Проверяемый текст
Турекулова Даметкен Медихановна. Глобализация экономических процессов и объективные условия формирования на микроуровне транснациональных рыбохозяйственных комплексов (Диссертация 2002)
[стр. 49]

49 В соответствии с двумя важнейшими сферами территориального хозяйствования можно выделить и две группы общерегиональных интересов: социальные и производственные интересы.
Выдвижение социальных интересов в качестве приоритетных резко повышает роль территориального управления и требования, предъявляемые к нему на современном этапе.
Принципиальная их особенность сильная привязка к местам проживания людей и комплексный характер.
Более того, только в рамках регионов можно в полной мере реализовать важнейшую группу социальных потребностей.
Поэтому исключительно важно расширить реальные возможности территориальных органов в этой области.
Такие сферы, как жилье, здравоохранение, образование, культура, спорт, торговля, бытовое обслуживание, охрана окружающей среды и т.д., не взаимозаменяемы, должны развиваться комплексно и служить удовлетворению потребностей всего региона.
Люди должны иметь возможность пользоваться всем комплексом социальных благ.
А это возможно лишь при обеспечении эффективного социального развития региона в целом.
Ни министерства, ни предприятия, действуя самостоятельно, порознь, не могут обеспечить комплексное социальное развитие.
Все попытки "раздать" эти проблемы по ведомствам оказывались неэффективными.
Об этом убедительно свидетельствует практика сегодняшнего дня.
В условиях неразвитости общерегиональной социальной сферы и слабых возможностей территориальных органов по решению ряда социальных вопросов предприятия и организации стали пытаться самостоятельно решать и другие (выходящие за пределы производственной деятельности) социальные вопросы путем строительства ведомственного жилья, развития подсобных хозяйств, организации торговли и бытового обслуживания работников непосредственно на производстве и т.д.
[стр. 18]

18Являясь административно-хозяйственной единицей, область имеет и * региональную экономическую систему, связи которой по горизонтали могут рассматриваться как межи внутрирегиональные связи, а по вертикали как политические, правовые, социальные, культурные и иные отношения между республиками центром (макроуровень) (мезоуровень).
и администрацией области Территориальное хозяйствование можно подразделить на Ф производственную и социальную сферы деятельности.
* Так же различны и реальные границы этих двух сфер территориального хозяйствования: для производственного хозяйствования они определяются* территориальным размещением производства и границами реально складывающихся территориальных хозяйственных комплексов; для социального хозяйствования сферой удовлетворения социальных потребностей (в жилье, здравоохранении, культуре и т.д.), формирующейся на основе системы расселения населения с учетом не только производственно-экономических, но и национальных, исторических, демографических и других факторов [21].
В соответствии с двумя важнейшими сферами территориального хозяйствования можно выделить и две группы общерегиональных интересов: социальные и производственные интересы.

Важнейшие территориальные резервы эффективности заключены в комплексном подходе к развитию региона как целого.
Комплексность основная характерная черта, а ее обеспечение — задача территориального управления.
Ни отрасли, ни предприятия, действуя самостоятельно, порознь, ш ее обеспечить не могут.
Во-первых, значительно возрастают масштабы и сложность народного т хозяйства регионов.
Это вызывает необходимость налаживания эффективного межотраслевого взаимодействия предприятии территориального комплексирования хозяйства с целью наилучшего использования производственного потенциала региона.

[Back]