Проверяемый текст
Жданов, Сергей Александрович; Повышение эффективности формирования морально-боевых качеств у военнослужащих-контрактников частей и подразделений сухопутных войск (Диссертация 2006)
[стр. 34]

применялось «обкатывание» воинов танками, практические стрельбы по трофейным танкам и т.п.
Всё это закаляло боевой дух войск[144,с.350].
Великая Отечественная война является
эффективным средством воспитания новых поколений.
Те идейные и нравственные ценности, которые должны быть по закону преемственности восприняты и освоены личным составом военнослужащих.
Истоки героизма в дни сражений это духовный мир, созданный деятельностью всех органов государственного и военного управления, это воспитанных дух идейности и патриотизма, это выработанная в суровых условиях высокая готовность к защите своего Отечества.
Высокий дух воинов Красной армии, народа формировался советским обществом, всем укладом жизни в годы строительства социалистического общества на принципах социальной справедливости, патриотизма и дружбы народов.
Это был дух строителей нового общества.
Причина этого в том, что они были физически, психологически, морально и политически подготовлены к проявлению героизма.
Великая Отечественная война блестяще подтвердила глубоко правдивую мысль о том, что убеждение* в справедливости войны, сознание необходимости пожертвовать своею жизнью для блага своих братьев поднимает дух солдат и заставляет их переносить неслыханные тяжести.
Это осознание войсками целей причин войны имеет громадное значение и обеспечивает победу.

Эти задачи решались в основном в ходе подготовки военнослужащих к боевым действиям, в обстановке приближённой к боевой, с использованием последних данных о ведущихся сражениях, с обеспечением тесной связи краткосрочного обучения и военного времени.
Значительно сократился теоретический материал, основное внимание уделялось практическим занятиям.
В связи с этим, в основу методики подготовки военнослужащих к боевым действиям был положен показ с кратким объяснением и упражнения
(тренировки)
[105,с.163].
Большинство учебных занятий проводилось в поле, в сложной тактической обстановке.
Яркие примеры героизма воинов боевые
3 4
[стр. 40]

лесистой местности, тренировке в ходьбе и беге с подъёмом на вершины гор.
В войсках был установлен порядок, по которому личный состав через день снимался с котлового довольствия и переводился на самостоятельное приготовление пищи в котелках и вёдрах....
Все занятия проходили на местности, в обстановке, максимально приближенной к боевой.1 Великая Отечественная война является блестящим доказательством преимущества данной системы воспитания, высоких политических, нравственных и боевых качеств воинов.
Высокие морально-боевые качества на фронтах войны, партизан в тылу врага и остальных советских людей были источником доблести, отваги и массового героизма, удивлявших весь мир.
Например, героический подвиг Н.Ф.
Гастелло повторило 74 экипажа боевых самолетов; героический подвиг А.
Матросова повторило больше, чем 200 советских воинов.
Причина этого не в особом советском характере, как стремятся доказать западные политики, а в том, что они были физически, психологически, морально и политически подготовлены к проявлению героизма.
Великая Отечественная война блестяще подтвердила глубоко правдивую мысль о том, что убеждение в справедливости войны, сознание необходимости пожертвовать своею жизнью для блага своих братьев поднимает дух солдат и заставляет их переносить неслыханные тяжести.
Это осознание войсками целей причин войны имеет громадное значение и обеспечивает победу.

Эта задачи решались в основном в ходе подготовки военнослужащих к боевым действиям, в обстановке приближённой к боевой, с использованием последних данных о ведущихся сражениях, с обеспечением тесной связи краткосрочного обучения и военного времени.
Значительно сократился теоретический материал, основное внимание уделялось практическим занятиям.
В связи с этим, в основу методики подготовки военнослужащих к боевым действиям был положен показ с кратким объяснением и упражнения
1Гречко A.A.
Через Карпаты (издание второе дополненное) М., Воениздат.
1972 С.9799

[стр.,41]

РОГ.С-.М1 Г О О > У ' \ у С ! Г' ::н !!А г.
Т Г КА (тренировки).
Большинство учебных занятий проводилось в поле, в сложной тактической обстановке.
Яркие примеры героизма воинов боевые
эпизоды, свидетельствующие о мужестве, отваге, героизме; личный пример офицеров в достижении победы над врагом все это давало богатейшие возможности для формирования у военнослужащих, морально-боевых качеств.
Одним из источников формирования у воинов морально-боевых качеств в послевоенный период является боевой опыт, накопленный в период Великой Отечественной войны.
В результате подъема экономики, достижений науки и техники началось последовательное повышение общеобразовательного уровня призывного контингента, способного к овладению новыми образцами оружия и боевой техники.
Начиная, с 1954 года личный состав приступил к обучению с учетом применения атомного оружия.
В связи с этим стали разрабатываться более совершенные программы и методики обучения, в которых первостепенное значение уделялось военно-технической подготовке, формированию морально-боевых качеств военнослужащих.
В такой ситуации без рекомендаций военной педагогики обойтись было чрезвычайно затруднительно1.
В качестве основных слагаемых методологии военной педагогики определялись ее гносеологический, мировоззренческий, научно-содержательный, логикогносеологический и научно-методические уровни.
Был обоснован методологический принцип личностно-социально-деятельностного подхода к научному анализу военно-педагогических и военно-психологических явлений.
В середине 60-х годов в военную педагогику было введено понятие «военно-педагогический процесс», что позволяло на основе целеустремленной, совокупной, учебно-воспитательной деятельности командиров, офицеров воспитательных структур, общественных организаций и всего личного состава, выявить широкие возможности совершенствования формирования морально-боевых качеств у военнослужащих.
1A.B.
Барабанщиков, В.И.
Иванов.
История отечественной педагогики в трех частях.
Учеб пособ.
Голицьшо 1995.
С.155.


[стр.,49]

служебных обязанностей.
Определены способы, и методика проведения занятий по боевой подготовки основанных на глубоко научной основе.
Следовательно, целеустремленная, активная работа по формированию у военнослужащих морально-боевых качеств являлась важнейшей основой успешной боевой жизнедеятельности войск.
Этот опыт, боевые традиции являются источником для повышения эффективности совершенствования процесса формирования у военнослужащих, проходящих службу по контракту, Вооруженных Сил РФ морально-боевых качеств и в наши дни.
Таким образом в результате историко-педагогического анализа удалось выявить следующие основные тенденции в развитии процесса формирования морально-боевых качеств у военнослужащих русской армии: цели обучения вытекали из требований войны к воинам, с учетом предназначения в военном и государственном плане вооруженных образований, и носили индивидуальный характер.
боевая подготовка понималась, как педагогический процесс.
Осуществляется тщательнейший отбор командного состава с боевым опытом для проведения занятий.
основными компонентами подготовки воинов к боевым действиям являются: моделирование боя (формирование модели боя), идеологический, религиозный, формирование знаний навыков и умений и соответствующих качеств, на законодательно закрепленных принципов формирования морально-боевых качеств отраженных в различных рекомендациях, инструкциях, воинских уставах командному составу.
значительно сократился теоретический материал, основное внимание уделялось практическим занятиям.
В связи с этим, в основу методики подготовки военнослужащих к боевым действиям был положен показ с кратким объяснением и упражнения(тренировки).

основное внимание уделяется формированию навыков и умений боевого применения вооружения, вырабатываются физические

[Back]