Проверяемый текст
Жданов, Сергей Александрович; Повышение эффективности формирования морально-боевых качеств у военнослужащих-контрактников частей и подразделений сухопутных войск (Диссертация 2006)
[стр. 96]

принятых решений и действий по их выполнению.
Проводимый анализ необходимо подтверждать уставными положениями, примерами из опыта боевой подготовки войск и учений, Великой Отечественношвойны и локальных войн(конфликтов), дает рекомендации по целесообразному использованию сил и средств в бою, развивает у курсантов творческое мышление, организаторские способности и учит их искусству ведения боя.
Затем преподаватель производит замену боевых расчетов и приступает к отработке очередного тактического эпизода.
Практический блок заканчивается управлением взводом в бою, где курсанты практически на технике (согласно штата) управляют подразделением по принятым решениям.
Этот опыт обобщен нами и может быть рекомендован в качестве эффективного средства, обеспечивающего формирование таких качеств, характеризующих боевое поведение как исполнительности и ответственности, психологическойсовместимости отделений,
экипажей (учебных расчетов)..
О 'его эффективности свидетельствует также практика
проведенных занятий^ на: которых, выявлена важнаяроль самостоятельности' военнослужащих, в» формировании у них: ответственности завыполнение воинского* долга; Процессформирования; морально-боевых, качеству военнослужащих.имеет в;этом‘Смысле большие возможности и не использованные резервы.
Не может быть самостоятельности-без-самостоятельного мышления, в.формировании которого1трудно
переоценитыроль практических занятий на боевой технике, напряженного умственного труда при работе на современных видах вооружения,, которые стоят на вооружении^ будут стоять в ближайшие время: Не практика «натаскивания отовсюду уже готовых ответов», а организация, познавательной деятельности военнослужащих, развитие у них критично самостоятельности мышления, вовлечение в процесс поиска оптимального решения в сложной обстановке вот, что сегодня требуется от преподавателей, командиров и офицеров воспитателей.
Одним из главных педагогических средств формирования самостоятельного принятия решения является проблемность в обучении.
Несмотря на расхождение во взглядах различных педагогов на трактовку
проблемности в обуче96
[стр. 171]

тически заданий, групповых упражнений, тренировок, за совместную подготовку техники к учебно-боевым маршам и т.п..
Этот опыт обобщен нами и может быть рекомендован в качестве эффективного средства, обеспечивающего формирование таких качеств, характеризующих боевое поведение как исполнительности и ответственности, психологической совместимости отделений,
расчетов, экипажей.
О его эффективности свидетельствует также практика
вспомогательной работы.
При анализе, практики вспомогательной работы выявлена важная роль самостоятельности военнослужащих в формировании у них ответственности за выполнение воинского долга.
Процесс формирования морально-боевых качеств у военнослужащих имеет в
этом смысле большие возможности и не использованные резервы.
Не может быть самостоятельности без самостоятельного мышления, в формировании которого
трудно переоценить роль практических занятий на боевой технике, напряженного умственного труда при работе на современном оборудование, умело организованного преподавателем.
Не практика «натаскивания отовсюду уже готовых ответов», а организация познавательной деятельности военнослужащих, развитие у них критично самостоятельности мышления, вовлечение в процесс поиска оптимального решения в сложной обстановке -вот, что сегодня требуется от
командиров, офицеров воспитателей, руководителей занятий.
Одним из главных педагогических средств формирования самостоятельного принятия решения является проблемность в обучении.
Несмотря на расхождение во взглядах различных педагогов на трактовку
проблемное™ в обучении1, большинство из них сходятся в том, что суть ее — в активизации познавательной деятельности обучаемых через включение их собственной интеллектуальной активности, самостоятельного поиска решения, разумеется, при активной помощи руководителя занятия, его направляющем и корректирующем воздействии.
Теория проблемного обучения в педагогике высшей военной школы активно разрабатывается в рамках проблемно1См.: Барабанщиков А.В Проблемное обучение: итога подведены проблемы остаются // Вестник высшей школы.
1985.
N11.
С 16-23.

[Back]