Проверяемый текст
Турекулова Даметкен Медихановна. Глобализация экономических процессов и объективные условия формирования на микроуровне транснациональных рыбохозяйственных комплексов (Диссертация 2002)
[стр. 273]

273 Таблица 21 Расчет вклада прикаспийских государств в формирование запасов осетровых, Vo Удельный Объем речного стока вес вклада государств по критериям Пром.
МасштаБиомасса возврат бы иснагулиот естекусственвающихственного восся осетного воспроизровых производства водства 49,0 63,8 95,3 23,5 12,7 0,0 4,7 20,6 0,9 Годовое потребление корма у побережья 47,1 31,7 1,4 Общий вклад государства Государства Российская Федерация Республика Казахстан Азербайджанская республика Туркменистан Итого 89,9 3,1 7,0 69,0 15,8 5,3 0,0 100,0 0,0 100,0 0,0 100,0 29,5 100,0 19,8 100,0 9,9 100,0 В связи с сокращением запасов осетровых и необходимостью пропуска их к нерестилищам, научными организациями рекомендовано сократить не только объем вылова, но и сроки промысла.
В 1996 г.
Госкомрыболовством РФ введены Правила рыболовства в Волго-Каспийском районе, предусматривающие полный запрет промысла осетровых на Главном банке с распаления льда до 15 мая и с 6 июня по 31 августа в дельте Волги.
Освоение квот вылова водных биоресурсов предприятиями Астраханского рыбохозяйственного комплекса иллюстрируют данные таблицы
22.
Вопрос о загрязнении бассейна Каспийского моря нефтью, отходами производства и сточными водами, а также об их гибельном влиянии на животный мир, в частности на рыб, был поднят в научной литературе еще в XIX в.

[133].
Наиболее характерными токсикантами для Каспия являются нефтяные углеводороды, тяжелые металлы, фенолы, синтетические поверхностноактивные вещества, хлорогранические пестициды.
Наибольшую опасность представляет нефтяное загрязнение.
Взаимодействие гидробионтов с нефтяными углеводородами приводит к физиолого-биохимическим и морфологи
[стр. 56]

-56Основной причиной снижения улова осетровых является браконьерство, резко возросшее после распада единого государства Советского Союза, снижение контроля за водоемом, ослабление правоохранительной службы, потери государственной монопольной торговли черной икрой и осетриной.
Браконьерство ведется в море, где вылавливается молодь и взрослые рыбы сЧ незрелой икрой, и в реках, куда идут на нерест зрелые производители.
Масштабы его в несколько раз превышают объемы промысловой добычи.
В России к борьбе с браконьерством кроме органов рыбоохраны привлекаются военизированные подразделения.
В связи с сокращением запасов осетровых и необходимостью пропуска их к нерестилищам, научными организациями рекомендовано сократить не только объем вылова, но и сроки промысла В 1996 г.
Госкомрыболовством РФ введены Правила рыболовства в Волго-Каспийском районе, предусматривающие полный запрет промысла осетровых на Главном банке с распаления льда до 15 мая и с 6 июня по 31 августа в дельте Волги.
Освоение квот вылова водных биоресурсов предприятиями Астраханского рыбохозяйственного комплекса иллюстрируют данные таблицы
2.4.


[стр.,58]

-58'•I 2.1.2.
Оценка воздействия антропогенной деятельности на экосистему Каспийского моря Вопрос о загрязнении бассейна Каспийского моря нефтью, отходами производства и сточными водами, а также об их гибельном влиянии на животный мир, в частности на рыб, был поднят в научной литературе еще в XIX в.
[51].
А Л ч * Наиболее характерными токсикантами для Каспия являются нефтяные углеводороды, тяжелые металлы, фенолы, синтетические поверхностноактивные вещества, хлорогранические пестициды.
Наибольшую опасность представляет нефтяное загрязнение.
Взаимодействие гидробионтов с нефтяными углеводородами приводит к физиолого-биохимическим и морфологическим
изменениям! Среди тяжелых металлов наиболее опасны свинец, кадмий, цинк, медь.
Основная часть загрязняющих веществ поступает в Каспий с речным стоком и из районов разработки нефтяных месторождений в море или находящихся в его зоне.
Катастрофических размеров масштабы загрязнения водоема достигли в 60-70-е годы XIX в.
Антропогенное загрязнение дельты наносит систематический ущерб промысловым запасам Каспия.
По экспертной оценке, рыбное хозяйство Волго-Каспия теряет от токсикоза рыб в промвозврате более 8 тыс.
т полупроходных и речных рыб [36].
В целом загрязнение не является пока ведущим фактором, влияющим на формирование общей биологической продуктивности Каспия.
Однако в районах разработки нефтяных месторождений этот фактор является 1 ' решающим.
Дальнейшее токсикологическое загрязнение неизбежно приведет к резкому ухудшению биопотенциала Каспийского бассейна.
В связи с этим « намечаемая эскалация добычи нефти в море и загрязнение водоема представляют большую потенциальную опасность для рыбного хозяйства Каспия [11].

[Back]