Проверяемый текст
Ихсанов Ильдус Рамзаевич. Повышение плодородия черноземов типичных на облесенных полях Башкирского Предуралья (Диссертация 2004)
[стр. 10]

10 Параллельно с потерей гумуса при использовании тяжелой техники, многократных обработках почвы и переходах машин происходит потеря во допрочной структуры, снижение внутриагрегатной порозности почвы и уплотнение почвенного профиля до глубины 1 м.
Загрязнение почвы отходами промышленности, добыча полезных ископаемых и нефти, кислотные дожди изменяют реакцию почвенной среды, что повышает растворимость солей кальция и подвижность гумусовых кислот.
На облесенных полях эти изменения носят несколько иной характер.
Защитные лесные насаждения В.Р.
Вильямс считал неотъемлемой системой земледелия.
Являясь основным звеном системы земледелия, защитные лесные насаждения
стали важным фактором социальноэкономического развития.
Однако их роль в этом плане определена не четко и дальнейшая судьба вовсе не ясна
(Набиуллин, Хайретдинов, 2006).
Общая стабилизация экологической обстановки сельскохозяйственного производства достигается оп^ тимальной лесистостью, сохраняющей естественное экологическое равновесие данной местности и поддерживающей относительно неизменное состояние средообразующих компонентов
(Константинов, Струзер, 1974; Митрюшкин, Павловский, 1979; Михин, 1992; Павловский, 1991; Петров, 1985,1989; Рыбалкина, 1998; Ихсанов, 2004; Сабирзянов, 2005).
При средней лесистости территории республики около 38%
диапазон ее колебаний широк (14,7% в Зауральской степи и 79,7% в горно-лесной зоне).
В основных земледельческих районах непосредственное влияние небольших лесных колков на уровень ведения сельского хозяйства видимого значения не имеет, поэтому еще с дореволюционных времен на территории
Предуралья были плодотворные попытки защиты сельскохозяйственных угодий искусственно создаваемыми лесными насаждениями.
А такой опыт в России накапливался достаточно успешно.
Положительное влияние лесных полос на урожай сельскохозяйственных культур было замечено давно и получило освещение как в научной литературе первой половины XIX в., так и в художественных произведениях.
Однако прошло немало времени, пока раз
[стр. 3]

ГЛАВА I ЗАЩИТНЫЕ ЛЕСНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ В СИСТЕМЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ 1.1 Защитные лесные насаждения в системе лесоаграрных ландшафтов Предуралья Защитные лесные насаждения В.Р.
Вильямс считал неотъемлемой системой земледелия.
Являясь основным звеном системы земледелия, защитные лесные насаждения
Башкирского Предуралья стали важным фактором социальноэкономического развития.
Однако их роль в этом плане определена не четко и дальнейшая судьба вовсе не ясна.

Известно, что в природе существуют цепные процессы или, иначе, цепные реакции, означающие непроизвольное распространение возникших в каком-либо звене природного сообщества импульсов на остальные факторы среды.
В таких процессах начальный толчок в одних случаях дает прогрессивно нарастающий эффект, а в других постепенно угасает, в третьих не имеет ви.
дпмого закономерного распределения.
Найти такие начальные импульсы, которые, будучи возбуждаемы с наименьшими затратами, дадут в ходе цепной реакции наибольшей экологически и экономически полезный эффект во всем природном и урбанизированном комплексе одна из глобальных задач современности.
Защитные лесные насаждения являются тем звеном природной среды, которая служит входным каналом в биосферу, иначе говоря, искусственно создаваемые защитные насаждения используются как преемники того первого толчка, с которого начинается желаемый цепной процесс, последующими звеньями какового являются изменение почвенного, растительного покрова территории, ее водного, воздушного режимов и животного мирапервооснов человеческого бытия (рис.1).
При этом влияние искусственных лесных насаждений на более или менее обширные земельные территории всегда имеет положительное значение и может быть принято как аксиома.
Вопрос стоит в другом: насколько нарастает или угасает гот положительный эффект, вызываемый искусственным 6

[стр.,5]

функционирующих защитных насаждений и их влияние на повышение плодородия почв и урожайность сельскохозяйственных культур.
Общая стабилизация экологической обстановки сельскохозяйственного производства достигается оптимальной лесистостью, сохраняющей естественное экологическое равновесие данной местности и поддерживающей относительно неизменное состояние средообразующих компонентов.

Стабилизирующая роль лесного фонда (в Республике Башкортостан леса занимают 6,2 млн.га) в системе экологически сбалансированного сельскохозяйственного производства сводится к регулированию водного и воздушного режимов и предотвращению водной и ветровой эрозии, улучшению микроклиматических условий, созданию комфортных условий для жизни населения, повышению эстетических и санитарно-гигиенических свойств агроландшафтов, поддерживанию баланса кормовых угодий (в лесфонде 24,2 тыс.
га сенокосов, 52,4 тыс.га пастбищ) и повышению эффективности биологической защиты природных систем.
Однако леса в Башкирском Предуралье размещены неравномерно.
При средней лесистости территории республики около 38%
лесистость колеблется от 14,7% в Зауральской степи до 79,7% в горно-лесной зоне, а в основных земледельческих районах непосредственное влияние небольших лесных колков на уровень ведения сельского хозяйства видимого значения не имеет, поэтому еще с дореволюционных времен на территории Прсдуралья были плодотворные попытки защиты сельскохозяйственных угодий искусственно создаваемыми лесными насаждениями.
Такой опыт в России накапливался достаточно успешно.
Положительное влияние лесных полос на урожай сельскохозяйственных культур было замечено давно и получило освещение как в научной литературе первой половины XIX в., так и в художественных произведениях.
Однако прошло немало времени, пока разрозненные
любительские опыты лесоводов и агрономов были проанализированы и оценены, и защитные лесона\-ч саждения нашли свое место в научно обоснованном комплексе природопреобразующих мероприятий, предложенном в конце прошлого века выдающимся ученым-сстсствоиспытателем В.В.
Докучаевым.
В этом комплексе посадка за8

[Back]