Проверяемый текст
Письменная Анна Борисовна. Теоретические основы регулирования агропродовольственного комплекса в условиях трансформации экономики (Диссертация 2002)
[стр. 18]

18 принципах.
Более того, можно найти примеры перехода от решений одного из этих типов к другому.
Российский вариант,
принятый в 1992 г., можно отнести к решениям ортодоксального типа.
Другие стратегии преобразований, включая польскую, югославскую, чехословацкую, румынскую и болгарскую, относятся к гетеродоксальным.
Несмотря на некоторые различия во взглядах разных экономистов, придерживающихся концепции шоковой терапии, общим для всех них является позиция о быстрых преобразованиях, ибо эффективность постепенных мер
ограничена по следующим причинам [66] : -между отдельными элементами экономики существуют тесные связи и взаимозависимости, поэтому при переходе от централизованного планирования к рыночной экономике необходимо действовать параллельно в нескольких сферах, поскольку концентрация исключительно на одной сфере чревата опасностью продолжительных дестабилизирующих процессов.
В таком случае затухание одних импульсов сочетается с появлением новых, а их
отдаленные во времени результаты трудно предвидеть, и экономика становится трудноуправляемой и непредсказуемой; необходимо заменять решения бюрократического характера решениями, диктуемыми рыночным механизмом.
Излишнее администрирование заменяется невидимой «рукой рынка», что при несовершенстве того и другого склоняет к выбору скорее второго решения, не обремененного пороками старой системы и вытекающими отсюда трудностями.
Это позволяет уменьшить влияние
тех групп интересов, которые пытаются сохранить сокращающиеся секторы экономики, чье функционирование может серьезно тормозить процессы реформирования; следует обеспечить контроль над инфляционными процессами, высвобожденными в результате установления реального уровня цен и нивелирования дефицита между спросом и предложением, а также либерализации международного товарооборота;
[стр. 18]

18 такого типа рекомендуются для экономики с хронически высоким уровнем инфляции.
При этом, однако, их применение ограничивается исключительно начальными этапами стабилизации.
Классическим примером была программа стабилизации экономики Израиля в 1985 г.
Впервые Дж.
Сакс «переложил» концепцию «шоковой терапии» в сферу практического применения, когда в середине 80-х годов латиноамериканские страны переживали обвальную инфляцию и развал экономики.
Именно тогда концепция «шоковой терапии» была взята на вооружения как модель преобразований в странах с переходной экономикой, парализованных инфляцией и кризисом государственной власти.
Опыт латиноамериканских стран свидетельствует о примерно одинаковом количестве удачных и неудачных решений, основанных на ортодоксальных или гетеродоксальных принципах.
Более того, можно найти примеры перехода от решений одного из этих типов к другому.
Российский вариант
трансформации, принятый в 1992 г., можно отнести к решениям ортодоксального типа.
Другие стратегии преобразований, включая польскую, югославскую, чехословацкую, румынскую и болгарскую, относятся к гетеродоксальным.
Несмотря на некоторые различия во взглядах разных экономистов, придерживающихся концепции шоковой терапии, общим для всех них является позиция о быстрых преобразованиях, ибо эффективность постепенных мер,
по их мнению, ограничена по следующим причинам [70]: между отдельными элементами экономики существуют тесные связи и взаимозависимости, поэтому при переходе от централизованного планирования к рыночной экономике необходимо действовать параллельно в нескольких сферах, поскольку концентрация исключительно на одной сфере чревата опасностью продолжительных дестабилизирующих процессов.
В таком случае затухание одних импульсов сочетается с появлением новых, а их


[стр.,19]

19 отдаленные во времени результаты трудно предвидеть, и экономика становится трудноуправляемой и непредсказуемой; необходимо решениями, заменять решения бюрократического механизмом.
«рукой рынка», характера Излишнее что при диктуемыми заменяется рыночным невидимой администрирование несовершенстве того и другого склоняет к выбору скорее второго решения, не обремененного пороками старой системы и вытекающими отсюда трудностями.
Это позволяет уменьшить влияние
групп интересов, стремящихся сохранить сокращающиеся секторы экономики, функционирование которых может серьезно тормозить процессы реформирования; следует обеспечить контроль над инфляционными процессами, высвобожденными в результате установления реального уровня цен и нивелирования дефицита между спросом и предложением, а также либерализации международного товарооборота; необходимо по мере возможности быстро принять новые правила игры во избежание хаоса, связанного с «подвешенным состоянием» старой и новой систем, неуверенностью и отсутствием преемственности; следует возникновению избегать половинчатых решений, ведущих к по ситуации, в которой старые элементы экономики необходимости взаимодействуют с новыми элементами, что может привести к преобладанию старого над новым, к закреплению некоторых вредных старых методов или структур; реформаторам необходимо в максимальной степени использовать период, когда общество готово мириться с трудностями, вытекающими из процесса преобразований.
Как показывает практика, период «трансформационной эйфории» проходит быстро, и общество вынуждено приводить свои ожидания в соответствие с действительностью.
Как правило, эти процессы являются причиной правительственных кризисов, нередко замедляющих темп преобразований;

[Back]