Проверяемый текст
Турекулова Даметкен Медихановна. Глобализация экономических процессов и объективные условия формирования на микроуровне транснациональных рыбохозяйственных комплексов (Диссертация 2002)
[стр. 54]

54 управления и прямого воздействия отношениями государственного регулирования, опирающегося на рычаги экономических стимулов и мотиваций.
Главная составная часть этой работы перестройка территориального управления на уровне областей, являющихся важными территориальными подсистемами единого народнохозяйственного комплекса, элементами административно-территориального деления страны.
В рамках областей сформировались относительно самостоятельные территориальные производственнохозяйственные системы, производственная и социальная
инфраструктура, развиваются специфические социально-экономические процессы, реализуется существенная часть социальных и экономических интересов людей.
Они обладают четко определенными границами и своей системой органов территориального управления, являются относительно самостоятельными объектами территориального управления.
Все это делает анализ проблем территориального управления на данном уровне важной теоретической и практической задачей.
Данные соображения определили основную цель настоящего исследования обоснование общей концепции перестройки экономического и организационного механизма территориального управления на уровне области в свете основополагающих принципов рыночной экономики.
В качестве объекта исследования взята Астраханская область, один из 89 субъектов Российской Федерации, которую развал СССР сделал пограничной, а географическое положение и процесс исторического развития вывели в число регионов, определяющих экономическую политику России на Каспийском море.
Экономический потенциал любого региона оценивается состоянием, уровнем развития и эффективностью размещения производительных сил.
Производительные силы есть категория экономическая, а их состояние и степень развития в совокупности с системой экономических отношений определяют способ общественного производства [117, 128].
Совокупность производительных сил и производственных отношений, образуя способ общественного производства, на региональном уровне требу
[стр. 21]

21* Л эффективности социально-экономического развития, не даст кардинального повышения эффективности территориального управления.
Очевидно, второй аспект, является решающим.
Так, в экономической системе управления сложная; многоуровневая иерархическая структура* ■ управления становится ненужной.
Поэтому речь должна идти не просто о сокращении аппарата и тем более не о пропорциональном сокращении всех •ь органов управления, а о ликвидации одних и, возможно, создании новых, прогрессивных структур.
В такой постановке вопрос о численности аппарата становится вторичным.
Исходным является кардинальное изменение механизма управления: переход от административных к экономическим методам, замены отношении управления и прямого воздействия отношениями * государственного регулирования, опирающегося на рычаги экономических стимулов и мотиваций.
Главная составная часть этой работы — перестройка территориального управления на уровне областей, являющихся важными территориальными подсистемами единого народнохозяйственного комплекса, элементами административно-территориального деления страны.
В рамках областей сформировались относительно самостоятельные территориальные производственно-хозяйственные системы, производственная и социальная
часть социальных иинфраструктура, реализуется существенная т экономических интересов людей.
В рамках регионов (областей и республик) формируются региональные товарные, инвестиционные, фондовые и другие рынки К ( к Рынок товаров как система социально-экономических отношений в* сфере обмена, посредством которых происходит сбыт товаров и приспособление структуры производства к общественным потребностям, предполагает территориальную дифференциацию рыночных факторов.
К последним, обеспечивающим «взаимодействие спроса и предложения товаров на макро-, мезо-, и микроуровне», относятся условия и материальные 4

[стр.,26]

3 ¥ А* 1 26Однако производственные отношения не являются пассивным отражением изменений в производительных силах.
К.
Маркс сделал вывод, что они активно влияют на их развитие, ускоряют или замедляют его.
Вывод этот, на наш взгляд, является универсальным, что подтверждается всей исторической практикой.
Однако в интерпретации авторов советской политической экономии он выглядит так: "Во всех антагонистических общественно-экономических формациях производственные отношения, первоначально ускоряя развитие производительных сил общества, впоследствии становятся их оковами и сбрасываются в процессе социальной революции.
Лишь с переходом к коммунистическому способу динамическое поддержание производства становится возможным соответствия между производственными отношениями и производительными силами, которое не исключает противоречий между ними, но лишает их антагонистического характера [19, с.
372].
Практика коммунистического строительства в СССР показала несостоятельность вышеприведенного теоретического положения.
В обществе неантагонистическом, каковым считали СССР, производственные отношения на определенном этапе исторического развития стали, выражаясь языком К.Маркса, "оковами" развития производительных сил и потому потребовали замены.
ф ,1 Совокупность производительных сил и производственных отношений, образуя способ общественного производства, на региональном уровне требует своей системы оценочных экономических показателей, отличных от показателей макрои микроуровней.
Формально система таких показателей существует, их абсолютные и относительные значения публикуются в ежегодных сборниках статистической отчетности районов областей, республик.
Однако существующая система показателей статистической отчетности создавалась для "обслуживания" всех уровней централизованно-плановой экономической

[Back]