Проверяемый текст
Жданов, Сергей Александрович; Повышение эффективности формирования морально-боевых качеств у военнослужащих-контрактников частей и подразделений сухопутных войск (Диссертация 2006)
[стр. 169]

преподавателей и курсантов, прошедших курс подготовки, такая практика оказывала положительное воздействие на формирование у них навыков самостоятельного командования и ответственности за результаты совместной деятельности.
Педагогический эффект при этом достигается за счет приобретения опыта подчиняться указаниям равного по должностному положению товарища, возникновения сложных связей, ответственной зависимости в совместной боевой деятельности, стимулирующей проявления самостоятельности.
А это чрезвычайно важно для формирования отношений
взаимовыручки, взаимопомощи в воинском коллективе.
Известно, что наибольшая самостоятельность в
принятии решения курсантам предоставляется в ходе практических занятий, и особенно при проведении комплексных методических занятиях.
Поэтому повышение их эффективности является весомым средством формирования моральнобоевых качеств.

Изучение отчетных документов об итогах проведения
комплексных учебно-методических и комплексных тактических задач в ряде подразделений позволяет сделать вывод о недостаточно1 высокой эффективности этого вида учебнойдеятельности для профессионального совершенствования военнослужащих и формированияу них моральнобоевых качеств.
Наиболее типичными недостатками организации проведениях практических
и групповых занятий является: загруженность курсантов заданиями и работами, не связанными с выполнениями заданий по тактической обстановке; равнодушие курсантов и не заинтересованность командования подразделений в высокой организации практических и групповых занятий; отсутствие контроля за уровнем подготовки к занятиям и оказании помощи в овладении навыками и умениями боевого поведения; формализм в оценке результатов практических и групповых занятий.
Представляется, что повышению эффективности практических
и групповых занятий в решении всего комплекса задач формирования морально-боевых качеств, предусмотренных учебными планами и программами подготовки, могут способствовать следующие меры: 1 6 9
[стр. 172]

деятельностной концепции1.
В военно-учебных заведениях элементы проблемности активно внедряются в учебный процесс.
И эта практика, как показало исследование, является важным подтверждением ее эффективности для формирования морально-боевых качеств у военнослужащих в ходе плановых занятий по боевой подготовке в частях и подразделениях.
Еще одним средством расширения самостоятельной деятельности военнослужащих в процессе подготовки к боевым действиям является увеличение времени в рамках плановых часов занятий по боевой подготовке на самостоятельную работу, овладение военнослужащими ее методикой, рациональными приемами и способами обращения с техническими средствами обучения, тренажёрами, пользования технической литературой, работой с боевой техникой.
Заслуживает внимание опыт ряда подразделений, когда военнослужащие, проходящие службу по контракту, на занятиях ставятся в позицию организатора и руководителя подготовки группы военнослужащих к боевым действиям Они возглавляют расчеты и т.п.
и самостоятельно руководят ими в учебных целях.
Данная практика оказывает влияние на формирование командирских навыков и умений военнослужащих.
По отзывам руководителей занятий и военнослужащих, прошедших курс подготовки, такая практика оказывала положительное воздействие на формирование у них навыков самостоятельного командования и ответственности за результаты совместной деятельности.
Педагогический эффект при этом достигается за счет приобретения опыта подчиняться указаниям равного по должностному положению товарища, возникновения сложных связей, ответственной зависимости в совместной боевой деятельности, стимулирующей проявления самостоятельности.
А это чрезвычайно важно для формирования отношений
1 См.: Барабанщиков A.B.
Основные направления работы кафедры по интенсификации учебного процесса / Опыт работы кафедр по интенсификации учебного процесса и применение активных форм обучения.
М..
ВПА, 1984; Воробьев А.М.
Проблемная ситуация в лекции.
Знание, 1982; Короткое Э.Н.Развитие творческого процесса мышления в процессе обучения.
М.: ВПА, 1988.
С.200; Проблемность в преподавании общественных наук в академии.
М: ВПА, 1987; Лямзин М.А.
Развитие теории и практики военнопедагогической подготовки курсантов (слушателей) ВУЗов : Дис...
.докт.пед.наук.
ВУ, 1997; и др.


[стр.,173]

взаимовыручки, взаимопомощи в воинском коллективе.
Известно, что наибольшая самостоятельность военнослужащим,
проходящим службу по контракту, предоставляется в ходе практических занятий, и особенно при проведении тактических учений различного уровня.
Поэтому повышение их эффективности является весомым средством формирования морально-боевых качеств
у военнослужащих.
Изучение отчетных документов об итогах проведения
тактических учений в ряде подразделений позволяет сделать вывод о недостаточно высокой эффективности этого вида учебной деятельности для профессионального совершенствования военнослужащих и формирования у них морально-боевых качеств.
Наиболее типичными недостатками организации проведения практических
занятий, тактических учений является: загруженность военнослужащих заданиями и работами, не связанными с выполнениями заданий тактических учений; равнодушие к военнослужащим и не заинтересованность командования частей в высокой организации практических занятий и тактических учений; отсутствие контроля за уровнем подготовки к боевым действиям и оказании помощи военнослужащими в овладении навыками и умениями боевого поведения; формализм в оценке результатов практических занятий и тактических учений.
Представляется, что повышению эффективности практических
занятий и тактических учений в решении всего комплекса задач формирования морально-боевых качеств, предусмотренных учебными планами боевой подготовки и программами подготовки к боевым действиям, могут способствовать следующие меры: разработка ведущими кафедрами военных институтов, академий напряженной и реально выполнимой комплексно целевой программы подготовки военнослужащих на тактические учения различного уровня, требующего проявления высокого уровня морально-боевых качеств; проведение практических занятий и тактических учений максимально приближенных к конкретным условиям боевого применения частей и подразделений; написание отчета-характеристики на каждого военнослужащего по

[Back]