Проверяемый текст
Письменная Анна Борисовна. Теоретические основы регулирования агропродовольственного комплекса в условиях трансформации экономики (Диссертация 2002)
[стр. 29]

29 финансового состояния, а монополии, в свою очередь, должны обеспечить достоверное калькулирование затрат.
После того, как задача макроэкономической стабилизации в основном
решена, антиинфляционное регулирование остается важным направлением регулирования, поскольку причины инфляции разнообразны, и она имеет место на разных этапах развития экономики.
Следующая
закономерность переходной экономики заключается в ре формировании отношений собственности, то есть в приватизации.
В
переходной экономике приватизация является преобладающей формой разгосударствления, с одной стороны, и наделения граждан собственностью за счет перераспределения государственного имущества, с другой.
Сторонники неолиберальной модели экономической рыночной трансформации, которая так или иначе воплощалась
в большинстве постсоциалистических стран, рассматривали процесс быстрого разгосударствления и приватизации предприятий как первоочередную задачу переходного периода.
Как можно быстрое дерегулирование экономики, устранение государства
от непосредственного руководства субъектами микроуровня и отделение реального сектора от государственного бюджета (отмена государственных субвенций, дотаций, льгот и т.д.) рассматривались на начальном этапе реформ как необходимое условие выбора между либеральным и социал-демократическим путем развития.
Однако опыт реформирования собственности, учитывая, что приватизация в настоящее время во многих отраслях практически завершена во всех постсоциалистических странах (кроме некоторых республик бывшего СССР) показал особую роль государства и государственного сектора в переходной экономике.
В принципе
существуют два пути разгосударствления: через самоуправление предприятием и через приватизацию.
Модель самоуправления предприятием, появившись в недрах командно-административной экономики как форма ухода от тотального госконтроля и повышения мотивации к эффективной хозяйственной деятельности, получила наибольшее распространение
[стр. 29]

29 недостаточности собственных оборотных средств.
Нарушение платежной дисциплины тесно связано с особенностями переходной экономикой, потому что в нормально функционирующей рыночной экономике задолженность предприятия автоматически ведет к его банкротству.
Государственные же неплатежи порождают цепочку неплатежей во всей экономике: государство должно предприятиям, те заработную плату работника и перечисления налогов государству и т.д.
В то же время предприятия переходных экономик активно применяют «квазиденьги», то есть бартерные операции, давальческие схемы и т.д.
В практике переходных стран используют например, различные методы и антиинфляционного регулирования, так, разрабатывают применяют стабилизационные программы.
К ортодоксальной стабилизации, то есть стабилизации путем сжатия денежной массы и спроса через сокращение бюджетного дефицита и ограничение кредитно-денежной эмиссии, была близка политика антиинфляционного регулирования в России в 1992-1994 годах.
В качестве инструмента антиинфляционного регулирования применяют также контроль над отдельными стоимостными параметрами, который позволяет сдерживать рост цен.
В качестве такого «монетарного якоря», как уже говорилось, часто выступает валютный курс.
Основным и долгосрочным направлением антиинфляционного регулирования в переходной экономике выступает контроль за ценовой политикой естественных монополий, которые руководствуются принципами затратного ценообразования, не учитывая ограничения со стороны платежеспособного спроса.
Государство должно законодательно определить порядок ценообразования на продукцию естественных монополий и добиться прозрачности их финансового состояния, а монополии, в свою очередь, должны обеспечить достоверное калькулирование затрат.
После того, как задача макроэкономической стабилизации в основном
рещена, антиинфляционное регулирование остается важным направлением

[стр.,30]

30 регулирования, поскольку причины инфляции разнообразны, и она имеет место на разных этапах развития экономики.
Следующая
Т переходной экономике приватизация является преобладающей формой разгосударствления, с одной стороны, и наделения граждан собственностью за счет перераспределения государственного имущества, с другой.
Сторонники неолиберальной модели экономической рыночной трансформации, которая так или иначе воплощалась
процесс в большинстве постсоциалистических и стран, закономерность переходной экономики заключается в реформировании отношений собственности, то есть в приватизации.
В
рассматривали быстрого разгосударствления приватизации предприятий как первоочередную задачу переходного периода.
Как можно ^ быстрое дерегулирование экономики, устранение государства
и от непосредственного руководства субъектами микроуровня отделение реального сектора от государственного бюджета (отмена государственных субвенций, дотаций, льгот и т.д.) рассматривались на начальном этапе реформ как необходимое условие путем выбора развития.
между Однако либеральным опыт и социал демократическим реформирования собственности, учитывая, что приватизация в настоящее время во многих отраслях практически завершена во всех постсоциалистических странах (кроме Ч' некоторых республик бывшего СССР), показал особую роль государства и государственного сектора в переходной экономике.
В принципе,
можно выделить два пути разгосударствления: через самоуправление предприятием и через приватизацию.
Модель самоуправления предприятием, появившись в недрах командно-административной экономики как форма ухода от тотального госконтроля и повышения мотивации к эффективной хозяйственной деятельности, получила наибольшее распространение
в Польше и Югославии, но отдельные ее элементы использовались и в других постсоциалистических странах.
Специфические отношения собственности, складывающиеся в самоуправленческих

[Back]