Проверяемый текст
Жданов, Сергей Александрович; Повышение эффективности формирования морально-боевых качеств у военнослужащих-контрактников частей и подразделений сухопутных войск (Диссертация 2006)
[стр. 204]

и каждый юноша считал своим гражданским долгом перед своим народом пройти воинскую службу и воспитывать в себе патриота.
Что касается периода формирования нового Российского государства и по сегодняшнее время, то абсолютное большинство курсантов отмечают резкую перемену отношения к службе в армии отдельных политических руководителей, общественных организаций, средств массовой информации.
Это приводит к тому, что некоторые военнослужащие
находятся в недоумении, проявляют определенную пассивность, занимают в службе и жизни выжидательную позицию, надеясь на какие-либо позитивные перемены в обществе и Вооруженных Силах.
У многих военнослужащих
представление о морально.боевых качествах является весьма расплывчатым, а участие в боевых действиях воспринимается как неизбежная повинность, определенная только материально.
Вследствие этого немалое количество военнослужащих
добровольно отказывались выполнять свой воинскийдолг на территории' вооруженного конфликта.
Все это нельзя не учитывать при организации процесса формирования морально-боевых качеств
курсантов.
После всестороннего изучения экспериментальных групп,
определенияу них уровня развитияморально-боевых качеств, выяснив, условия до армейского воспитания и причины недостаточной их эффективности, определялась дифференцированная программа воздействия.
на каждую типологическую группу.
Кроме общих мероприятий по формированию морально-боевых качеств
она включала в себя вопросы по ориентации личности курсантов, проходящих службу по контракту, на боевое самовоспитание в различных видах воинской и боевой деятельности.
Для этого был внесен ряд изменений в
учебную программу, тематический план, учебно-воспитательную работу командиров подразделений, их заместителей по воспитательной работе, общественных и религиозных организаций в пункте дислокации подразделений, где проводился эксперимент.
Так, при организации
формирования морально-боевых качеств первой типологической группы, воспитателями всех категорий решались следующие 2 0 4
[стр. 137]

военнослужащих наряду с определением уровней сформированности у них морально-боевых качеств, выяснялись условия их формирования в до армейской среде.
Было установлено, что наиболее успешно нравственное воспитание будущих офицеров, а тогда еще юношей, осуществлялось в доперестроечный и в перестроечный период, то есть до 1985 года и в период с 1985 до 1990 годы.
Именно тогда, еще в школе юноши изучали начальную военную подготовку, проходили специальную внешкольную подготовку по овладению умениями и навыками военно-прикладного характера, принимали участие в играх «Зарница», часто встречались в ветеранами войны, Вооруженных Сил, труда, посещали музеи и каждый юноша считал своим гражданским долгом перед своим народом пройти воинскую службу, воспитать в себе патриота.
Что касается перестроечного периода и по сегодняшнее время, то абсолютное большинство военнослужащих, проходящих службу по контракту, отмечают резкую перемену отношения к службе в армии отдельных политических руководителей, общественных организаций, средств массовой информации.
Это приводит к тому, что некоторые военнослужащие,
проходящие службу по контракту, находятся в недоумении, проявляют определенную пассивность, занимают в службе и жизни выжидательную позицию, надеясь на какие-либо позитивные перемены в обществе и Вооруженных Силах.
У многих военнослужащих,
проходящих службу по контракту, представление о морально-боевых качествах является весьма расплывчатым, а участие в боевых действиях воспринимается как неизбежная повинность, определенная только материально.
Вследствие этого немалое количество военнослужащих,
проходящих службу по контракту, добровольно покидает воинские части на территории вооруженного конфликта.
Все это нельзя не учитывать при организации .
процесса формирования морально-боевых качеств
у военнослужащих, проходящих службу по контракту.
После всестороннего изучения экспериментальных групп,
военнослужащих, проходящих службу по контракту, определения у них

[стр.,138]

уровня развития морально-боевых качеств, выяснения условии до армейского воспитания и причин недостаточной их эффективности, определялась дифференцированная программа воздействия на каждую типологическую группу.
Кроме общих мероприятий по формированию морально-боевых качеств
у военнослужащих, проходящих службу по контракту, она включала в себя вопросы по ориентации личности военнослужащих, проходящих службу по контракту, на боевое самовоспитание в различных видах воинской и боевой деятельности.
Для этого был внесен ряд изменений в
учебно-воспитательную работу командиров подразделений, их заместителей по воспитательной работе, офицеров управления полка, общественных и религиозных организаций в местах дислокации подразделений, где проводился эксперимент.
Так, при организации
морально-боевых качеств у военнослужащих, проходящих службу по контракту, первой типологической группы, воспитателями всех категорий решались следующие основные задачи: оказание помощи военнослужащим в расширении и углублении их знаний по проблемам формирования морально-боевых качеств; вовлечение их в различные формы формирования морально-боевых качеств у военнослужащих, проходящих службу по контракту, где бы они смогли бы найти применение своим знаниям; помощь командирам подразделений и их заместителям по воспитательной работе в освоении педагогических форм и методов воздействия на военнослужащих с целью формирования моральнобоевых качеств.
Военнослужащие, проходящие службу по контракту, первой группы принимали активное участие в беседах, дискуссиях по проблемам формирования морально-боевых качеств, пропаганде героического прошлого Российского государства, в мероприятиях патриотической направленности, на которых происходили встречи с ветеранами войны, Вооруженных Сил, участниками боевых действий и общественными и религиозными организациями Работа с представителями второй группы военнослужащих,

[Back]