Проверяемый текст
Жданов, Сергей Александрович; Повышение эффективности формирования морально-боевых качеств у военнослужащих-контрактников частей и подразделений сухопутных войск (Диссертация 2006)
[стр. 29]

отбор командного состава с боевым опытом для проведения занятий.
Основная педагогическая цель боевой подготовки являлось выработка знаний навыков и умений для боя.
Предметом боевой подготовки определялось формирование физиологических предпосылок переносимости боя.
Новые технические изобретения (взрывчатые вещества, паровоз, телеграф, железнодорожные сети) во второй половине XIX и в начале XX веков, создание и развитие массовых армий, их оснащение новейшей боевой техникой, переход к тактике рассыпного строя —всё это повысило значение морального фактора в войне.
Новые способы боевых действий требовали
меньшей муштровки и парадной точности, но большей быстроты, напряжения сил, сообразительности, инициативы, самостоятельности, сознательности: Период с 1918 по1945 гг.
представляет особый интерес, именно в это.
время приобретался педагогический опыт воспитания военнослужащих армии качественно нового типа; в крайне сложных условиях становления.* советского государства: Рождение в 1918 г.
Красной армии
Советское государства потребовало иных подходов в подготовке военнослужащих к боевым действиям.
У истоков создания нового содержания воспитания стояли такие видные деятели советского периода, как М.В.Фрунзе,
А.К.Климович, Г.Ф.Гирс, А.Е.
Сиссарев, К.Е.Ворошилов, М.Н.Тухачевский и др.
Формы воспитания в воинской среде этого периода носили более
практический характер, чем научный.
Основные тенденции политической жизни диктовали свои цели: разрушить старое (царское), создать новое (народное) при преимущественном положении идеологии
марксизма-ленинизма[172,с.148].
Но для решения задач вооруженной борьбы на всех существовавших в то время фронтах не хватало командных кадров.
Если младшие и средние командные звенья удалось заполнить выдвижением на должности преданных делу революции солдат и унтер-офицеров, то со старшим и с высшим 29
[стр. 30]

Сознавая, что формирование в своих питомцах высоких моральнобоевых качеств, доступно только лучшим людям, осуществляется тщательнейший отбор командного состава с боевым опытом, ибо «влияние личности воспитателя на молодую душу составляет ту воспитательную силу, которой нельзя заменить ни учебниками, ни моральными сентенциями, ни системой наказаний и поощрений»1, а один из организаторов военно-учебных заведений генерал Бобровский, отмечал: «...Самые лучшие методы останутся недействительным орудием в руках лиц, равнодушно, апатично, лениво относящихся к своей высокой обязанности воспитателя...»2.
Поэтому вместе с формированием морально-боевых качеств воинов были определены качества и поведение командира.
Таким образом, на рубеже XIX века в формировании моральнобоевых качеств отмечается следующая тенденция: данный процесс осуществляется с учётом особенностей воинов, проводится и зимой, и летом, с учениями манёврами, стрельбами, окапыванием.
Особое внимание уделялось физической подготовке и занятия по грамотности.
Боевая подготовка понималась, как педагогический процесс.
Осуществляется тщательнейший отбор командного состава с боевым опытом для проведения занятий.
Основная педагогическая цель боевой подготовки являлось выработка знаний навыков и умений для боя Предметом боевой подготовки определялось формирование физиологических предпосылок переносимости боя3.
Новые технические изобретения (взрывчатые вещества, паровоз, телеграф, железнодорожные сети) во второй половине XIX и в начале XX веков, создание и развитие массовых армий, их оснащение новейшей боевой техникой, переход к тактике рассыпного строя всё это повысило значение морального фактора в войне.
Новые способы боевых действий требовали
1 Дьяченко В.А., Осипенков С.Б., Мерзляков М.Н.
Психолого-педагогические основы деятельности командира.
М: Воениздат, 1978.
С.35.
2См.: БобровскийП.О.Юнкерскиеучилища.Спб., 1900,Т2.-С.423.
3Социальная и военная психология.
М.: ВПА, 1990.
С.102

[стр.,31]

меньшей муштровки и парадной точности, но большей быстроты, напряжения сил, сообразительности, инициативы, самостоятельности, сознательности.
К этим новым условиям и требованиям надо было приспособить воспитание и обучение солдат, формирование у них морально-боевых качеств.
К этому стремились генерал М.И.
Драгомиров и адмирал С.О.
Макаров.
Замечательный русский педагог и военачальник генерал М.И.
Драгомиров считал, что "воспитание выше образования", так как накопление знания без нравственной направленности невозможно «употребить по назначению»1.
Военно-педагогическая система М.И.
Драгомирова сформировала важнейшие подходык воспитанию и обучению солдат, которые были сообразованы с их общечеловеческими свойствами.
Он рекомендовал офицерам: использовать аналитические качества ума людей, его возможности в познавательной деятельности; в общении с подчиненными не унижать их достоинства, настойчиво ставить требования и непрерывно наблюдать за их исполнением; не использовать солдата на бессмысленной работе, не надрывать их сил.
Они требовали формировать у воинов такие качества, как дисциплинированность, смелость, выносливость, нерушимость приказов, инициативу, храбрость, способность переносить трудности лишения воинской жизни, взаимную выручку, гордость за принадлежность к части, способность мыслить, проявлять сильную волю, твердые навыки поведения.2 С целью успешного формирования этих качеств они обращали внимание на личный пример офицеров, реализацию в боевой подготовке принципов A.B.
Суворова.
По мнению Драгомирова в основе обучения должен лежать принцип: « Войска должно учить в мирное время тому, что им придется делать в военное; учить только в той последовательности, чтобы каждый обучаемый видел общую и частные цели своей подготовки; учить 1 См.: Бордунов С.В.
Развитие теории и практики подготовки офицерского состава в военной школе дореволюционной России второй половины XIX начала XX в.
М., 1986.
С.
220.
2См.
Драгомиров М.И.
Избранные труды.
Воениздат, М.
1956.
С.
603.


[стр.,33]

особенности политической системы государства и расстановка политических приоритетов определили следующие тенденции, что в середине XIX начале XX веков были сформулированы основные компоненты подготовки воинов к боевым действиям: моделирование боя (формирование модели боя), идеологический, религиозный, формирование знаний навыков и умений и соответствующих качеств1.Основными источниками в которых отражены и законодательно закреплены принципы формирования морально-боевых качеств являются, различные рекомендации, инструкции, воинские уставы командному составу.
Период с 1918 по1945 гг.
представляет особый интерес, именно в это время приобретался педагогический опыт воспитания военнослужащих армии качественно нового типа; в крайне сложных условиях становления советского государства.
Рождение в 1918 г.
Красной Армии
советского государства потребовало иных подходов в подготовке военнослужащих к боевым действиям.
У истоков создания нового содержания воспитания стояли такие видные деятели советского периода, как М.В.
Фрунзе,
М.И.
Калинин, Г.Ф.
Гире, С.С.
Каменев, К.Е.
Ворошилов, М.Н.
Тухачевский, Ф.Э.
Дзержинский, Л.Д.
Троцкий и др.
Формы воспитания в воинской среде этого периода носили более
прикладной характер, чем научный.
Основные тенденции политической жизни диктовали свои цели: разрушить старое (царское), создать новое (народное) при преимущественном положении идеологии
марксизма-ленинизма2.
1 Бадмаев В.А., Съедин К.Р., Иванов В.Н.
Психолого-педагогические проблемы повышения эффективности обучения.
М: ВПА, 1974.
С.76.
2 В феврале 1918 г.
распоряжением Военно-Революционного Комитета Петрограда за подписью Н.И.
Подвойского в ведение Народного комиссариата просвещения был передан существовавший до революции Педагогический музей военно-учебных заведений.
На его базе возникло фактически первое советское научно-исследовательское учреждение по педагогике Центральный педагогический музей.
См.: Очерки истории педагогической науки в СССР (1917-1980) /под ред.
Н.П.
Кузина, М.Н.
Колмаковой./—М.: Педагогика.
1986.
С.
246.

[Back]