Проверяемый текст
Жданов, Сергей Александрович; Повышение эффективности формирования морально-боевых качеств у военнослужащих-контрактников частей и подразделений сухопутных войск (Диссертация 2006)
[стр. 36]

явлений.
В середине 60-х годов в военную педагогику было введено понятие «военно-педагогический процесс», что позволяло на основе целеустремленной, совокупной,, учебно-воспитательной деятельности командиров, офицеров воспитательных структур, общественных организаций и всего личного состава, выявить широкие возможности совершенствования формирования морально-боевых качеств у
воениослужащих[17,сЛ93].
В действиях военнослужащих с техникой значительно возросла роль знаний, которыми можно овладеть, лишь опираясь на развитое воображение и мышление.
Качественно изменились и навыки действий с оружием и техникой.
Доминирующую роль стали играть умственные (мыслительные) и сенсорные (чувственные) навыки, да и в.
двигательных (моторных) навыках роль умственного компонента: стала, преобладающей.
Органичной частью воинского мастерства стали важные психологические качества: быстраяреакцияоперативная память, воссоздающее, творческое воображение:и т.д.,
[24,с.241].
В этих условиях обучение должно было не просто вооружать воинов знаниями, навыками, и умениями;, нои* формироватьу них: необходимые морально-боевые' качества:.
Которое предполагало активное содействие развитию у военнослужащих: ума,
волщ чувств, физических си л '‘ совершенствование таких психических функций; состояний и свойств, которые обуславливают успешные действия воина-в боевых условиях.
Это означало, с одной стороны, интеллектуализация; ..
процесса обучения военнослужащих, усилениевнимания к развитию их тактического мышления, а с другой стороны поиск новых путей развития практических навыков и физических сил, позволяющихмаксимально эффективно использовать современные технические средства защиты Отечества, не ослабляя при этом внимания к оправдавшим себя традиционным средствам борьбы с противником[40,с.414].
Таким образом, подготовка военнослужащих к боевым действиям стала включать в себя, систему теоретических и практических занятий, тренировок, боевых стрельб,, учений, в ходе которых, у военнослужащих
36
[стр. 41]

РОГ.С-.М1 Г О О > У ' \ у С ! Г' ::н !!А г.
Т Г КА (тренировки).
Большинство учебных занятий проводилось в поле, в сложной тактической обстановке.
Яркие примеры героизма воинов боевые эпизоды, свидетельствующие о мужестве, отваге, героизме; личный пример офицеров в достижении победы над врагом все это давало богатейшие возможности для формирования у военнослужащих, морально-боевых качеств.
Одним из источников формирования у воинов морально-боевых качеств в послевоенный период является боевой опыт, накопленный в период Великой Отечественной войны.
В результате подъема экономики, достижений науки и техники началось последовательное повышение общеобразовательного уровня призывного контингента, способного к овладению новыми образцами оружия и боевой техники.
Начиная, с 1954 года личный состав приступил к обучению с учетом применения атомного оружия.
В связи с этим стали разрабатываться более совершенные программы и методики обучения, в которых первостепенное значение уделялось военно-технической подготовке, формированию морально-боевых качеств военнослужащих.
В такой ситуации без рекомендаций военной педагогики обойтись было чрезвычайно затруднительно1.
В качестве основных слагаемых методологии военной педагогики определялись ее гносеологический, мировоззренческий, научно-содержательный, логикогносеологический и научно-методические уровни.
Был обоснован методологический принцип личностно-социально-деятельностного подхода к научному анализу военно-педагогических и военно-психологических явлений.
В середине 60-х годов в военную педагогику было введено понятие «военно-педагогический процесс», что позволяло на основе целеустремленной, совокупной, учебно-воспитательной деятельности командиров, офицеров воспитательных структур, общественных организаций и всего личного состава, выявить широкие возможности совершенствования формирования морально-боевых качеств у
военнослужащих.
1A.B.
Барабанщиков, В.И.
Иванов.
История отечественной педагогики в трех частях.
Учеб пособ.
Голицьшо 1995.
С.155.


[стр.,42]

В действиях военнослужащих с техникой значительно возросла роль знаний, которыми можно овладеть, лишь опираясь на развитое воображение и мышление.
Качественно изменились и навыки действий с оружием и техникой.
Доминирующую роль стали играть умственные (мыслительные) и сенсорные (чувственные) навыки, да и в двигательных (моторных) навыках роль умственного компонента стала преобладающей.
Органичной частью воинского мастерства стали важные психологические качества: быстрая реакция, оперативная память, воссоздающее, творческое воображение и т.д.1.

В этих условиях обучение должно было не просто вооружать воинов знаниями, навыками и умениями, но и формировать у них необходимые морально-боевые качества.
Которое предполагало активное содействие развитию у военнослужащих ума,
воли, чувств, физических сил, совершенствование таких психических функций, состояний и свойств, которые обуславливают успешные действия воина в боевых условиях.
Это означало, с одной стороны, интеллектуализация процесса обучения военнослужащих, усиление внимания к развитию их тактического мышления, а с другой стороны поиск новых путей развития практических навыков и физических сил, позволяющих максимально эффективно использовать современные технические средства защиты Отечества, не ослабляя при этом внимания к оправдавшим себя традиционным средствам борьбы с противником.
Таким образом, подготовка военнослужащих к боевым действиям стала включать в себя систему теоретических и практических занятий, тренировок, боевых стрельб, учений, в ходе которых у военнослужащих
накапливаются знания, формируются навыки и умения боевого применения вооружения, вырабатываются физические интеллектуальные, волевые и психологические качества, обеспечивающие необходимую психофизиологическую устойчивость.
В результате происходит достижение, 1См.: Барабанщиков A.B., Ладанов И.Д., Столяренко А.М.
О совершенствовании обучения советских воинов./ Труды Академии № 59.
М.: ВПА,1967

[Back]