Проверяемый текст
Письменная Анна Борисовна. Теоретические основы регулирования агропродовольственного комплекса в условиях трансформации экономики (Диссертация 2002)
[стр. 39]

39 кризис, вызванный нарушением координации экономической деятельности между хозяйствующими субъектами.
Подавляющее большинство постсоциалистических экономик столкнулись с системным трансформационным кризисом, при котором высокая инфляция, спад производства и снижение жизненного уровня населения явились
следствием слабости или отсутствия новой рыночной институциональной системы.
Опасность трансформационного спада состоит не только в его глубине, но и в том, что спад переживают не только неэффективные производства, но и конкурентоспособные.
Это происходит
вследствие искажения ценовых пропорций в переходной экономике, падения платежеспособного спроса, усиления давления со стороны импорта, удорожанием сырья и других причин.
Таким образом, в переходный период государство
должно активно участвовать в производственной сфере, поддерживая с помощью промышленной политики конкурентоспособные предприятия.
Трансформационный спад принципиально отличается от циклического
кризиса в развитой рыночной экономике, так как последний порождает сам для себя внутренние импульсы к росту, а трансформационный спад не создает предпосылки перехода к росту.
Таким образом,
для выхода из трансформационного спада необходимо, чтобы рыночное поведение экономических субъектов опиралось на рыночные институты, создание которых является главной задачей государства переходного периода.
Развитие конкурентной среды неотъемлемое условие для эффективного функционирования рынка.
В отличие от развитых экономических систем
переходная экономика характеризуется высоким уровнем монополизма и несформированностью конкурентной среды.
В командно-административной системе предприятия монополисты создавались целенаправленно с тем, чтобы было проще ими управлять
и чтобы исключить «параллелизм» и «дублирование».
В переходный период эти монополии сохраняются и нередко в начальный период укрепляют свои позиции за счет отсутствия контроля со стороны государства.
Антимонопольная политика это наиболее слабое зве
[стр. 32]

32 способствуют формированию рынков капитала.
Возникновение большого количества инвестиционных фондов и компаний не решает этой проблемы.
Из стран, проводивших быструю массовую приватизацию, финансовые рынки «J.
только в некоторых странах, например, в Чехии и Словакии, обладали достаточной устойчивостью для становления частного сектора экономики.
Особый случай приватизации продажа активов иностранному инвестору получила распространение в Венгрии, Эстонии, использовалась в Польше, то есть в тех странах, где еще в недрах командно-административной системы формировались условия для развития частной собственности.
Передача или льготная продажа государственных активов работникам приватизируемых компаний преобладала в Польше, Латвии, Литве и даже в ^ Венгрии, в которой первоначальная приватизация этот метод не предусматривала.
Этот метод широко использовался в России в общей схеме ваучерной приватизации и способствовал первичной передаче в собственность трудовых коллективов % приватизированных компаний.
j И, наконец, реприватизация в формах реституции и компенсации применялась в Чехии, Болгарии, Венгрии, Эстонии и некоторых других постсоциалистических странах.
Трансформационный спад, вызванный тем, что плановые механизмы • организации хозяйственной деятельности уже не работают, а новые рыночные механизмы еще не сформированы или слабы, также является закономерностью переходной экономики.
Предложенная Я.
Корнай концепция трансформационного спада утверждает, что при переходе от административнокомандной системы к рыночным отношениям любая экономика переживает кризис, вызванный нарушением координации экономической деятельности между хозяйствующими субъектами.
_ Подавляющее большинство постсоциалистических экономик столкнулись с системным трансформационным кризисом, при котором высокая инфляция, спад производства и снижение жизненного уровня населения явились

[стр.,33]

33 следствием слабости или отсутствия новой рыночной институциональной системы.
Опасность трансформационного спада состоит не только в его глубине, но и в том, что спад переживают не только неэффективные производства, но и конкурентоспособные.
Это происходит
искажения ценовых пропорций в переходной давления со экономике, стороны вследствие падения импорта, платежеспособного спроса, усиления удорожания сырья и других причин.
Таким образом, в переходный период государство
поддерживая должно с активно участвовать эффективной в производственной промышленной сфере, помощью политики конкурентоспособные предприятия.
Трансформационный спад принципиально отличается от циклического
•/ кризиса в развитой рыночной экономике, так как последний порождает сам для себя внутренние импульсы к росту, а трансформационный спад не создает предпосылки перехода к росту.
Таким образом,
чтобы для выхода из трансформационного спада необходимо, рыночное поведение экономических субъектов опиралось на рыночные институты, создание которых является главной задачей государства переходного периода.
Развитие конкурентной среды неотъемлемое условие для эффективного функционирования рынка.
В отличие от развитых экономических систем
Д' переходная экономика характеризуется высоким уровнем монополизма и несформированностью конкурентной среды.
В командно-административной системе предприятия монополисты создавались целенаправленно с тем, чтобы было проще ими управлять,
а также исключить «параллелизм» и «дублирование».
В переходный период эти монополии сохраняются и нередко в начальный период укрепляют свои позиции за счет отсутствия контроля со стороны государства.
Антимонопольная политика это наиболее слабое звено
экономической политики во всех постсоциалистических государствах, что'в значительной степени связано с объективными трудностями контроля над

[Back]