиеся бизнесом товаропроизводигели.
Примеиигельно к региональномч рьп1К\' рыбных говаров в этом качестве выступают предприятия рыбохозяйственного комплекса AcTpaxancKoii области, выделивп1егося с распадом СССР в 1991 г.
из единого Каспийского (бассейнового) рыбохозяйственного комплекса.
Сформировавшийся (Каспийского) в середине 60-х годов в составе бассейнового комплекса, AcTpaxancKin^^i рыбохозяйственного терриюриальиьп! рыбохо5Я11ственны{1 комплекс и\иммал ведущее месго в бассейне по производсгвч pbi6noii продукции (ciibuiie пО'^о), имел высок) ю степень конценграции.
социа:пгищии.
кооперации своих прелприя1тп1.
Стр\кгурообразующими организации морского единицами комплекса на 1.01.91 г.
являлись 2
рыбопромыслового флота, 7 береговых рыбообрабатывающих предприятий, 32 рыболовецких колхоза, комбина! прудового рыбоводства.
Инфраструктуру комплекса составляли морской рыбный порт с грузовыми
участками, сетевязальные, судостроительно-судоремонтные, предприятия, бондарно-тарные, машиностроительные организации строительства и транспорта, учебные заведения.
НИИ и ОКБ,
торгово-сбьгговые и снабженческие организации и др.
Здесь след\ег отмепгп,, что С1рукг\ры рыбохозяйс! венных предприягт'1 складывались и фор\и1роватись в гечемие NUIOI их лег в си.1\ производственной необходимости, обусловленной отраслевой специфико!!.


[стр.,73]

-73 Развитие отрасли по принципу ведения натурального хозяйства связало ее предприятия в единый рыбохозяйственный комплекс [7, с.9].
Большинство крупных предприятий рыбохозяйственного
комплекса несли градообразующие Володарского, функции (дельтовые рыбокомбинаты им.
им.
Куйбышева, Оранжерейный рыбозавод Кирова; Зеленгинский, Николо-Комаровский и Мумринский судоремзаводы; база Морского лова).
Изменение форм собственности в рыбохозяйственном
комплексе в период реформ проходило ускоренными темпами, что связано с его привлекательностью с точки зрения рыночных возможностей (ликвидность готовой продукции, устойчивые внешнеэкономические связи и т.д.).
При этом на второй план отошли стратегические задачи в области обеспечения населения
собственным продовольствием, выполнение социальных, в том числе градообразующих функций.
Работа по приватизации и акционированию государственных предприятий в рыбном хозяйстве проводилась с 1992 г.: разукрупнялись крупные предприятия, а на базе их производственных подразделений создавались акционерные общества, образовывались предприятия новых организационно-правовых форм.
В разработанных Комитетом РФ по рыболовству Концепции перестройки управления рыбным хозяйством Российской Федерации и федеральной Программе развития рыбного хозяйства Российской Федерации до 1995 г.
«Рыба» были изложены основные принципы преобразования управления рыбной отраслью в условиях рыночных отношений.
Это учреждение акционерных обществ, трастовых и холдинговых компаний открытого типа, товариществ и их объединений в различных формах, исходя из специализации деятельности, комплексной предприятий на основе и организаций и договоров по основным видам расположения, рыбохозяйственных территориального увязки регионального всех

[Back]