Проверяемый текст
Жданов, Сергей Александрович; Повышение эффективности формирования морально-боевых качеств у военнослужащих-контрактников частей и подразделений сухопутных войск (Диссертация 2006)
[стр. 182]

ответственности за ее результаты, создает благоприятные условия для достижения целей нашего педагогического процесса.
В
Казанском высшем военном командном училище проходят службу по контракту курсанты различных национальностей.
Многие национальности Российской Федерации представлены в исследуемых
воинских коллективах.
Время прохождения службы подразделениях
является хорошей школой коллективизма.
Будущие офицеры получают навыки формирования межличностных взаимоотношений в воинском коллективе с учетом морально-психологических особенностей его членов[132,с.140].
Умелое руководство этим процессом со стороны
преподавателей, командиров и их заместителей по воспитательной работе, актива позволяют формировать у курсантов морально-боевые качества и ответственность за свою профессиональную готовность решать задачи в условиях боевой обстановки.
Основные
социально-педагогические условия, способствующие повышению эффективности формирования морально-боевых качеств в различных видах их деятельности.
Учебная: наличие целевой установки на формирование и развитие у
курсантов высоких морально-боевых качеств;, учет индивидуальнопсихологических особенностей, физических возможностей, общеобразовательного и культурного уровня военнослужащих; объективное освещение состояния дел в обществе и армии; демократизация учебновоспитательного процесса; обеспечение доходчивости, аргументированности и эмоциональности критики антипатриотических заявлений и действий на всех уровнях (общества, абстрактного пацифизма среди молодежи и некоторых общественных организаций).
Служебная: постановка и реализация воспитательных целей на период выполнения
курсантами служебных обязанностей, особенно в период несения (гарнизонной и караульной службы, суточного наряда; обеспечение глубокого усвоения военнослужащими своих функциональных обязанностей; обеспечение социальной справедливости при решении служебных и бытовых 1 8 2
[стр. 111]

должна прежде всего узнать его тоже во всех отношениях»1.
Он подчеркивал важность глубокого знания объекта воспитания, выдвигаем требование дифференцированного подхода к нему.
Для того, чтобы «действовать с какими-либо шансами на успех, писал ещё К.Маркс, надо знать тот материал, на который предстоит воздействовать»2.
Эти идеи нашли свое отражение в теории и практике воспитания военнослужащих.
Военнослужащие, проходящие службу по контракту, представляют собой особую группу, имеющую свои социальнопсихологические особенности.
Эти особенности не достаточно хорошо исследованы .
Опираясь на эти исследования, отметим те из особенностей, которые оказывают влияние на эффективность формирования моральнобоевых качеств у военнослужащих, проходящих службу по контракту.
Для большинства военнослужащих характерны преданность Отечеству, патриотизм, верность воинскому долгу.
Большинство военнослужащих в ходе повседневной жизнедеятельности последовательно руководствуются требованиями военной присяги и уставов, стремятся к достижению общественно-значимых жизненных целей, искренне стремятся стать воинами-профессионалами, повышая свой интеллектуальный уровень, видят в этом свое призвание.
Подготовка военнослужащих, проходящих службу по контракту, к деятельности в боевой обстановке, осознание ими своего воинского долга и исключительной ответственности за ее результаты, создает благоприятные условия для достижения целей нашего педагогического процесса.
В
частях и подразделениях Сухопутных войск проходят службу по контракту военнослужащие различных национальностей.
Многие национальности Российской Федерации представлены в исследуемых
1 Ушинский К.Д.
Человек как предмет воспитания // Собр.соч.
Т.6.
М: Изд-во АПН РСФСР, 1948.-С.23 2 Маркс К.
Инструкция делегатам Временного Центрального Совета по отдельным вопросам// Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.4-еизд.
Т.
5.
С.
195.
3 См.: Военная служба по контракту: основные направления патриотического воспитания военнослужащих.
М.: ВУ.
2005.
С.34.


[стр.,112]

воинских коллективах.
Время прохождения службы по
контракту в частях и подразделениях является хорошей школой коллективизма.
Военнослужащие получают навыки формирования межличностных взаимоотношений в воинском коллективе с учетом морально-психологических особенностей его членов1.
Умелое руководство этим процессом со стороны
командиров, и их заместителей по воспитательной работе, актива позволяют формировать у военнослужащих морально-боевые качества и ответственность за свою профессиональную готовность решать задачи в условиях боевой обстановки.
Основные
педагогические условия, способствующие повышению эффективности формирования морально-боевых качеств у военнослужащих в различных видах их деятельности.
Учебная: наличие целевой установки на формирование и развитие у
военнослужащих высоких морально-боевых качеств; учет индивидуальнопсихологических особенностей, физических возможностей, общеобразовательного и культурного уровня военнослужащих; объективное освещение состояния дел в обществе и армии; демократизация учебновоспитательного процесса; обеспечение доходчивости, аргументированности и эмоциональности критики антипатриотических заявлений и действий на всех уровнях (общества, абстрактного пацифизма среди молодежи и некоторых общественных организаций).
Служебная: постановка и реализация воспитательных целей на период выполнения
военнослужащими служебных обязанностей, особенно в период несения (гарнизонной и караульной службы, суточного наряда; обеспечение глубокого усвоения военнослужащими своих функциональных обязанностей; обеспечение социальной справедливости при решении служебных и бытовых вопросов военнослужащих, проходящих службу по контракту; уяснение 1См.: Железняк Л.Ф., Яблонко В.Я.
Социально-психологические особенности курсантов и их учет в учебно-воспитательном процессе.
Ульяновск: УВВКУС, 1978.
-С.78.; Мороз И.И.
Психолого-педагогическая характеристика курсантов и курсантских коллективов как объектов воспитания.
М.: ВПА, 1983.
-С.46-47.; Осипенков Е.Ф.
Социальнопсихологические особенности курсантов и их учет в учебно-воспитательном процессе.
М.: ВПА, 1974.
С.42.; Студентов В.Ф.
Общая характеристика педагогического процесса в ВВУЗе,М.: ВПА, 1971.-С.163-170.

[Back]