Проверяемый текст
Турекулова Даметкен Медихановна. Глобализация экономических процессов и объективные условия формирования на микроуровне транснациональных рыбохозяйственных комплексов (Диссертация 2002)
[стр. 325]

325 гйческой и технической перестройки базы производства, все увеличивавшийся разрыв между потребностью и реальной возможностью.
Четвертое.
Противоречие между необходимостью увеличения
производительности трины.
Ключевыми тенденциями, в первую очередь повлиявшими на особенности новой системы хозяйствования и, соответственно,
определявшими формирование новых функций рыбохозяйственного комплекса, стали следующие.
1.
Распад старой хозяйственной системы и субъекта хозяйствования в лице ВРПО "Каспрыба", ответственного за функционирование системы рыбохозяйственного воспроизводства в масштабах Каспийского бассейна, сопровождавшийся переносом прав субъективности на более низкие управленческие уровни (формальное закрепление этих прав произошло в
ходе приватизации).
Это позволило новым субъектам реализовать полученные преимущества в ходе следующих процессов
[157]: резкого увеличения включенности российской экономики в мировую экономическую систему через экспорт рыбного сырья и рыботоваров и импорт зарубежной техники и технологий; либерализации внешнеэкономической деятельности и рыночного ценообразования, что объективно способствовало сближению ряда внутренних и мировых цен в ходе инфляции.
2.
Сокращение инвестиционных расходов государства и крепнущее понимание в среде как
руководителей рыбохозяйственных предприятий, так и работников административных органов, необходимости поиска и реализации путей развития рыбохозяйственного комплекса через механизм внутреннего самофинансирования и перестройки структуры инвестиционного капитала.
труда и снижением эффективности ценностномотивационных механизмов в рамках прежней социально-политической док т
[стр. 128]

I « 4Й 1283.2 Трансформация структуры рыбохозяйственного комплекса как результат становления системы рыночных отношений 3.2.1 Концептуальная схема Результаты ований, проведенных во второй главе настоящей работы, позволяют со всей определенностью сделать вывод, что трансформация структуры регионального рыбохозяйственного комплекса, как и рыбохозяйственного комплекса страны в целом, является результатом•9 * действия по меньшей мере четырех внутренних противоречий, рассмат% риваемых нами в контексте экономических противоречий существовавшей экономической системы социалистического хозяйствования, а именно [23]: Первое.
Противоречие между уровнем развития производительных сил и характером существовавших экономических отношений (в первую очередь *' отношениями собственности), вызвавшее необходимость смены способа производства.
ь Второе.
Противоречие между сформировавшейся производственной структурой, ориентированной на ускоренное вовлечение в технологический * процесс все большего количества ресурсов, и сокращением реальных возможностей материально-сырьевой базы.
Третье.
Противоречие между главными экономическими целями системы: постоянное удовлетворение все возрастающих потребностей населения в высококачественных рыбопродуктах, и необходимостью щ коренной технологической и технической перестройки базы производства, все увеличивавшийся разрыв между потребностью и реальной возможностью.
Четвертое.
Противоречие между необходимостью увеличения
Г *.
! \ В ” Г Г ; I * производительности труда й снижением эффективности ценностно* мотивационных механизмов в рамках прежней социально-политической доктрины.
Ключевыми тенденциями; в первую очередь повлиявшими на особенности новой системы хозяйствования и, соответственно,

[стр.,129]

I 1 2 9 * т «и определявшими формирование новых функций рыбохозяйственного комплекса, стали следующие.
1.
Распад старой хозяйственной системы и субъекта хозяйствования в лице ВРПО "Каспрыба", ответственного за функционирование системы рыбохозяйственного воспроизводства в масштабах Каспийского бассейна, сопровождавшийся переносом прав субъективности на более низкие■ * управленческие уровни (формальное закрепление этих прав произошло в
ш ходе приватизации).
Это 'позволило новым субъектам реализовать полученные преимущества в ходе следующих процессов
[60]: * резкого увеличения включенности российской экономики в мировую * экономическую систему через экспорт рыбного сырья и рыботоваров и импорт зарубежной техники и ■Технологий; * либерализации внешнеэкономической деятельности и рыночного% ценообразования, что объективно способствовало сближению ряда * внутренних и мировых цен в ходе инфляции.
2.
Сокращение инвестиционных расходов государства и крепнущее .
* понимание в среде как
рыбохозяйственных руководителей, так и работников административных органов, необходимости поиска и реализации путей >• развития рыбохозяйственного комплекса через механизм внутреннего 4 самофинансирования и перестройки структуры инвестиционного капитала.4 * • % 3.
Развитие отношений собственности, рост частнособственнических тенденций и расширения сферы малого предпринимательства, в том числе и за счет разукрупнения через реструктуризацию предприятий рыбной* отрасли.
В результате за счет внутреннего саморегулирования уже к 1995-96 году сформировалась новая организационная структура комплекса к I # ориентированная на региональные цели и способы решения задач (см.
рис.
3.1), что сопровождалось масштабными сдвигами в производстве продукции в стоимостном и натуральном выражении.
Формально непосредственной связи с органами местного управления в « I *

[Back]