Проверяемый текст
Ихсанов Ильдус Рамзаевич. Повышение плодородия черноземов типичных на облесенных полях Башкирского Предуралья (Диссертация 2004)
[стр. 63]

63 Как в овражно-балочных, так и полезащитных древостоях основная доля приходится на насаждения II и III классов бонитета, что свидетельству^ ет об их достаточно высокой производительности, при этом чистые культуры отличаются незначительным превосходством над смешанными.
Средняя полнота овражно-балочных насаждений составляет 0,70, лишь 4,4 % культур имеют полноту ниже 0,5.
При этом среди низкополнотных
большую часть составляют насаждения I и II классов возраста, что свидетельствует о недостаточной их первоначальной густоте при создании искусственных экосистем.
Говоря о последних, отметим, что на сельскохозяйственных угодьях они являются исключительно преобладающими, в редких случаях смыкаются с естественными расстроенными низкополнотными насаждениями, отчасти контраст между ними выступает весьма рельефно.
И сегодня высокая продуктивность сохранившихся (а это около 45% всех созданных насаждений) воспринимается как аксиома.
При этом влияние искусст) венных лесных насаждений на более или менее обширные земельные территории всегда имеет положительное значение, и
нарастание их площадей явление положительное (таблица 4).
Вопрос стоит в другом: насколько нарастает или угасает
тот положительный эффект, вызываемый искусственным лесоразведением на сельскохозяйственных угодьях, т.е.
насколько он продолжителен.
Вполне очевидно, что это связано, в первую очередь, с продолжительностью самих насаждений, их устойчивостью и самовозобновлением во втором поколении.
Безусловно, что с точки зрения улучшения экологических условий, получения социальноэкономического эффекта наиболее желательно, чтобы единожды созданные полезащитная лесная полоса или
овражно-балочное насаждение, возрождаясь вновь и вновь, функционировали бы в течение неопределенно длительного времени, как и естественные леса.
> Следовательно, в изучении процессов воспроизводства почвенного плодородия на облесенных полях наряду с выявлением средообразующей роли и значения защитных лесных насаждений в сохранении плодородия
[стр. 3]

ГЛАВА I ЗАЩИТНЫЕ ЛЕСНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ В СИСТЕМЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ 1.1 Защитные лесные насаждения в системе лесоаграрных ландшафтов Предуралья Защитные лесные насаждения В.Р.
Вильямс считал неотъемлемой системой земледелия.
Являясь основным звеном системы земледелия, защитные лесные насаждения Башкирского Предуралья стали важным фактором социальноэкономического развития.
Однако их роль в этом плане определена не четко и дальнейшая судьба вовсе не ясна.
Известно, что в природе существуют цепные процессы или, иначе, цепные реакции, означающие непроизвольное распространение возникших в каком-либо звене природного сообщества импульсов на остальные факторы среды.
В таких процессах начальный толчок в одних случаях дает прогрессивно нарастающий эффект, а в других постепенно угасает, в третьих не имеет ви.
дпмого закономерного распределения.
Найти такие начальные импульсы, которые, будучи возбуждаемы с наименьшими затратами, дадут в ходе цепной реакции наибольшей экологически и экономически полезный эффект во всем природном и урбанизированном комплексе одна из глобальных задач современности.
Защитные лесные насаждения являются тем звеном природной среды, которая служит входным каналом в биосферу, иначе говоря, искусственно создаваемые защитные насаждения используются как преемники того первого толчка, с которого начинается желаемый цепной процесс, последующими звеньями какового являются изменение почвенного, растительного покрова территории, ее водного, воздушного режимов и животного мирапервооснов человеческого бытия (рис.1).
При этом влияние искусственных лесных насаждений на более или менее обширные земельные территории всегда имеет положительное значение и
может быть принято как аксиома.
Вопрос стоит в другом: насколько нарастает или угасает
гот положительный эффект, вызываемый искусственным 6

[стр.,4]

Прогрессивно азрзстаюкякй Эффект ф Деревья И'лшття свойств петы, воздуха, воды -Возникновение живого л нагючвшпого покрова & *Подлесок ^ Животный мир Рис.
I Защитные лесные насаждения как импульс цепной реакции лесоразведением на сельскохозяйственных угодьях, т.е.
насколько он продолжителен.
Вполне очевидно, что это связано, в первую очередь, с продолжительностью самих насаждений, их устойчивостью и самовозобновлением во втором поколении.
Безусловно, что с точки зрения улучшения экологических условий, получения социальноэкономического эффекта наиболее желательно, чтобы единожды созданные полезащитная лесная полоса или
овраго балочное насаждение, возрождаясь вновь и вновь, функционировали бы в течение неопределенно длительного времени, как и естественные леса.
Следовательно, в изучении процессов искусственного лесоразведения наряду с выявлением его средообразующей роли и значения в сохранении плодородия почв и повышении урожайности сельскохозяйственных культур актуальным является определение дальнейший судьбы самих защитных насаждений, характер естественного возобновления, г.е.
изучение процессов продолжительности жизни популяции.
В этой связи рассмотрим состояние созданных и 7

[стр.,9]

роста, обусловленную конкуренцией, и достигают максимальных размеров лишь к возрасту спелости.
В этой связи поиск оптимальной густоты, обеспечивающей наивысший текущий прирост биомассы на единице площади всегда актуален.
В естественных условиях продуктивность лесного фитоценоза редко совпадает с потенциально возможной продуктивностью составляющих его особей.
Сдерживающей причиной здесь является конкуренция между растениями, препятствующая проявлению таких возможностей.
При условии полного или почти полного устранения конкурентных взаимоотношений наивысшей продуктивности могут достичь древостой, сформированные чаще всего рубками ухода из деревьев наилучшего роста при их равномерном распределении по площади и максимальной сомкнутости полога.
Поскольку оптимальная густота меняется во времени, направленное формирование проводится постоянно на протяжении всего цикла роста и развития насаждений.
Это позволяет в каждом возрасте поддерживать максимально возможный прирост и общую продуктивность.
Такой подход в целом был положен в основу составления целевых программ высокопродуктивных овражно балочных насаждений и полезащитных лесных полос.
Первоначальная густота овражно-балочных насаждений имеет широкий диапазон колебаний: от чрезвычайно густых (более 20,0 тыс.
посадочных мест на I га) до редких (2,2-4,0 тыс.).
12 тыс.га полезащитных лесных полос и 78% овражно-балочных насаждений созданы густотой 6,1-10,0 тыс.
посадочных мест на I га.
Для чистых насаждений характерна средняя густота.
Рядовые посадки являются преобладающими как среди чистых (97 %), так и смешанных насаждений (91 %).
Как в овражно-балочных, так и полезащитных древостоях основная доля приходится на насаждения II и III классов бонитета, что свидетельствует об их достаточно высокой производительности, при этом чистые культуры отличаются незначительным превосходством над смешанными.
Средняя полнота овражно-балочных насаждений составляет 0,70, лишь 4,4 % культур имеют полноту' ниже 0,5.
При этом среди низкополнотных

[Back]