Проверяемый текст
Турекулова Даметкен Медихановна. Глобализация экономических процессов и объективные условия формирования на микроуровне транснациональных рыбохозяйственных комплексов (Диссертация 2002)
[стр. 342]

342 стратегии успешного развития региона.
Однако его дальнейшее углубление, расширение числа участников сдерживается недостаточной сырьевой, инвестиционной и инновационной базой, недостатком квалифицированных кадров, а также системы институтов, регулирующих взаимоотношения между участниками рыбохозяйственного подкомплекса.
9.
Рыбохозяйственный подкомплекс Северного Прикаспия следует рассматривать в качестве единого межнационального рыбного комплекса.
Проблемы, связанные с развитием конкурентоспособных кластеров прикаспийского региона (рыбохозяйственный и нефтедобывающий), требуют взаимосогласованных экономических, экологических и инвестиционных стратегий.
Каспийский бассейн является общей ресурсной базой
для государств Северного Прикаспия, эксплуатация которой требует скоординированных мер как ^ по разумному наращиванию объемов добычи нефти и газа, так и эффективной защиты промысловых биоресурсов, увеличению объемов товарного производства рыбы.
10.
В рыбохозяйственном подкомплексе практически отсутствуют вертикально интегрированные структуры, направленные на согласование экономических интересов производителей продуктовой цепи и препятствующие усилению конкуренции.
Создание структур корпоративного типа, в частности финансово-промышленных групп, необходимо для привлечения капиталов предприятий других комплексов к сохранению и приумножению рыбных запасов, увеличению объемов товарного производства рыбы ценных видов.
На основе создания финансово-промышленных групп возможно решить задачу привлечения капиталов предприятий нефтегазового комплекса к сохранению и приумножению рыбных запасов.
11.
Для преодоления дальнейшего спада производства рыбной продукции в Каспийском бассейне требуется создание инвестиционного рынка для увеличения притока капитальных вложений в рыбохозяйственный подкомплекс.
Основу инвестиционной деятельности предприятий и организаций продуктового подкомплекса должны составить собственные ресурсы, но для создания
[стр. 133]

-1331991 по 2000 гг.
показывает настоятельную необходимость единого подхода к проблеме сохранения и использования промысловых ресурсов, а также % ^ объединения усилий работников добывающих и перерабатывающих предприятий.
4 В особенности это относится к государствам Северного Прикаспия:л России и Казахстану, для которых Каспийский бассейн является общей ресурсной базой, эксплуатация которой требует скоординированных мер как разумному наращиванию добычи нефти и газа, так эффективной защиты промысловых биоресурсов, увеличению объемов товарного производства рыбы'Частиковых и осетровых пород.
Практические шаги в этом направлении России и Казахстана изложены в главе второй диссертации.
Однако общая заинтересованность в решении проблемы позволяет говорить о необходимости создания единого экономического механизма, ь конечной целью которого была бы реализация рыночных устремлений обоих государств при эффективных мерах защиты биосистемы моря от антропогенных воздействий.
V Из анализа общей ситуации на бассейне для ©становления дальнейшего спада производства, предотвращения глубокой депрессии требуется создание инвестиционного рынка, особенно капитальных вложений в рыбное хозяйство.
Только значительные инвестиции позволят нормализовать ситуацию на бассейне.
К сожалению, на сегодняшний момент государства не располагают необходимыми средствами.
Одним из выходов из создавшегося положения видится в создание финансово-промыитенной группы (ФПГ).
С задачей привлечения капиталов предприятий нефтегазового комплекса к сохранению и приумножению рыбных запасов, увеличению объемов товарного производства рыбы ценных видов.
К настоящему времени накоплен достаточный опыт создания ФПГ в

[Back]