Проверяемый текст
Жданов, Сергей Александрович; Повышение эффективности формирования морально-боевых качеств у военнослужащих-контрактников частей и подразделений сухопутных войск (Диссертация 2006)
[стр. 152]

В содержании знаний выделено две основных группы фундаментально-теоретические и практико-прикладные знания.
К фундаментально-теоретическим знаниям были отнесены: знания истории развития вооруженных сил, знание методологических основ формирования морально-боевых качеств, знание основных категорий и понятий.
Они способствовали выработке более широкого взгляда на цели и задачи формирования качеств, обеспечивают выявление перспективных тенденций
[221 ,с.96] их развития, позволяют адаптироваться к их изменениям, помогают в разработке альтернативных вариантов решений и выработке наиболее приемлемого из них.
Выполненная нами опытно-экспериментальная работа в Казанском высшем военном командном училище показала, что для успешной деятельности преподавателя, командира и офицера воспитателя необходимы следующие группы практико-прикладных знаний: социально-психологопедагогические знания, нормативно-правовые, командно-административные знания; организационно-методические знания.
Наличие знаний обеспечивает умение руководителя воспринимать и анализировать разнообразную информацию,быстро "схватывать" смысл распоряжений, четко формулировать, цели, формирования тех или иных качеств, прогнозировать развитие ситуации, оценивать последствия принимаемых решений.
Основными формамиполучения профессиональных знаний' по
формированию1 морально-боевых качеств у военнослужащих после окончания военных образовательных учреждений выступают комплексные занятия, способствующие пониманию боевого поведения военнослужащих и путей решения возникающих проблем при формировании морально-боевых качеств.
Важным фактором получения профессионально-педагогических знаний является самообразование офицера.
Оно заключается в целеустремлённой самостоятельной работе офицеров по качественному обновлению имеющихся знаний в.
области вооружения и военной техники наших
152
[стр. 152]

или восприятий, а в дальнейшем осмысляются и преобразовываются в понятия и представления.
Знания не являются чем-то застывшим или статистическим.
Они постоянно изменяются, дополняются, или наоборот, регрессируют.
Все зависит от степени активности офицера.
Наличие твёрдых и глубоких знаний делает офицера готовым к овладению высокими уровнями профессионализма в процессе оценки эффективности.
В содержании знаний выделено две основных группы фундаментально-теоретические и практико-прикладные знания.
К фундаментально-теоретическим знаниям были отнесены: знания истории развития вооруженных сил, знание методологических основ формирования морально-боевых качеств, знание основных категорий и понятий.
Они способствовали выработке более широкого взгляда на цели и задачи формирования качеств, обеспечивают выявление перспективных тенденций1
их развития, позволяют адаптироваться к их изменениям, помогают в разработке альтернативных вариантов решений и выработке наиболее приемлемого из них.
Опытно-экспериментальная работа показала, что для успешной деятельностью командиру, офицеру воспитателю необходимы следующие группы практико-прикладных знаний: социально-психолого-педагогические знания, нормативно-правовые, командно-административные знания; организационно-методические знания.
Наличие знаний обеспечивает умение руководителя воспринимать и анализировать разнообразную информацию, быстро "схватывать" смысл распоряжений, четко формулировать цели формирования тех или иных качеств, прогнозировать развитие ситуации, оценивать последствия принимаемых решений.
Основными формами получения профессиональных знаний по
формированшо морально-боевых качеств у военнослужащих после окончания военных образовательных учреждений выступают занятия, в 1 См.: Мосолов Э.Е.
.Педагогические основы формирования и развития культуры управленческой деятельности у командиров подразделений (на материалах танковых частей Дисс....
канд.
пед.
наук.
М.,1993.
С.153

[стр.,153]

которых принимает участие офицер.
Основными формами обучения выступают: тактические учения различных категорий, оперативное, правовое и боевое информирование, общественно-государственная подготовка, занятия по психолого-педагогической подготовке, семинары, конференции и другие занятия, на которых рассматриваются как вопросы формирования морально-боевых качеств у военнослужащих, проходящих службу по контракту, так и другие политические, экономические и педагогические вопросы, способствующие пониманию боевого поведения военнослужащих и путей решения возникающих проблем при формировании морально-боевых качеств.
Важным фактором получения профессионально-педагогических знаний является самообразование офицера.
Оно заключается в целеустремлённой самостоятельной работе офицеров по качественному обновлению имеющихся знаний в области вооружения и военной техники наших
Вооруженных сил так и вооруженных сил потенциального противника, в области права, социальной защиты военнослужащих участвующих в боевых действиях, педагогического мастерства, с целью обеспечения соответствия их определённым требованиям морально-боевых качеств.
Эта деятельность не ограничивается занятиями во внеслужебное время.
Реализация функции формирования морально-боевых качеств у военнослужащих ставит перед офицерами огромное количество проблемных ситуаций, заставляет их обращаться к дополнительным источникам информации (в т.ч.
к психологическим исследованиям в этой области, наблюдение за действиями подчиненных в сложной ситуации, изучение передового боевого опыта и др.) и является основной формой формирования профессиональных знаний.
Анализ психолого-педагогической литературы, результаты опытноэкспериментальной работы показали, что динамика совершенствования профессиональных знаний офицеров в процессе формирования моральнобоевых качеств обусловлена рядом внутренних и внешних факторов.
Наиболее важным из них является осознание несоответствия уровня своих

[Back]