Проверяемый текст
Ганюков Владимир Юрьевич. Становление и развитие малого предпринимательства в рыбном хозяйстве региона (Диссертация 2001)
[стр. 125]

125 концернов, объединений, созданных по бассейновому и территориальному принципу, в акционерные обш;ества «Дальрыба», «Севрыба» и «Каспрыба» Период 1992-1994гг.
можно охарактеризовать как время формирования субъектов рыночных отношений различных форм собственности.

Разгосударствление предприятий по добыче, переработке рыбы и морепродуктов, а также предприятий по их обслуживанию практически завершено в 1995 году.
В результате проведенных мер по приватизации, акционированию и демонополизации произошла структурная перестройка промышленных предприятий отрасли разукрупнение крупных производственных объединений и образование предприятий новых организационно-правовых форм.
Из общего количества хозяйственных субъектов системы Госкомрыболовства России свыше 90% имеют частную и смешанную форму собственности.
Из них 341 создано на базе государственных предприятий и 1500 вновь созданные предприятия и организации негосударственных форм собственности.
Приватизация осуществлена в основном по второму варианту льгот.
Часть акций добывающих предприятий распределена по закрытой подписке среди предприятий-смежников, как это предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации "О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса".
Всего в непосредственном подчинении Госкомрыболовству России, по состоянию на 1 января 1999 г., находилось 132 государственных предприятия и учреждения.
Из них 26 бассейновых управлений по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства, 19 научных организаций, 13 государственных администраций морских рыбных портов, 20 учебных заведений, 28 рыбоводных заводов, 4 добывающих и 22 предприятия по обслуживанию основного производства.
В настоящее время в отрасли только 7 акционерных обществ имеют в своем уставном капитале долю государственной собственности более 25,5% акций.
Все они либо неплатежеспособны, либо согласована их передача в об
[стр. 74]

-74 объединений через взаимные экономические интересы.
Предполагалось продолжить создание коммерческих банков, торговых домов, бирж, страховых компаний.
Разгосударствление экономики рыбного хозяйства основывалось на масштабном проведении приватизации (акционировании) государственных предприятий в 1992 1994 гг.
и являлось одним из обнадеживающих факторов повышения эффективности работы отрасли.
Этот процесс должен был способствовать разукрупнению высококонцентрированных производств, созданию конкурентной среды и осуществлению демонополизации в рыбном хозяйстве, привлечению в экономику иностранных инвесторов, стабилизации финансового положения.
По плану в 1992 г.
50 предприятий отрасли (около 10% общего числа) подлежали обязательному акционированию, а всего предполагалось приватизировать около 150.
Была проведена работа по преобразованию ассоциаций, концернов, объединений, созданных территориальному принципу, в акционерные по бассейновому и общества «Дальрыба», «Севрыба» и «Каспрыба» [24, 32, 53, 77].
Период 1992 -1994 гг.
можно охарактеризовать как время формирования субъектов рыночных отношений различных форм собственности.

Однако при всем разнообразии оценочных характеристик результатов приватизации, большинство ведущих ученых-экономистов рыбного хозяйства считают, что она проводилась очень поспешно [7].
В Астраханском регионе в период приватизации сосредоточение основной доли собственности рыбного хозяйства (флот, порты, комбинаты, судоремонтные заводы и т.д.) в Госимуществе и передача ее местным собственникам, а также общий экономический спад в стране создали опасную ситуацию, которая привела к затяжному кризису в добыче, производстве и сбыте рыбопродукции.
Были разрушены вертикальные и зачастую горизонтальные связи, созданы идеальные условия для спекуляции

[Back]