Проверяемый текст
Турекулова Даметкен Медихановна. Глобализация экономических процессов и объективные условия формирования на микроуровне транснациональных рыбохозяйственных комплексов (Диссертация 2002)
[стр. 50]

50 Отдавая должное любым вариантам повышения благосостояния людей, следует все-таки подчеркнуть, что полное удовлетворение всего комплекса социальных потребностей возможно лишь по территориальной линии.
Обеспечение эффективного социального развития региона в целом является, на наш взгляд, важнейшей функцией территориальных органов.
Исключительно важно сформировать механизм их заинтересованности и ответственности за решение социальных вопросов.
Обоснование социальных целей и нормативов должно стать важнейшим элементом разработки перспектив развития региона, а основным критерием оценки деятельности территориальных органов уровень достижения научно обоснованных нормативов развития социальной сферы (по жилью, здравоохранению, образованию и т.д.).
Межрегиональные хозяйственные отношения также должны, в большей мере, развиваться на основе экономических, эквивалентно-возмездных отношений.
Все это вызывает необходимость поиска и наиболее полного использования территориальных резервов повышения эффективности общественного производства, усиливает роль территориального хозяйственного управления.
Важнейшие территориальные резервы эффективности заключены в комплексном подходе к развитию региона как целого.
Комплексность основная характерная черта, а ее обеспечение задача территориального управления.
Ни отрасли, ни предприятия, действуя самостоятельно, порознь,
ее обеспечить не смогут.
Во-первых, значительно возрастают масштабы и сложность народного
хозяйства регионов.
Это вызывает необходимость налаживания эффективного межотраслевого взаимодействия
предприятий, территориального комплексирования хозяйства с целью наилучшего использования производственного потенциала региона.
[стр. 18]

18Являясь административно-хозяйственной единицей, область имеет и * региональную экономическую систему, связи которой по горизонтали могут рассматриваться как межи внутрирегиональные связи, а по вертикали как политические, правовые, социальные, культурные и иные отношения между республиками центром (макроуровень) (мезоуровень).
и администрацией области Территориальное хозяйствование можно подразделить на Ф производственную и социальную сферы деятельности.
* Так же различны и реальные границы этих двух сфер территориального хозяйствования: для производственного хозяйствования они определяются* территориальным размещением производства и границами реально складывающихся территориальных хозяйственных комплексов; для социального хозяйствования сферой удовлетворения социальных потребностей (в жилье, здравоохранении, культуре и т.д.), формирующейся на основе системы расселения населения с учетом не только производственно-экономических, но и национальных, исторических, демографических и других факторов [21].
В соответствии с двумя важнейшими сферами территориального хозяйствования можно выделить и две группы общерегиональных интересов: социальные и производственные интересы.
Важнейшие территориальные резервы эффективности заключены в комплексном подходе к развитию региона как целого.
Комплексность основная характерная черта, а ее обеспечение — задача территориального управления.
Ни отрасли, ни предприятия, действуя самостоятельно, порознь,
ш ее обеспечить не могут.
Во-первых, значительно возрастают масштабы и сложность народного
т хозяйства регионов.
Это вызывает необходимость налаживания эффективного межотраслевого взаимодействия
предприятии территориального комплексирования хозяйства с целью наилучшего использования производственного потенциала региона.

[Back]