Проверяемый текст
Жданов, Сергей Александрович; Повышение эффективности формирования морально-боевых качеств у военнослужащих-контрактников частей и подразделений сухопутных войск (Диссертация 2006)
[стр. 150]

§4.
Специальная и социально-педагогическая подготовка профессорско-преподавательского и командного состава по проблемам эффективного формирования морально-боевых качеств в образовательной и военно-профессиональной деятельности Анализ практики показывает, что реализация задач формирования морально-боевых качеств успешна тогда, когда ее реализуют преподаватели, командиры и офицеры воспитатели профессионалы своего дела.
Педагогическая практика свидетельствует, что
офицер, участвовавший в боевых действиях, знает, что и как надо делать, в отличие от незнающего и ие имеющего боевого опыта офицера.
Здесь целесообразно говорить об профессионально-педагогической компетентности
профессорскопреподавательского состава и командиров в сфере боевого поведения военнослужащих.
Изучение специальной
литературы показывает, что понятие «компетенция» в различных научных источниках понимают по разному[41 ,с.
189].
Анализ практикипередовых командиров позволяет в * диссертационном1исследовании
определить понятие «компетентность» как способность офицера, успешно решать возникающие задачив ходе формирования морально-боевых качеств у военнослужащих, привитии навыков боевого поведения.
Анализ научных источников позволяет определить, что в состав профессионально-педагогической
компетентности входят: профессиональные знания; педагогические навыки и умения; индивидуально-психологические особенности (управленческие качества); профессионально-управленческие позиции командира; акмеологические инварианты.
С учетом этого целесообразно выделить ряд педагогических условий, обусловливающих формирование профессионально-педагогической компетентности у офицеров
ввуза.
1 5 0
[стр. 150]

Глава 3.
Основные пути повышения эффективности процесса формирования морально-боевых качеств у военнослужащихкоитрактников частей и подразделений Сухопутных войск ^.Совершенствование профессионально-педагогической подготовленности офицеров в целях успешного формирования морально-боевых качеств у военнослужащих-контрактников Анализ практики показывает, что реализация задач формирования морально-боевых у военнослужащих, проходящих службу по контракту, успешна тогда, когда ее реализуют командиры, офицеры воспитатели профессионалы своего дела.
Педагогическая практика свидетельствует, что
командир, участвовавший в боевых действиях, знает, что и как надо делать, в отличие от незнающего и не имеющего боевого опыта офицера.
Здесь целесообразно говорить об профессионально-педагогической компетентности
командиров в сфере боевого поведения военнослужащих.
Изучение специальной
литературы показывает, что понятие «компетенция» в различных научных источниках понимают по разному1.
Анализ практики передовых командиров позволяет в диссертационном
исследовании определить понятие «компетентность» как способность офицера успешно решать возникающие задачи в ходе формирования морально-боевых качеств у военнослужащих, проходящих службу по контракту, привитии навыков боевого поведения.
Анализ научных источников позволяет определить, что в состав профессионально-педагогической
компетентности входят: профессиональные знания; педагогические навыки и умения; индивидуально-психологические особенности (управленческие качества); профессионально-управленческие позиции командира; акмеологические инварианты.
’См.: Управление организацией., М., ИНФРА-М, 2000 г.
С.95

[стр.,151]

С учетом этого целесообразно выделить ряд педагогических условий, обусловливающих формирование профессионально-педагогической компетентности у офицеров части.
Важным педагогическим условием выступает формирование у офицеров части теоретических знаний о проблемах формирования морально боевых качеств у военнослужащих и путях их решения.
Профессиональные знания представляют собой необходимые сведения 0 всех сторонах управления процессом формирования морально-боевых качеств, имеющиеся у командира, офицера воспитательных структур в виде представлений, понятий, суждений, методов, средств, умозаключений.
Это проявляется в наличии у командиров объема знаний, позволяющих ему свободно ориентироваться во всех аспектах морально-боевых качеств.
Знания представляют собой основу для формирования профессиональных умений, навыков, специфических психологических качеств, педагогических позиций по формированию морально-боевых качеств у военнослужащих.
Опытно экспериментальная работа показала, что формирование профессионально-педагогической компетентности офицера начинается с усвоения им необходимых ему профессиональных знаний в процессе формирования морально-боевых качеств у военнослужащих, так как знания выступают основой любой осознанной деятельности.1 С определенной долей в данном случае их можно представить как знания о методах, с помощью которых, могут быть достигнуты поставленные задачи.
Профессиональные знания это преимущественно логическая информация о разных сторонах деятельности военнослужащего в боевой ситуации, о способах её осуществления, зафиксированная в сознании.
Источниками знаний могут быть сведения, полученные офицером в любой форме от другого субъекта, либо собственный боевой опыт.
Сначала знания возникают в виде ощущений 1Поскольку знания составляют категориальную основу умственной деятельности, многие исследователи рассматривают их как содержательную сторону профессионального мышления (См.: Мышление: процесс, деятельность, общение.
М., 1982.
С.47.)или его семантико-информационную сферу(См.: Коротков Э.Н.
Развитие творческого мышления офицеров в процессе обучения.
М., 1988.
С.87.)

[Back]