Проверяемый текст
Жданов, Сергей Александрович; Повышение эффективности формирования морально-боевых качеств у военнослужащих-контрактников частей и подразделений сухопутных войск (Диссертация 2006)
[стр. 20]

Собранное им «мужицкое» ополчение (или так называемые даточные люди) было обучено (при помощи голландских инструкторов) нидерландскому военному искусству, считавшему в те времена самым передовым.
В Калязинском лагере русские ратные люди осваивали главнейшие «хитрости»
[313,с.
15] и боевые приемы Морица Оранского (1567-1625), учились держать равнение и строй, применять длинные копья, в интересах наступления строить укрепления сторожки.
Приобретая необходимые навыки и умения регулярного боя,
русское войско в ходе «малой войны» очистило от врагов значительную часть страны[104,с.21].
Таким образом,
можно сделать вывод, что, несмотря на сложившиеся условия военного времени, осуществлялись попытки теоретического осмысления и обоснования целей и содержания подготовки воинов к боевым действиям.
В подготовке воинов прослеживалась следующая тенденция, которая заключалась в том, что цели обучения вытекали из требований войны к воинам, с учетом предназначения в военном и государственном * плане вооруженных образований, и носили индивидуальный характер.

В содержательном компоненте они выделяли следующие направления
деятельности: формирование преданности царю и Отечеству; строгое религиозное воспитание; обеспечение грамотности русского воина (особое внимание обращал Пётр I обязательное просвещение); формирование определённых волевых качеств воина; развитие самостоятельности и инициативы у командиров и начальников, особенно в бою; формирование веры в успех, когда нет надежды на спасение; формирование нравственной упругости[ 122,с.
147]: находчивость, упорство, необходимость помочь товарищу.
Процент нравственной упругости зависит от кровавых потерь (у
французов — 15% ; у русских от 10 до 25%;) количества дезертиров, пленных.
Один из показателей формирование воли как мотивационного фактора, как потребность влечение, которое превращается в желание при достижении какой-либо цели; формирование активности в бою[294,с.221].
2 0
[стр. 18]

обучали мальчика ездить верхом, метать копье, стрелять из лука, плавать.
Примерно с 12-летнего возраста подростки росли и воспитывались вместе с отроком князем, участвовали в играх и военных упражнениях, изучали военных опыт предков.
Здесь формировались духовная близость князя с его окружением, а дружина превращалась в объединение людей, спаянных дружбой и товариществом.
История указывает на многочисленные преобразования отечественной военной силы, некоторые из них были системными, т.е.
являлись реформами в истинном смысле этого слова.
Другие, их значительно больше, предназначались всего лишь для устранения частных недостатков, не затрагивали военные порядки по существу.
Но и те и другие существовали для того, чтобы обеспечивать внутреннею и внешнею безопасность Киевской Руси, но и позволяла вести успешные наступательные войны.
В защите русской государственности были заложены моральнобоевые принципы воспитания военнослужащих, т.е.
все те принципы, на которых эта государственность стояла, и будет стоять: уживчивость, организованность, упорство, боеспособность и умение подчинять личные интересы интересам целого Установленная система просуществовала до 1599 года, но уже с начала XVII века в ней проявляются существенные недостатки.
Поэтому возникла необходимость перехода к постоянной армии европейского типа, первым шагом на этом пути следует считать военную реформу 1609-1610 годов, осуществленную молодым князем, «воеводой большого полка» Михаилом Васильевичем Скопиным-Шуйским.
Собранное им «мужицкое» ополчение было обучено (при помощи шведских инструкторов) нидерландскому военному искусству, считавшему в те времена самым передовым.
В Калязинском лагере русские ратные люди осваивали главнейшие «хитрости»
и боевые приемы Морица Оранского, учились держать равнение и строй, применять длинные копья, в интересах наступления строить укрепления сторожки.
Приобретая необходимые навыки и умения регулярного боя,


[стр.,19]

русское войско в ходе «малой войны» очистило от врагов значительную часть страны1.
Таким образом,
исследовав античный период, можно сделать вывод, что, несмотря на сложившиеся условия военного времени, осуществлялись попытки теоретического осмысления и обоснования целей и содержания подготовки воинов к боевым действиям.
В подготовке воинов прослеживалась следующая тенденция, которая заключалась в том, что цели обучения вытекали из требований войны к воинам, с учетом предназначения в военном и государственном плане вооруженных образований, и носили индивидуальный характер.

Как показывает историко-педагогический анализ документов, архивных материалов и литературных источников2 проблема формирования необходимых для воина морально-боевых качеств, существовала с момента возникновения, регулярной армии и осознания необходимости иметь в ней высоко подготовленный личный состав солдат и офицеров.
Существовало две концепции боевой подготовки: немецкая концепция муштры войск (ориентирована на плац-парадную подготовку); петровская («Учить войска тому, что необходимо на войне») — начала формироваться ориентировка на учёт национально-психологических особенностей русских воинов; в основу боевой подготовки ставиться человек как личность.
Происходит дифференциация деятельности на учебную, боевою и служебно-боевую .
В содержательном компоненте они выделяли следующие направления
деятельности: формирование преданности царю и Отечеству; строгое религиозное воспитание; обеспечение грамотности русского воина (особое внимание обращал Пётр I -обязательное просвещение); формирование определённых волевых качеств воина; развитие самостоятельности и инициативы у командиров и начальников, особенно в 1 См.: «Военный журнал», кн.
11.
Спб., 1811.
«О средствах завести хороших офицеров» С.21.
2 См.: «Инструкция полковничья пехотного полку, конформированная от ее императорского величества»декабря24дня 1764г.-Спб., 1764.
-С.43.
3См.: Малопурин И.И.
Психологические основы обучения воинов Сухопутных войск.
М: Воениздат, 1983.
С.32.


[стр.,20]

бою; формирование веры в успех, когда нет надежды на спасение; формирование нравственной упругости1: находчивость, упорство, необходимость помочь товарищу.
Процент нравственной упругости зависит от кровавых потерь (у
русских от 15 до 43-45%; у итальянцев 1,5%), количества пленных, бежавших из плена, дезертиров.
Один из показателей содержание писем; формирование воли как мотивационного фактора, как потребность, влечение, которое превращается в желание при достижении Л какой-либо цели; формирование активности в бою .
Первоначально она ассоциировалась с постепенностью, последовательностью в подготовке военного специалиста.
При Петре I важнейшим принципом обучения военнослужащих был принцип: учить тому, что необходимо на войне, включавшего в себя систематичное и последовательное формирование боевых и моральных качеств, считавшихся неотъемлемой составной частью подготовки военного специалиста.
Для обучения полков «нового строя» в 1647 году издается первый официальный устав под названием «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей»3.
Исключительной заслугой именно Петра I явилось учреждением в нашем Отечестве войска обеспечивающего безопасность страны.
В основу воспитания русской армии Петр I положил идеи защиты Отечества, чувства воинского долга и чести, верности знамени.
Чтобы обеспечить в армии и на флоте четкий порядок, организованность, дисциплинированность, единую систему обучения и воспитания, постоянно разрабатывались и вводились в жизнь воинские уставы и инструкции: Воинский устав (1716), Морской устав (1720), Строевое положение (1699), Учреждение к бою (1708), Воинские статьи (1700), Ротные пехотные чины (1700), Воинские артикулы (1714).
Большое значение уделялось воспитанию у воинов таких качеств, как решительность, отвага, самостоятельность, 1Дьяченко Д.А., Осипенков В.А., Мерзляков С.Б.
Психолого-педагогические основы деятельности командира.
М: Воениздат, 1978.
С.76.
2См.: Социальная и военная психология.
М: ВПА, 1990.
С.
135.
3См.: Государственная оборона России.
М,: ВУ Русский путь.
2002, С.
488

[Back]