Проверяемый текст
Жданов, Сергей Александрович; Повышение эффективности формирования морально-боевых качеств у военнослужащих-контрактников частей и подразделений сухопутных войск (Диссертация 2006)
[стр. 33]

была перестроена в соответствии с потребностями фронта.
В целях воспитания морально-боевых качеств использовалось политическое, воинское,
культурное воспитание и боевая подготовка войск[213,с.325].
Главное внимание уделялось формированию боевой стойкости, упорства и активности в обороне, высокого наступательного духа, настойчивости, решительности, самообладания, быстроты действий, военной хитрости, сноровки, войскового товарищества, взаимовыручки в бою, дисциплинированности, выносливости, мужества, веры в своё оружие, чувства воинской чести, презрения к трусам и паникёрам, ненависти к врагам.

В воспитании высоких морально-боевых качеств широко использовались примеры героизма, стойкости, верности воинскому долгу, самопожертвованию во имя Родины.
Пропаганда примеров успешной борьбы с танками и самолётами, встречи с лучшими истребителями танков и.
др.
Среди воинов распространялись листовки, брошюры, памятки, рассказывающие о способах борьбы с вражеской техникой иоружием.
Широко пропагандировались боевые традиции^ и героическое прошлое
советского народа, патриотические песни, музыка, кинофильмы, художественная литература.
Огромное воспитательное влияние на проявление воинами смелости, отваги, мужества, героизма и т.п.

оказывало живое слово и пример командира.
Так во время боев под Ярцевом генерал-лейтенант К.К.
Рокоссовский и генерал И.П.Камсра в открытую стояли под огнем противника, увидев стоящих генералов, бойцы остановились, тем самым прекратилось беспорядочное отступление наших солдат[278,с.127].
Особое внимание уделялось формированию у воинов морально-боевых качеств непосредственно перед боевыми действиями, вовлечением их в активную боевую деятельность: атаки и контратаки, активная разведка, нападение на тылы противника, образование специальных групп бойцов для истребления танков, форсирование водных преград с хода.
Вместе с тем
33
[стр. 37]

учить войска тому, что необходимо на войне1.
Поэтому из методов являются те, которые обеспечивают активность и самодеятельность обучаемых, готовят одиночного квалифицированного бойца и содействуют слаживанию подразделения, а также способствуют перенесению центра тяжести обучения в поле, в обстановку, приближенную к боевой.
При этом высказывались предположения о более активном применении демонстративного, подражательного, активно-трудового, лабораторного, исследовательского и группового методов2.
Огромный опыт по воспитанию у советских воинов высоких моральноЛ боевых качеств был накоплен в годы Великой Отечественной войны.
Вся система воспитания и обучения войск в этот период была перестроена в соответствии с потребностями фронта.
В целях воспитания морально-боевых качеств использовалось политическое, воинское
и культурное воспитание, боевая подготовка войск.
Главное внимание уделялось формированию боевой стойкости, упорства и активности в обороне, высокого наступательного духа, настойчивости, решительности, самообладания, быстроты действий, военной хитрости, сноровки, войскового товарищества, взаимовыручки в бою, дисциплинированности, выносливости, мужества, веры в своё оружие, чувства воинской чести, презрения к трусам и паникёрам, ненависти к врагам
и др.4 В многочисленных войнах народы России защищали свою великую державу.
На Куликовском поле покрыли себя славой не только русская, но и литовские дружины князей Ольгердовичей.
Многонациональным было ополчение Пожарского и Минина.
В 1812 году на помощь Москве пришла татарская, башкирская и калмыцкая конница Князь Багратион гордый потомок грузинских царей в гневе после сдачи Наполеону Смоленска восклицал: 1 См.: Елинский И.С.
Развитие теории и практики обучения и воспитания советских воинов в период 1924-1928 гг.
Автореферат канд.
дис.
-М., 1968, С.45.
2См.: Хаханьян Г.Д.
Основы военной психологии.
М., 1929.
С.34.
3См.
Военная педагогика.
М.: Воениздат, 1966, С.
42-49.
4 Кравчун Н.С.
Развитие теории и практики воспитания советских воинов.
Автореферат доктор, дис.
М.: ВПА.
С.24-25.
37

[стр.,38]

«Скажите, ради бога, что наша Россия мать наша скажет, что так страшимся и за что такое доброе и усердное Отечество отдаем сволочам? Чего трусить и кого бояться?».
Генерал Багратион не отделял любви к родной Грузии от верности общему Отечеству всех россиян.
Русскими офицерами называли себя М.Б.
Барклай-де-Толли, И.В.Гурко и другие.
В 1942 году в грозные для нашей Родины дни газета "Правда" писала: «Народы мира говорят о «чуде, Сталинского града».
Не видала никогда человеческая история такой самоотверженной обороны, такого героического упорства.
А кто защищает Сталинград? Кто стоял в нем железной стеной? Русские люди рядом с украинцами и белорусами, рядом с узбеками, грузинами, армянами, азербайджанцами, с сынами всей многонациональной советской державы.
На святом деле защиты Отечества побраталась вся советская страна».
Защита своего Отечества издревле у народов России рассматривалась как высшая обязанность человека.
Поэтому закономерно, что на льду Чудского озера и на Калке, под Полтавой, Измаилом и у Бородина, под Москвой и Сталинградом во всех многочисленных сражениях российский солдат неизменно проявлял превосходящие врага стойкость, мужество, верность воинскому долгу и ратное мастерство.
И хотя между этими событиями пролегли столетия, необоримый дух их участников питало общее для всех поколений чувство любовь к родной земле, своей Отчизне.
Общественное сознание россиян давно и прочно связало воедино патриотизм и выполнение функциональных обязанностей по защите Родины.
В воспитании высоких морально-боевых качеств широко использовались примеры героизма, стойкости, верности воинскому долгу, самопожертвованию во имя Родины.
Пропаганда примеров успешной борьбы с танками и самолётами, встречи с лучшими истребителями танков и др.
Среди воинов распространялись листовки, брошюры, памятки, рассказывающие о способах борьбы с вражеской техникой и оружием.
Широко пропагандировались боевые традиции и героическое прошлое


[стр.,39]

советского народа, патриотические песни, музыка, кинофильмы, художественная литература.
Огромное воспитательное влияние на проявление воинами смелости, отваги, мужества, героизма и т.п.

оказывала личная агитация.
Живое слово и пример командира.1 Большое значение для воспитания у воинов высоких морально-боевых качеств имело награждение воинов и частей орденами, почетными знаменами, присвоение частям звания гвардейских, письма и воззвания военных советов фронтов, армий, соединений.
Например, только за оборону Москвы 110 солдат и партизан удостоены звания Героя Советского Союза, 36000 солдат, сержантов и офицеров было награждено орденами и медалями.
Особое внимание уделялось формированию у воинов морально-боевых качеств непосредственно перед боевыми действиями, вовлечением их в активную боевую деятельность: атаки и контратаки, активная разведка, нападение на тылы противника, образование специальных групп бойцов для истребления танков, форсирование водных преград с хода.
Вместе с тем
применялось «обкатывание» воинов танками, практические стрельбы по Л трофейным танкам и т.п.
Всё это закаляло боевой дух войск.
Формированию высоких морально-боевых качеств в годы войны содействовала подготовка войск к боевым действиям в условиях максимально близких к боевой обстановке.
Военный совет фронта потребовал обучать все войска в составе подразделений от взвода до батальона со средствами усиления, действиям по захвату высот днём и ночью, применяя как фронтальное наступление, так и обходные охваты, движения по тропам и без дорог, лесистым ущельям, склонам и хребтам гор с преодолением крутых подъёмов и т.п.
Особое внимание при этом обращалось на подготовку личного состава к ориентированию в горно1 Новиков П.Г.
и коллектив.
Идеологическая работа КПСС на фронте (1941-1945).
М., Воениздат, 1960.
С.49.
Кравчук Н.С.
Развитие теории и практики воспитания советских воинов.
Рукопись доктор.
Дис.
С.362-363.

[Back]