Проверяемый текст
Жданов, Сергей Александрович; Повышение эффективности формирования морально-боевых качеств у военнослужащих-контрактников частей и подразделений сухопутных войск (Диссертация 2006)
[стр. 17]

ГЛАВА 1.
Научные и прикладные основы формирования морально-боевых качеств у курсантов в ввузах Сухопутных войск §1.
Ретроспективный анализ формирования морально-боевых качеств у военнослужащих В истории развития военного искусства накоплен богатыйопыт по формированию морально-боевых качеств у военнослужащих, которые не утратили своего значения и в наши дни, когда Российские Вооруженные Силы находятся на пути перехода к комплектованию военнослужащими, проходящими службу по контракту, эта задача становиться более актуальной.
История подтверждает, что повышение эффективности формирования морально-боевых качеств у военнослужащих, обуславливалось характером военного дела и ведением вооруженного боя[*11,с.177], которые отражают данную систему общественно-экономических отношений, уровень развития производительных сил, идеологию и политику государства..Под.
влиянием этих факторов определяется также и требования к военнослужащему как защитнику Отечества, к его морально-боевым, качествам.
Целенаправленный,.'
историко-педагогический анализ архивных, документальных и-литературных источников показал,, что попытки* определитьсодержание формирования? морально-боевых^качеств.предпринимались с древнейших времен; ; Так уже в*античный период, которое приобрело классическую’форму в древней Спарте, Афинах, в античном Риме, у бойцов формировали моральнобоевые качества[322;с.21].
«Если общее физическое воспитание афинских воинов развивало ловкость, наравне с физической силой, то воины Спарты направляли свое внимание преимущественно на развитие силы, стойкости и выносливости.
Стойкость в строю и соблюдение воинской чести они ценили выше, чем
мышление»[219,с.
12].
Большое внимание уделялось укреплениюдисциплины, которая насаждалась системой жестоких наказаний.
Бой требовал от солдат физическойзакалки, силы и ловкости.
Эти
качества приобретали бойцы путём упражнений на.
гимнастических снарядах, легкоатлетическими упражнениями, прыжками через препятствия,
1 7
[стр. 15]

ГЛАВА 1.
Научные н прикладные основы формирования морально-боевых качеств у военнослужащих, проходящих службу по контракту, в частях и подразделениях Сухопутных Войск.
§1.
Историко-педагогический анализ формирования моральнобоевых качеств у военнослужащих.
В истории развития военного
дела накоплен богатый опыт по формированию морально-боевых качеств, не утративших своего значения и в наши дни, во время реформирования Вооруженных Сил.
При комплектовании Вооруженных Сил на контрактной основе, эта задача становиться более актуальной.
История подтверждает, что повышение эффективности формирования морально-боевых качеств у военнослужащих, обуславливалось характером военного дела и ведением вооруженного боя, которые отражают данную систему общественно-экономических отношений, уровень развития производительных сил, идеологию и политику государства.
Под влиянием этих факторов определяется также и требования к военнослужащему как защитнику Отечества, к его морально-боевым качествам.
Целенаправленный
ретроспективный анализ архивных, документальных и литературных источников показал, что попытки определить содержание формирования морально-боевых качеств предпринимались с древнейших времен.
Так уже в период рабовладельческого государства, которое приобрело классическую форму в древней Спарте, Афинах, в античном Риме, у бойцов формировали морально-боевые качества.
«Если общее физическое воспитание афинских воинов развивало ловкость наравне с физической силой, то воины Спарты направляли свое внимание преимущественно на развитие силы, стойкости и выносливости.
Стойкость в строю и соблюдение воинской чести они ценили выше, чем
мышление».1 Большое внимание уделялось укреплению дисциплины, которая насаждалась системой жестоких наказаний.
Бой требовал от солдат физической закалки, силы и ловкости.
Эти
1См., К.
Маркс, Ф.
Энгельс, Соч.
т.
14.
Госполитиздат, М., 1959, С.12

[стр.,16]

качества приобретали бойцы путём упражнений на гимнастических снарядах, легкоатлетическими упражнениями, прыжками через препятствия, плаванием, играми с мячом, а также длительными маршами.
Для воспитания храбрости, отваги презрения к смерти, патриотизма греки использовали Л также музыку, пение и стихи Гомера.
Обучение и формирование боевых качеств у римлян особенно интенсивно осуществлялось перед решающими битвами.
Уже в то время применялись некоторые средства психологической подготовки.
Перед африканской войной Юлий Цезарь (100-44 г до н.
э.) приказал доставить из Сицилии несколько слонов, чтобы научить пехотинцев и кавалеристов воевать против слонов, которые были в армии неприятеля.
И не только новобранцы, но и ветераны легионеры должны быть проделывать все упражнения, чтобы сохранять физическую бодрость и ловкость и быть привычным к утомительным занятиям и лишениям.
Сущность этой системы воспитания и обучения состояла в том, что она, как и армия, служила порабощению рабов и грабительским, захватническим целям рабовладельческого государства.
В рыцарском средневековом периоде, в формировании моральнобоевых качеств военное дело уделяло главное внимание подготовки смелого бойца, который был в состоянии защитить владения феодала, и был преданным церкви.
Стержнем воинского воспитания будущего рыцаря было физическое воспитание.
Основу рыцарского воспитания составляли семь рыцарских добродетелей: езда верхом, плавание, владение копьем, мечом, щитом, охота, игра в шахматы, умение слагать и петь песни.
Воспитание дисциплинированности в этот период недооценивалось.4 Рыцарское воспитание по своей сути было формой воспитания феодальных сыновей, отвечало потребности и интересам феодалов, помогало защищать и укреплять феодальные производственные отношения.
При всех своих 1См.
См., К.
Маркс, Ф.
Энгельс, Соч.
т.14.
Госполитиздат, М., 1959, С.
18 2 См., Сергеев B.C.
История древней Греции.
Изд.
Восточной литературы.
М., 1964, С.198; 3См., К.Маркс.
Ф.Энгельс, Соч.
т.
14.
Политиздат.
М., 1969.
С.19 4См., К.Маркс Ф.Энгельс.
Соч., т.14.
Политиздат.
М., 1959.
С.25-26.

[Back]