Проверяемый текст
Жданов, Сергей Александрович; Повышение эффективности формирования морально-боевых качеств у военнослужащих-контрактников частей и подразделений сухопутных войск (Диссертация 2006)
[стр. 90]

общем труде, но и в общей организации этого труда»[194,с.48].
Поэтому, важнейшим условием формирования морально-боевых качеств у курсантов, в ходе плановых учебных занятий является организация совместной деятельности в ходе подготовки к боевым действиям, ставящая военнослужащих в отношения ответственной зависимости.
Иными словами, учебно-боевую деятельность
курсантов нужно организовать как опыт зависимости показателей учебы каждого члена коллектива, от качества подготовки к занятиям всех военнослужащих.
Это достигается путем комплексного подхода к теоретической и практической подготовке курсантов.
Комплексирование занятий на всех этапах обучения является важным условием повышения эффективности формирования морально-боевых качеств у курсантов.
Комплексирование занятий представляет собой совокупность различных видов учебных занятий, взаимосвязанных единым замыслом, учебной задачей, направленных на достижение конкретных учебных целей и реализуется на практике в различных формах.
Виды и способы комплексирования учебных занятий определяются содержанием целевых установок,и учебных задач.
В ввузах Сухопутных войск имеются достаточные возможности по формированию различных направлений комплексирования учебных занятий, которые эффективно реализуются на практике ‘в рамках учебных программ.
Основу этой работы составляет единая система поэтапной подготовки курсантов к управлению подразделениями в повседневной деятельности и в бою.
Основными видами комплексирования учебных занятий в училище являются: межкафедральный; междисциплинарный; комбинированный; (межвузовский).
Раскроем их суть.
90
[стр. 170]

плановых учебных занятий по боевой подготовке является организация совместной деятельности в ходе подготовки к боевым действиям, ставящая военнослужащих в отношения ответственной зависимости.
Иными словами, учебно-боевую деятельность
военнослужащих нужно организовать как опыт зависимости показателей боевой подготовки каждого члена коллектива от качества подготовки к занятиям всех военнослужащих.
В войсковой практике имеются различные способы этого условия.
К ним в первую очередь следует отнести так называемые активные методы обучения: сократическая беседа; учебно-тематическая дискуссия; военнопрофессиональная игра; организационно-деятельностная игра; методы «круглого стола», «мозговой атаки»; лекция-дискуссия; семинары-дискуссии1 и др..
Характерно, что многие авторы подчеркивают, что для эффективного применения этих методов нужен определенный и достаточно высокий уровень подготовки военнослужащих.
Эффективность дискуссии, семинара и т.п.
зависит от добросовестности подготовки каждого военнослужащего.
Каждый участник занятия получает знания и навыки боевого поведения в зависимости от степени ответственного отношения к нему всех его товарищей.
О положительном воздействии на чувство ответственности активных методов обучения свидетельствуют многочисленные отзывы военнослужащих, проходящих службу по контракту, экспериментальных групп.
К примеру, военнослужащий Афанасьев O.A.
высказал такое мнение: «Активные методы обучения не только вызывают интерес военнослужащих, но и стимулируют активную подготовку к занятиям.
Ясно, чем лучше подготовка каждого, тем успешнее будет действовать подразделение в боевой обстановке».
Такое мнение достаточно характерно для многих военнослужащих.
Еще одним средством названного выше условия является создание временных групп (отделений, расчетов, экипажей) военнослужащих, на которые возлагается ответственность за совместную отработку боевых и прак1См.: Баранский Ю.К.
Интенсификация процесса обучения.
М: издание 1987.-С 128 ; Бадаев А.А.
Активные методы обучения.
-М: Профиздат, 1986.-С.34; и др.

[Back]