Проверяемый текст
Турекулова Даметкен Медихановна. Глобализация экономических процессов и объективные условия формирования на микроуровне транснациональных рыбохозяйственных комплексов (Диссертация 2002)
[стр. 52]

52 • регулирование качественных и количественных характеристик структуры населения, формирование системы расселения населения; • поддержание благоприятной для жизни, труда и рекреации экологической среды и др.
Основной функцией территориального управления в производственной сфере является обеспечение эффективного развития хозяйства региона как целого, в том числе:
эффективного развития региона, участия в решении общегосударственных задач с учетом специфических интересов региона как целого;эффективного внутрирегионального разделения труда, специализации и кооперирования, комплексирования хозяйства региона; • эффективной совместной деятельности предприятий в регионе; • благоприятных условий для размегцения и эффективного функционирования производственных объектов (развитие региональной производственной инфраструктуры, производств межотраслевого назначения, выполнение работ общестроительного профиля);эффективного использования территориального, производственного, научно-технического и ресурсного потенциала;эффективного развития территориальных производственно хозяйственных комплексов; • эффективного руководства хозяйством местного значения, координации выпуска продукции и оказания услуг внутрирегионального потребления.
Конкретные направления и формы перестройки территориальной организации и управления вообще-то определяются региональными особенностями.
Однако при всем возможном разнообразии можно выделить два принципиально разных подхода: эволюционный и радикальный.
Эволюционное направление сводится к
преобразованию существующих форм и структур, адаптационно сообразуясь с перестройкой "наверху", требованиями создания форм и структур "по-необходимости".
Основным остается желание меньше "ломать" и сохранить, по возможности, существовав
[стр. 19]

-19I ( I 1 Р i 1 Во-вторых, существенно усложняется ситуация со всеми видами ресурсов (например, с трудовыми ресурсами).
Лучшее их использование требует усиления межотраслевого территориального подхода.
В-третьих, важнейшее значение приобретает развитие общей производственной основы хозяйства региона региональной производственной инфраструктуры, которая, не имея в настоящее время единого хозяина в лице территориальных органов, развивается недостаточно эффективно и комплексно и в ряде случаев становится тормозом развития производства.
•ь В-четвертых, важнейшим фактором повышения эффективности общественного производства становится научно-технический прогресс, реализация некоторых межотраслевых вариантов которого имеет ярко выраженный территориальный аспект и в существенной мере зависит от деятельности территориальных органов.
Основной функцией территориального управления в производственной сфере является обеспечение эффективного развития хозяйства региона как целого, в том числе;
эффективного развития ,региона, участия в решении общегосударственных задач с учетом специфических интересов региона как целого; эффективного внутрирегионального разделения труда, специализации и ч кооперирования, комплексирования хозяйства региона; эффективной совместной деятельности предприятий в регионе; благоприятных условий для размещения и эффективного функционирования производственных объектов (развитие региональной производственной инфраструктуры, производств межотраслевого назначения, выполнение работ общестроительного профиля); эффективного использования территориального производственного, научно-технического и ресурсного потенциала; эффективного развития территориальных производственно-хозяйственных комплексов; V

[стр.,20]

20эффективного руководства хозяйством местного значения, координации выпуска продукции и оказания услуг внутрирегионального потребления.
Конкретные направления и формы перестройки территориальной организации и управления вообще-то определяются региональными особенностями.
Однако при всем возможном разнообразии можно выделить два принципиально разных подхода: эволюционный и радикальный.
Эволюционное направление сводится к
деформации существующих форм и структур, адаптационно сообразуясь с перестройкой "наверху", Л требованиями создания форм й структур "по необходимости".
Основным остается желание меньше "ломать" и сохранить по возможности существовавшие
организационно-управленческие отношения вертикали, так и по горизонтали.
как по ь При таком подходе система управления развивается экстенсивно, механически, по существу, не меняются методы воздействия органов управления на хозяйствующие субъекты.
Надо сказать, что такой эволюционный подход в явном виде встречается сейчас редко.
Однако при более глубоком анализе за внешне новыми формами часто проступают старое содержание, приверженность к административно-приказным методам управления.
Под "шапкой" новых органов продолжают работать старые подразделения, реализуя старые функции, используя старые методы или жещ самоустраняясь от решения вопросов в случае своей некомпетентности.
Оценивая эффективность эволюционного подхода к развитию территориального управления, следует отметить, что на отдельных участках он может дать некоторые положительные результаты: появится "хозяин" у ранее "бесхозных" функций, улучшится координация ведомственных звеньев, возрастет дисциплина.
Однако это неизбежно будет сопровождаться ростом численности, увеличением громоздкости и сложности управленческого ■ аппарата, бюрократизацией и т.д.
Но главное — эволюционный вариант не позволит в полной мере задействовать территориальные резервы повышения

[Back]