Проверяемый текст
Жданов, Сергей Александрович; Повышение эффективности формирования морально-боевых качеств у военнослужащих-контрактников частей и подразделений сухопутных войск (Диссертация 2006)
[стр. 27]

придавалось «нравственному элементу».
Служба в армии считалась, государственным долгом, а воинское дело рассматривалось «как первое из мирских дел, яко важнейшее для обороны своего Отечества».
А это, в свою очередь, требовало привлечения офицерских кадров к непосредственному обучению и воспитанию подчиненных.
Стало очевидным, что офицер должен обладать такими профессиональными качествами как широта и глубина ума, гибкость и самостоятельность суждений[148,с.214].
Всё более отчётливые очертания приобретают мысли по поводу познаний качеств, необходимых офицерскому составу, а также приёмов и средств их формирования.
Важным при формировании морально-боевых качеств солдат у офицеров считались качества самостоятельности мышления, ибо «не уметь хорошо выражать свои мысли недостаток, но не иметь мыслей ещё гораздо
болыний...»[316,с.184].
Рекомендовалось также развивать в каждом качества самооценки для того, «чтобы он был свободен от самомнения, не преувеличивал своих достоинств, и не падал духом от сознания своих недостатков; воин должен привыкнуть к строгой', критики* его качеств, а также научиться
беспристраспю уважать чужое превосходство, знание и опытность» [316,с.
184].
Усилия, видных военных деятелей Д.А.М илютина Г.В;Жомини, М.И..
Драгомирова, Н:Н.Обручева и других имела, успех по внедрению в военноучебных заведениях суворовских методов обучения и воспитания привели к обогащению содержания учебных программ боевым опытом последних войн[146,с.]84].
Это в определенной мере усилило и конкретизировало формирование морально-боевых качеств у воинов.
Идеи, выдвигавшиеся военными педагогами второй половины XIX века[156,с.21], нашли отражение в официальных документах, регламентирующих процесс воспитания в частях и подразделениях: «Офицеры должны иметь в виду, что их дело не только преподавать науки, но и влиять на воспитание
воииов...»[154,с.54].
27 9
[стр. 28]

было положено одно из следующих начал: нравственное воспитание солдат должны осуществляться постепенно, планомерно, с учётом возраста и развития воинов.
Каждое новое качество, моральное правило должно вытекать из предыдущего опыта их формирования.
Задаче планомерного формирования морально-боевых качеств солдат служила подробная отчётность офицероввоспитателей о своихпитомцах.
Итоги Крымской войны остро поставили вопрос о повышении эффективности процесса воспитания войск в условиях резкого сокращения сроков службы солдат и значительно возросшей технической оснащенности русской армии.
А это, в свою очередь, требовало привлечения офицерских кадров к непосредственному обучению и воспитанию подчиненных.
Стало очевидным, что офицер должен обладать такими профессиональными качествами как широта и глубина ума, гибкость и самостоятельность суждений.
Всё более отчётливые очертания приобретают мысли по поводу познаний качеств, необходимых офицерскому составу, а также приёмов и средств их формирования.
Важным при формировании морально-боевых качеств солдат у офицеров считались качества самостоятельности мышления, ибо «не уметь хорошо выражать свои мысли недостаток, но не иметь мыслей ещё гораздо
больший...»1.
Рекомендовалось также развивать в каждом качества самооценки для того, «чтобы он был свободен от самомнения, не преувеличивал своих достоинств, и не падал духом от сознания своих недостатков; воин должен привыкнуть к строгой критики его качеств, а также научиться
беспристрастно уважать чужоепревосходство,знаниеи опытность»2.
Усилия видных военных деятелей Н.
Бутовского, Д.А.
Милютина, М.И.
Драгомирова, С.
О.
Макарова и других по внедрению в военно-учебных заведениях суворовских методов обучения и воспитания привели к обогащению содержания учебных программ боевым опытом последних войн2.
Эго в 1См.: Ушинский К.Д.
Человек как предмет воспитания.
СП б.
1907.
С.25.
2См.: БобровскийП.О.Юнкерскиеучилища -Спб., 1900,Т2.
С.
523.


[стр.,29]

определенной мере усилило и конкретизировало формирование моральнобоевых качеств у воинов.
Идеи, выдвигавшиеся военными педагогами второй половины XIX века, нашли отражение в официальных документах, регламентирующих процесс воспитания в частях и подразделениях: «Офицеры должны иметь в виду, что их дело не только преподавать науки, но и влиять на воспитание
воинов...»1.
Определенное влияние в развитии военно-педагогических взглядов на формирование морально-боевых качеств у воинов армии и флота шло под влиянием прогрессивной педагогической мысли России.
Выдающиеся педагоги высшей школы России второй половины XIX и начала XX века Т.Н.
Грановский, В.О.
Ключевский, Н.И.
Попов, Н.И.
Пирогов, К, Д.
Ушинский и др.
были тесно связаны с работой военно-учебных заведений и внесли заметный вклад в развитие прогрессивной военно-педагогической мысли2.
Серьезной проверкой системы формирования морально-боевых качеств оказалась русско-японская война, показавшая проблемы подготовки воинов к боевым действиям и некоторых аспектов обучения и воспитания в армии.
Именно в этом направлении требовались кардинальные меры для разрешения обострившихся до крайностей противоречий.
Поэтому в частях и подразделениях начинает уделяться столь пристальное внимание системности и последовательности формирования морально-боевых качеств будущих офицеров.
Совершенствуются взгляды на методы воспитания.
Главная задача формирования морально-боевых качеств формулировалась следующим образом: «...чтобы усвоенные взгляды и убеждения неотступно проводились в самой жизни»3.
1 См.: «Инструкция, определяющая правила военного воспитания и устройства внутреннего порядка в военных училищах».
Спб., 1900, С.
54.
2См.: Ушинский К.Д..
Собр.
соч.
М.., 1948.Т.2.
С.29.
3 См.: Максимов B.C.
Пути совершенствования методической системы полка.
М: ВПА, 1983.
С.65.

[Back]