Проверяемый текст
Жданов, Сергей Александрович; Повышение эффективности формирования морально-боевых качеств у военнослужащих-контрактников частей и подразделений сухопутных войск (Диссертация 2006)
[стр. 168]

преподавателем.
Не практика «натаскивания отовсюду уже готовых ответов», а организация познавательной деятельности военнослужащих, развитие у них критично самостоятельности мышления, вовлечение в процесс поиска оптимального решения в сложной обстановке вот, что сегодня требуется-от
преподавателей, командиров и офицеров воспитателей.
Одним из главных педагогических средств формирования самостоятельного принятия решения является проблемность в обучении.
Несмотря на расхождение во взглядах различных педагогов на трактовку
проблемности в обучении [24,с.241], большинство из них сходятся в том, что суть ее — в активизации познавательной деятельности обучаемых через включение их собственной интеллектуальной активности, самостоятельного поиска решения, разумеется, при активной помощи руководителя занятия, его направляющем и корректирующем воздействии.
Теория проблемного обучения в педагогике высшей военной школы активно разрабатывается в рамках
проблемнодеятельностной концепции [28,с,16].
В военно-учебных заведениях элементы проблемности активно внедряются в учебный процесс:
Й о та практика, как.
показало исследование, является^,важным-подтверждением
ее эффективности для формирования* морально-боевых качеств у военнослужащих в* ходе плановых занятий по боевой подготовке в частях и подразделениях.
Еще одним средством-, расширения самостоятельной деятельности
курсантов в процессе подготовки к боевым действиям является увеличение времени в рамках плановых часов занятий и на самостоятельную работу, овладение ее методикой, рациональными приемами и способами обращения с техническими средствами обучения, тренажёрами, пользования технической литературой, работой на боевой технике.
Заслуживает внимание опыт ряда подразделений, когда
курсанты на занятиях назначаются на должность организатора или руководителя группы курсантов при подготовке к комплексным занятиям.
Они возглавляют расчеты и т.п.
и самостоятельно руководят ими в учебных целях.
Данная практика оказывает влияние на формирование командирских навыков и умений
курсантов.
По отзывам 1 6 8
[стр. 171]

тически заданий, групповых упражнений, тренировок, за совместную подготовку техники к учебно-боевым маршам и т.п..
Этот опыт обобщен нами и может быть рекомендован в качестве эффективного средства, обеспечивающего формирование таких качеств, характеризующих боевое поведение как исполнительности и ответственности, психологической совместимости отделений, расчетов, экипажей.
О его эффективности свидетельствует также практика вспомогательной работы.
При анализе, практики вспомогательной работы выявлена важная роль самостоятельности военнослужащих в формировании у них ответственности за выполнение воинского долга.
Процесс формирования морально-боевых качеств у военнослужащих имеет в этом смысле большие возможности и не использованные резервы.
Не может быть самостоятельности без самостоятельного мышления, в формировании которого трудно переоценить роль практических занятий на боевой технике, напряженного умственного труда при работе на современном оборудование, умело организованного преподавателем.
Не практика «натаскивания отовсюду уже готовых ответов», а организация познавательной деятельности военнослужащих, развитие у них критично самостоятельности мышления, вовлечение в процесс поиска оптимального решения в сложной обстановке -вот, что сегодня требуется от
командиров, офицеров воспитателей, руководителей занятий.
Одним из главных педагогических средств формирования самостоятельного принятия решения является проблемность в обучении.
Несмотря на расхождение во взглядах различных педагогов на трактовку
проблемное™ в обучении1, большинство из них сходятся в том, что суть ее — в активизации познавательной деятельности обучаемых через включение их собственной интеллектуальной активности, самостоятельного поиска решения, разумеется, при активной помощи руководителя занятия, его направляющем и корректирующем воздействии.
Теория проблемного обучения в педагогике высшей военной школы активно разрабатывается в рамках
проблемно1См.: Барабанщиков А.В Проблемное обучение: итога подведены проблемы остаются // Вестник высшей школы.
1985.
N11.
С 16-23.


[стр.,172]

деятельностной концепции1.
В военно-учебных заведениях элементы проблемности активно внедряются в учебный процесс.

И эта практика, как показало исследование, является важным подтверждением ее эффективности для формирования морально-боевых качеств у военнослужащих в ходе плановых занятий по боевой подготовке в частях и подразделениях.
Еще одним средством расширения самостоятельной деятельности
военнослужащих в процессе подготовки к боевым действиям является увеличение времени в рамках плановых часов занятий по боевой подготовке на самостоятельную работу, овладение военнослужащими ее методикой, рациональными приемами и способами обращения с техническими средствами обучения, тренажёрами, пользования технической литературой, работой с боевой техникой.
Заслуживает внимание опыт ряда подразделений, когда
военнослужащие, проходящие службу по контракту, на занятиях ставятся в позицию организатора и руководителя подготовки группы военнослужащих к боевым действиям Они возглавляют расчеты и т.п.
и самостоятельно руководят ими в учебных целях.
Данная практика оказывает влияние на формирование командирских навыков и умений
военнослужащих.
По отзывам руководителей занятий и военнослужащих, прошедших курс подготовки, такая практика оказывала положительное воздействие на формирование у них навыков самостоятельного командования и ответственности за результаты совместной деятельности.
Педагогический эффект при этом достигается за счет приобретения опыта подчиняться указаниям равного по должностному положению товарища, возникновения сложных связей, ответственной зависимости в совместной боевой деятельности, стимулирующей проявления самостоятельности.
А это чрезвычайно важно для формирования отношений 1 См.: Барабанщиков A.B.
Основные направления работы кафедры по интенсификации учебного процесса / Опыт работы кафедр по интенсификации учебного процесса и применение активных форм обучения.
М..
ВПА, 1984; Воробьев А.М.
Проблемная ситуация в лекции.
Знание, 1982; Короткое Э.Н.Развитие творческого процесса мышления в процессе обучения.
М.: ВПА, 1988.
С.200; Проблемность в преподавании общественных наук в академии.
М: ВПА, 1987; Лямзин М.А.
Развитие теории и практики военнопедагогической подготовки курсантов (слушателей) ВУЗов : Дис...
.докт.пед.наук.
ВУ, 1997; и др.

[Back]