Проверяемый текст
Ихсанов Ильдус Рамзаевич. Повышение плодородия черноземов типичных на облесенных полях Башкирского Предуралья (Диссертация 2004)
[стр. 75]

ГЛАВА V ПОЧВЫ ОБЛЕСЕННЫХ ПОЛЕЙ I В результате почвообразовательного процесса в сочетании с биологическими факторами почва становится целостной самоорганизующейся системой, обладающей определенной устойчивостью к неблагоприятным влияниям (Хабиров и др, 2001).
Степень этого противодействия во многом зависит от природно-климатических условий, в которых сформировалась и функционирует почва.

Белебеевская возвышенность является зоной длительного землепользования.
Сельскохозяйственная освоенность территории составляет 76%, распаханность более 56%.
Три четверти в составе сельскохозяйственных угодий занимает пашня, из которой
более 75% на склонах крутизной от Г до 5°.
В составе пашни (%) 17,2 занято типичными черноземами, 17,3 типичными карбонатными, 21,4 выщелоченными, 0,6 оподзоленными, 15,9 серыми лесными, 6,8 темно-серыми лесными, 4,1 дерново-карбонатными и 0,7 светло-серыми лесными почвами.
5.1 Серые лесные почвы Светло-серые лесные почвы сформировались под широколиственными лесами с преобладающим участием в них липы, дуба, клена и реже других лиственных пород, иод смешанными хвойно-лиственными насаждениями, а также под хвойными елово-пихтовыми, еловыми, пихтовыми и осиновыми лесами.
Основные площади их ныне находятся под лесными угодьями.
Почвообразующими породами для этих почв являются аллювиальные, делювиальные отложения тяжелого механического состава, реже элювий пермских отложений.
Они могут быть карбонатными и бескарбонатными.
Перегнойно-аккумулятивный (гумусовый) горизонт в большинстве случаев составляет 16-25 см, горизонты А1А2 и А2В достигают 10-15 см.
Для светло-серых лесных почв характерно наличие в горизонте А2В и В2 кремнеземистой присыпке.
По мощности горизонтов профиль светло-серых
[стр. 51]

ГЛАВА III ТИПИЧНЫЕ ЧЕРНОЗЕМЫ НА ОБЛЕСЕННЫХ ПОЛЯХ ПРЕДУРАЛЬЯ 3.1 Природные условия почвообразования В результате почвообразовательного процесса в сочетании с биологическими факторами почва становится целостной самоорганизующейся системой, обладающей определенной устойчивостью к неблагоприятным влияниям (Хабиров и др, 2001).
Степень этого противодействия во многом зависит от природноклиматических условий, в которых сформировалась и функционирует почва.

Территория Республики Башкортостан по естественно-историческим условиям распадается на зри резко отличные провинции Предуралье, Южный Урал и Зауралье.
Па долю Предуралья приходится 65,5% (27,6 тыс.кв.км).
Южного Урала с прегорьями около 28% и Зауралья 6,5 % от общей территории (Природные условия.., 1955; Научно обоснованные системы.., 1990).
Предуральская степная зона характеризуется относительно выровненным рельефом с абсолютными отметками от 150 до 250 метров.
Местность пологоволнистая, местами равнинная.
Основу геологического строения зоны исследований составляют отложения Уфимского яруса верхнепермской системы.
Почвообразующие породы представлены глинами, мергелями и песчаниками Уфимской красноцветной толщи в виде делювиальных, элювиальных и элювио-делювиальных образований.
Комплекс почвообразующих пород варьирует по возрасту от четвертичных до современных аллювиальных, по механическому составу от тяжелых глин до песков, особенностям химического состава и мощности залегания.
Распространены преимущественно глинистые и тяжслосуглинистые породы с достаточно сильно развитой капиллярностью, на которых образуются почвы тяжелого механического состава с большим содержанием пыли и ила.
Гумусообразованию в почвах и ослаблению выщелачивания и оподзоливания способствует карбонатность пород.
На западной окраине выступают отложения татарского яруса, на юго-западной и северо-западной об54

[стр.,52]

разования казанского яруса.
Долины разветвленной сети рек Демы, Чермасана и Кармасана образуют волнистые, ассимстричные междуречья с пологими северными и восточными склонами (Богомолов, 1954).
.
Длина овражно-балочной сети менее 1 км на 1 км2 площади (0,5-3,5 км, Туровцев, 1958), уклоны большей частью около 2°, на повышениях до 7°.
Характерны денудационные проявления, чему способствует деятельность рек, распространение относительно рыхлых наносов, большая распаханность (Почвы Башкортостана, 1995).
В гидрологическом отношении Демско-Чермасанская волнистая равнина характеризуется развитием уфимского аллювиального, аллювиального и кунгурского водоносных горизонтов, а также поверхностных вод рек Демы, Кармасана, Чермасана и их притоков.
Воды залегают на глубине от 2,5 до 20 м.
Дебег колеблется от 0,6 до 6 л/сек.
Воды пресные (с некоторой сульфатностыо, достигающей 0,8-1,5г на 1 литр), вполне пригодные для практических целей (Природные условия..., 1955 ).
Предуральская степь является зоной длительного землепользования.
Сельскохозяйственная освоенность территории составляет 76%, распаханность более 56%.
Три четверти в составе сельскохозяйственных угодий занимает пашня, из которой
43% расположено на выровненных участках и более 50% на склонах различной экспозиции.
В составе пашни 34% занято типичными черноземами, 30% типичными карбонатными и 27% выщелоченными.
Особенностью морфологии профиля типичных черноземов является отсутствие плотного иллювиального горизонта, постепенный переход к материнской породе (Салишев и др., 1993; Почвы Башкортостана, 1995).
В противоэрозионном отношении укороченность почвенного профиля и небольшая мощность гумусового горизонта, где сосредоточены питательные вещества для растений, являются неблагоприятными свойствами этих почв, поскольку все питательные элементы находятся в верхнем горизонте.
Потеря от выдувания .даже небольшого количества гумусового горизонта приводит к большим потерям гумуса, азота, фосфора, калия, что снижает плодородие почвы.
55

[Back]