Проверяемый текст
Ихсанов Ильдус Рамзаевич. Повышение плодородия черноземов типичных на облесенных полях Башкирского Предуралья (Диссертация 2004)
[стр. 66]

стоев, поскольку до сего времени нет удовлетворительного объяснения снижению их полноты, а часто и гибели даже в самых лучших лесорастительных условиях.
Как правило, исследователи этот вопрос обходят, ограничиваются лишь констатацией фактов.

Заметной становится роль защитных лесонасаждений на рекультивированных землях, нарушенных при добыче полезных ископаемых; древесные и кустарниковые посадки в затопляемых поймах рек для укрепления основных русел и стабилизации пропуска паводковых вод (р.Курсак); специальные волногасящие посадки для предохранения плотин, берегов малых рек и водохранилищ от разрушения.
4.3 Экологический потенциал защитных лесных насаждений Защитное лесоразведение является доступным, дешевым, мощным и долговременным фактором природоохранного и средообразующего значения.
Дальнейшее создание систем полезащитных лесных полос и насаждений в целях стабилизации земледелия, защиты посевов от засухи, суховеев, дефляции и водной эрозии почвы, расширение работ по коренному и поверхностному улучшению балочных земель в комплексе с лесополосами и возврату в пашню размытых оврагами склонов, увеличение объемов работ по облесению песчаных земель и пастбищных угодий, озеленению сельских населенных пунктов направлено на улучшение условий жизни населения, т.е.
обращено непосредственно на человека.
Как известно, не всякая хозяйственная деятельность имеет прямую связь с ростом благосостояния или улучшением среды обитания человека.
Многие лесохозяйственные, агротехнические и мелиоративные мероприятия сказываются на благосостоянии населения лишь
но истечении длительного периода времени, и то лишь опосредованно, косвенно.
Защитные лесные насаждения проявляют свое благотворное действие уже через 10-1$ лет, иногда раньше, и служат долговременно.
Не имея конкретных примеров разрушения насаждений по достижении естественной спелости (старости), мы ограничены в
своих суждениях о их долголетии.
[стр. 11]

денцию динамики численности в данных условиях среды к стабильности (Миркин и др., 1985), то искусственные лесные экосистемы повсеместно проигрывают.
Это приближает их в какой-то степени к плантационным, когда рубка леса влечет за собой единственный путь лесовосстановления его посадку.
Обоснованием для такого вывода служит отсутствие возобновления в искусственных защитных насаждениях независимо от условий местопроизрастания и возраста насаждений.
Объяснение отсутствия возобновления лишь конкурентным давлением травянистой растительности аргумент недостаточно убедительный, поскольку подроста лишены и насаждения, свободные от такой конкуренции.
Возможными причинами отсутствия подроста могут быть генетические особенности популяций, а также сочетание комплекса климатических и почвенных условий, которое необходимо исследовать.
Кроме характера возобновления под пологом искусственных насаждений глубокого анализа требуют вопросы устойчивости и изреживания древостоев, поскольку до сего времени нет удовлетворительного объяснения снижению их полноты, а часто и гибели даже в самых лучших лесорастительных условиях.
Как правило, исследователи этот вопрос обходят, ограничиваются лишь констатацией фактов.

Башкирское Предуралье характеризуется значительным своеобразием климата, почв и растительности, степенью развития производственных сил и освоения естественных ресурсов.
В настоящее время этот процесс идет значительно более быстрыми темпами, с применением новых методов и мощных энергетических средств.
Высокая распаханность земель этого региона чрезмерно велика превышает 80%, в связи с чем эрозия почв ежегодно наносит большой урон народному хозяйству.
В этих условиях значительно возросли водоохранная, климатическая, социально-культурная, санитарно-гигиеническая, оздоровительная роли лесонасаждений, особенно в сохранении плодородия почв.
Здесь наряду с искусственно созданными значительную по размерам площадь занимают почвозащитные лесонасаждения лесного фонда (свыше 1,5 млн.
га), выполняющие противоэрозионную и противодефляционную роль, смягчая дей14

[стр.,13]

кустарниковые посадки в затопляемых поймах рек для укрепления основных русел и стабилизации пропуска паводковых вод (р.Курсах); специальные волногасящие посадки для предохранения плотин, берегов малых рек и водохранилищ от разрушения.
□ Полезащитные ■ Водорегулирующие □ Садозащитные □ Придорожные ^.Овражно-балочные □ Массивные по берегам малых рек Ш Донные О Полосные вокруг прудов ■ Колковые по берегам малых рек ш Пастбищезащитные □ Зеленые зонты Ш Прифермские ш Мелиоративно-кормовые Рисунок 2 Структура защитных лесных насаждений, % Все они вносят существенный вклад в общую экологическую стабилизацию лесоаграрных ландшафтов.
Но главную роль в этом аспекте играют агролесомелиорагивные насаждения.
Обеспечивая защиту земель от разрушения и сохраняя их плодородие, повышая урожаи полевых культур и производительность лугов и пастбищ, увеличивая продуктивность животноводства, агролесомелиоративные насаждения выполняют важную социальную роль, облагораживая местность, преобразуя от крытые степные ландшафты в лесоаграрные, улучшая условия труда и отдыха сельского населения.
К защитным лесонасаждениям на пахотных землях относятся: 19350га полезащитные (ветроломные) лесные полосы на неорошаемых и орошаемых землях, снижающие скорость ветра, распределяющие снег, способствующие уменьшению дефляции почвы и испарению влаги с ее поверхности, защищающие сельскохозяйственные культуры от засух и суховеев, пыльных бурь, повышающие эффективность всех агрономических мероприятий на за2-г 51.2 16

[стр.,25]

максимальное количество рядов 6,минимальное количество рядов 1, максимальная высота 26м, средняя высота 19м, средний возраст 44 года, максимальный возраст 62 года, лесистость пашни 4,2%, лесистость сельхозугодий 6,9%, среднее расстояние между основными лесными полосами 600м, максимальное расстояние между основными лесными полосами 750м.
Преобладающий породный состав береза повислая, тополь бальзамический, липа мелколистная.
Несмотря на оптимальные параметры, эти полезащитные лесные полосы не могут быть в качестве эталона по двум причинам: во-первых, относительно беден их породный состав, во-вторых, под их защитным влиянием находится лишь 86% площади пашни.
В качестве эталона полезащитного лесоразведения в Предуральской степи все же лучше принять защитные лесные насаждения опытного хозяйства Уфимского района.
Защитное лесоразведение является доступным, дешевым, мощным и долговременным фактором природоохранного и
средообразуюшего значения.
Дальнейшее создание систем полезащитных лесных полос и насаждений в целях стабилизации земледелия, защиты посевов от засухи, суховеев, дефляции и водной эрозии почвы, расширение работ по коренному и поверхностному улучшению балочных земель в комплексе с лесополосами и возврату' в пашню размытых оврагами склонов, увеличение объемов работ по облесению песчаных земель и пастбищных угодий, озеленению сельских населенных пунктов направлено на улучшение условий жизни населения, т.е.
обращено непосредственно на человека.
Как известно, не всякая хозяйственная деятельность имеет прямую связь с ростом благосостояния или улучшением среды обитания человека.
Многие лесохозяйственные, агротехнические и мелиоративные мероприятия сказываются на благосостоянии населения лишь
по истечении длительного периода времени , и то лишь опосредованно, косвенно.
Защитные лесные насаждения проявляют свое благотворное действие уже через 10-15 лет, иногда раньше, и служат долговременно.
Не имея конкретных примеров разрушения насаждений по достижении естественной спелости (старости), мы ограничены в
28

[Back]