Проверяемый текст
Жданов, Сергей Александрович; Повышение эффективности формирования морально-боевых качеств у военнослужащих-контрактников частей и подразделений сухопутных войск (Диссертация 2006)
[стр. 30]

командным составом дело обстояло сложнее, поэтому был подписан декрет Совета Народных Комиссаров 29 июля 1918 года, о призыве бывших офицеров в Красную армию, это позволило сохранить часть традиций русской армии* Где практической работой в области военного дела стремились помочь решить главную задачу подготовить солдат к войне[77,с.476].
В этих целях необходимо было осуществить, во-первых, общее воспитание военнослужащих, заключающееся в развитии у подчиненных патриотизма, чести, нравственности, силы воли, любви к народу, к своему ратному труду.
«
Есть такая профессия, Родину защищать»[62,с.45].
Во-вторых, следовало формировать у солдат в системе воинского воспитания дисциплинированность, повиновение, храбрость, чувство долга и святости присяги, чувство взаимной выручки и решимости в бою[174,с.21].
Тем самым военнослужащие должны были воспитываться в лучших, отечественных традициях служения Отечеству и своему народу.
Большое внимание воспитанию у воинов морально-боевых качествуделял М.В:Фрунзе.
Организуя воспитательную работу в войсках, он добивался*, чтобы среди воинов не было «...малодушия, робости, трусости, лености.
Он учил командиров комиссаров, бойцов, не смущаясь силой противника, смело нападать на него, навязывать ему свою волю, проявляя при этом кипучую энергию, быстроту и смелость, крайнею решительность, доходящую до дерзости»[285,с.

17].
Воспитание у воинов морально-боевых качеств М.В.Фрунзе рассматривал в органическом единстве с воспитанием у них моральнобоевых качеств, как цельный, единый педагогический процесс « Воспитывать
красноармейца, подчеркивал он, это значит одновременно бить и на политическую и па военно-техническую подготовку»[282,с.69].
Исключительное внимание на всех этапах строительства вооруженных сил уделялось укреплению воинской дисциплины, развитию дисциплинированности, организованности у солдат, строго соблюдения
30
[стр. 34]

Интересные и актуальные мысли по поводу военно-педагогической деятельности офицеров в непростую эпоху послереволюционного социального кризиса российского общества, имевшего прямое продолжение в армейской среде высказал М.
Левитский, глубоко понимая, что в Российской армии произошли серьезные изменения и она после привлечения ее для осуществления карательных функций против своих соотечественников, далеко не та, чем была даже после русско-японской войны, он практическими советами в области педагогики стремился помочь офицерам решить главную для каждого задачу подготовить солдат к войне.
В этих целях необходимо было осуществить, во-первых, общее воспитание военнослужащих, заключающееся в развитии у подчиненных патриотизма, чести, нравственности, силы воли, любви к народу, к своему ратному труду.

Во-вторых, следовало формировать у солдат в системе воинского воспитания дисциплинированность, повиновение, храбрость, чувство долга и святости присяги, чувство взаимной выручки и решимости в бою.
Тем самым военнослужащие должны были воспитываться в лучших отечественных традициях служения Отечеству и своему народу1.
Большое внимание воспитанию у воинов морально-боевых качеств уделял М.В.
Фрунзе.
Организуя воспитательную работу в войсках, он добивался, чтобы среди воинов не было «...малодушия, робости, трусости, лености.
Он учил командиров комиссаров, бойцов, не смущаясь силой противника, смело нападать на него, навязывать ему свою волю, проявляя при этом кипучую энергию, быстроту и смелость, крайнею решительность, доходящую до дерзости».2
Воспитание у воинов морально-боевых качеств М.В.Фрунзе рассматривал в органическом единстве с воспитанием у них моральнобоевых качеств, как цельный, единый педагогический процесс « Воспитывать 1См.: М.Левитский.
Воспитание солдата.
М.: Братская помощь,1910.-№ 9 2См.
Фрунзе М.В.
Избранные произведения Т.1, -М.: Воениздат, 1969.
С.137.


[стр.,35]

красноармейца, подчеркивал он, это значит одновременно бить и на политическую и на военно-техническую подготовку».1 Исключительное внимание на всех этапах строительства Вооруженных Сил уделялось укреплению воинской дисциплины, развитию дисциплинированности, организованности у солдат, строго соблюдения воинских уставов.2 М.В.
Фрунзе непрестанно подчеркивал не только огромное значение дисциплины, но и наметил основные пути укрепления дисциплины, воспитания дисциплинированности у воинов.
На вопрос, чем должна поддерживаться дисциплина, он отвечает: «Во-первых, сознательностью передовой части красноармейской массы, её политруков и всего командного состава, их выдержкой, преданностью командирам, героизмом, самопожертвованием.
Во-вторых, умением командного состава связаться, сблизиться до известной степени с широкой массой красноармейцев.
В-третьих, правильностью его политического и технического руководства, укреплению веры воинов в полное соответствие начальников своему назначению»3.
Особый этап в развитии методики формирования у воинов моральнобоевых качеств, связан с техническим перевооружением армии и флота в 30-е годы, когда войска стали получать танки самолеты, артиллерию, а флот новые корабли.
Новая техника вызвала изменения в способах ведения вооруженного боя.4 Требования к морально-боевым качествам воинов значительно повысились.
Поэтому руководители государства обращали внимание командиров, воспитателей на воспитание у всего личного состава широкой боевой инициативы, смелости в действиях, упорства в достижениях поставленных целей, маневренной подвижности, ловкости, быстроты действий, уверенности в победе и других боевых качеств.
Решение этих задач 1Там же.
Т 11.
С.52 2Елесинский И.С.
Развитие теории и практики воспитания и обучения советских воинов в период 1924-1928г Автореферат.
ВПА.
М., 1968.
С 15-20 3Елесинский И.С.
Развитие теории и практики воспитания и обучения советских воинов в период 1924-1928г Автореферат.
М.: ВПА.
1968.
С.21.
4См.
Военная педагогика.
М.: Воениздат, 1966.
С.
38-39

[Back]