Проверяемый текст
Жданов, Сергей Александрович; Повышение эффективности формирования морально-боевых качеств у военнослужащих-контрактников частей и подразделений сухопутных войск (Диссертация 2006)
[стр. 97]

нии [26,с.74], большинство из них сходятся в том, что суть ее — в активизации познавательной деятельности обучаемых через включение их собственной интеллектуальной активности, самостоятельного поиска решения, разумеется, при активной помощи руководителя занятия, его направляющем и корректирующем воздействии.
Заслуживает внимание опыт ряда подразделений, когда курсанты на занятиях назначаются на должность организатора или руководителя группы курсантов при подготовке к комплексным занятиям.
Они возглавляют расчеты и т.п.
и самостоятельно руководят ими в учебных целях.
Комплексные учебно-методические и тактические задачи заканчиваются выходным контролем проведением* тактической летучки.
Они проводятся с целью проверки умений и навыков курсантов принимать решение в сложившейся обстановке, ставить задачи1и управлять подразделением.
Тактические летучки проводятся в классе на картах.
Для ее проведения готовятся 4-6 вариантов (для учебно-методических задач 1 вариант) заданий на взвод курсантов по динамике боя.
Тактическая* обстановка должна быть связана с темой задачи, сложнойи противоречивой, позволять обучаемым* анализировать-несколько возможных вариантов решениями принимать целесообразное.
В ходе летучки курсанты принимают решение и оформляют его на карте и, в.
зависимости от варианта на обороте картььзаписывают свое решение, задачи, распоряжения, команды или другие указания.
Оценка полученная на этом занятии является итоговой за комплексно-методическую и тактическую задачу.
Но наряду с этим есть недостатки.
Известно, что наибольшая самостоятельность в
принятии решения курсантам предоставляется в ходе практических занятий, и особенно при проведении комплексных методических занятиях.
Поэтому повышение их эффективности является весомым средством формирования морально-боевых качеств.

Изучение отчетных документов об итогах проведения
комплексных учебно-методических и комплексных тактических задач в ряде подразделений позволяет сделать вывод о недостаточно высокой эффективности этого вида учебной деятельности для профессионального со
[стр. 171]

тически заданий, групповых упражнений, тренировок, за совместную подготовку техники к учебно-боевым маршам и т.п..
Этот опыт обобщен нами и может быть рекомендован в качестве эффективного средства, обеспечивающего формирование таких качеств, характеризующих боевое поведение как исполнительности и ответственности, психологической совместимости отделений, расчетов, экипажей.
О его эффективности свидетельствует также практика вспомогательной работы.
При анализе, практики вспомогательной работы выявлена важная роль самостоятельности военнослужащих в формировании у них ответственности за выполнение воинского долга.
Процесс формирования морально-боевых качеств у военнослужащих имеет в этом смысле большие возможности и не использованные резервы.
Не может быть самостоятельности без самостоятельного мышления, в формировании которого трудно переоценить роль практических занятий на боевой технике, напряженного умственного труда при работе на современном оборудование, умело организованного преподавателем.
Не практика «натаскивания отовсюду уже готовых ответов», а организация познавательной деятельности военнослужащих, развитие у них критично самостоятельности мышления, вовлечение в процесс поиска оптимального решения в сложной обстановке -вот, что сегодня требуется от командиров, офицеров воспитателей, руководителей занятий.
Одним из главных педагогических средств формирования самостоятельного принятия решения является проблемность в обучении.
Несмотря на расхождение во взглядах различных педагогов на трактовку проблемное™ в обучении1, большинство из них сходятся в том, что суть ее — в активизации познавательной деятельности обучаемых через включение их собственной интеллектуальной активности, самостоятельного поиска решения, разумеется, при активной помощи руководителя занятия, его направляющем и корректирующем воздействии.
Теория проблемного обучения в педагогике высшей военной школы активно разрабатывается в рамках проблемно1См.: Барабанщиков А.В Проблемное обучение: итога подведены проблемы остаются // Вестник высшей школы.
1985.
N11.
С 16-23.


[стр.,173]

взаимовыручки, взаимопомощи в воинском коллективе.
Известно, что наибольшая самостоятельность военнослужащим,
проходящим службу по контракту, предоставляется в ходе практических занятий, и особенно при проведении тактических учений различного уровня.
Поэтому повышение их эффективности является весомым средством формирования морально-боевых качеств
у военнослужащих.
Изучение отчетных документов об итогах проведения
тактических учений в ряде подразделений позволяет сделать вывод о недостаточно высокой эффективности этого вида учебной деятельности для профессионального совершенствования военнослужащих и формирования у них морально-боевых качеств.
Наиболее типичными недостатками организации проведения практических занятий, тактических учений является: загруженность военнослужащих заданиями и работами, не связанными с выполнениями заданий тактических учений; равнодушие к военнослужащим и не заинтересованность командования частей в высокой организации практических занятий и тактических учений; отсутствие контроля за уровнем подготовки к боевым действиям и оказании помощи военнослужащими в овладении навыками и умениями боевого поведения; формализм в оценке результатов практических занятий и тактических учений.
Представляется, что повышению эффективности практических занятий и тактических учений в решении всего комплекса задач формирования морально-боевых качеств, предусмотренных учебными планами боевой подготовки и программами подготовки к боевым действиям, могут способствовать следующие меры: разработка ведущими кафедрами военных институтов, академий напряженной и реально выполнимой комплексно целевой программы подготовки военнослужащих на тактические учения различного уровня, требующего проявления высокого уровня морально-боевых качеств; проведение практических занятий и тактических учений максимально приближенных к конкретным условиям боевого применения частей и подразделений; написание отчета-характеристики на каждого военнослужащего по

[Back]