Проверяемый текст
Ихсанов Ильдус Рамзаевич. Повышение плодородия черноземов типичных на облесенных полях Башкирского Предуралья (Диссертация 2004)
[стр. 90]

90 На Белебеевской возвышенности влияние ветровой эрозии довольно сильно проявляется на ветроударных участках, особенно в засушливые годы, чаще на паровых полях и до всходов яровых культур.
Исследования Хамидуллина М.М.
и др.(2001) показали, что
ветроустойчивость типичных черноземов Белебеевской возвышенности в определенной степени зависит от глубины и способов основной обработки: относительно повышенной ветроустойчивостью (комковатость 75-75,4%) отличалась в варианты плоскорезной обработки, показано заметное преимущество комбинированной обработки, при которой содержание ветроустойчивых частиц в слое 0-5 см было на 4,7-5,6% больше по сравнению с другими вариантами.
Некоторое преимущество этого варианта было заметно и в конце ротации севооборота.
В то
же время полная замена вспашки плоскорезной и минимальной к концу ротации севооборота приводит к некоторому распылению почвы в слое 0-5 см, хотя почва и в этих вариантах остается умеренно ветроI устойчивой (комковатость не ниже 52,8%).
Органические удобрения в паровом поле несколько повышают содержание ветроустойчивых агрегатов.
Однако агрегированность почвы на всем протяжении в межполосном пространстве имеет существенные различия.
Так если в самой лесополосе комковатость верхнего
пятисантиметрового слоя составляет 65%, то в 50 метрах от лесополосы в заветренную сторону она уменьшается до 56,9%, на расстоянии 100м 53,4%, а в открытом поле 49,6%, т.е.
на одном и том поле противодефляционная устойчивость почвы снижается от высокоустойчивого до неустойчивого уровня.
В агрономической литературе соотношение объемов, занимаемых твердой фазой почвы и различными видами пор (в основном капиллярными и
некапиллярными), называется строением пахотного слоя.
Оно определяется )
механическим составом почвы, её агрегатностью и взаимным расположением почвенных частиц и комков, то есть сложением почвы.
Изменение микроклимата и лучшее увлажнение почвы, происходящее под влиянием лесных полос, обусловливает их
выщелачивание, увеличение
[стр. 60]

наступает при содержании комочков крупнее 1 мм в слое 0-5 см ниже 50% (Ба* раев, Зайцева, 1975).
Почвы с комковатостью от 50 до 60% считаются умеренно ► I ветроустойчивыми и выше 60% высоко устойчивыми к ветровой эрозии (Бараев, Зайцева, 1975).
г В Предуралье вредное влияние ветровой эрозии довольно сильно проявляется на ветроударных участках, особенно в засушливые годы, чаще на паро* вых полях и до всходов яровых культур.
Исследования Хамидуллина М.М.
и др.(2001) показали, что
вегроустой* чивость типичных черноземов Белебеевской возвышенности в определенной степени зависит от глубины и способов основной обработки: относительно повышенной ветроустойчивостью (комковатость 75-75,4%) отличалась в варианты плоскорезнон обработки, показано заметное преимущество комбинированной обработки, при которой содержание ветроустойчивых частиц в слое 0-5 см " было на 4,7-5,6% больше но сравнению с другими вариантами.
Некоторое преимущество этого варианта было заметно и в конце ротации севооборота.
В то
.
же время полная замена вспашки плоскорезной и минимальной к концу ротации севооборота приводит к некоторому распылению почвы в слое 0-5 см, хотя * почва и в этих вариантах остается умеренно
ветроустойчивой (комковатость не ниже 52,8%), Органические удобрения в паровом поле несколько повышают содержание ветроустойчивых агрегатов.
Однако агрегированность почвы на всем протяжении в межполосном пространстве имеет существенные различия.
Так если в самой лесополосе комковатость верхнего
пятнеантиметрового слоя составляет 65%, то в 50 метрах от лесополосы в заветренную сторону она уменьшается до 56,9%, на расстоянии 100м 53,4%, а в открытом поле 49,6%, т.е.
на одном и том поле противодефляционная устойчивость почвы снижается от высокоус* -« тойчивого до неустойчивого уровня.
В агрономической литературе соотношение объемов, занимаемых твердой фазой почвы и различными видами пор (в основном капиллярными и
нскапиллярнымн), называется строением пахотного слоя.
Оно определяется
мсха63

[стр.,61]

ническим составом почвы, её агрегатностью и взаимным расположением почвенных частиц и комков, то есть сложением почвы.
Изменение микроклимата и лучшее увлажнение почвы, происходящее под влиянием лесных полос, обусловливает их
выщелочивание, увеличение мощности гумусового горизонта, интенсивность его окраски и выраженность структуры (Каледина, 1968; Тумин, 1966; Данилов, 1971).
Увеличение структурных и водопрочных агрегатов размером более 1 мм идет от центра поля к полезащитным лесным полосам, что наглядно демонстрируется по сводным данным (таблица 9).
По мере удаления от лесной полосы изменяется объемная масса почвы (плотность сложения), на что указывали С.В.
Зонн и И.В.
Гракова (1965), причем ее уменьшение связывают с ростом насаждений, однако нм не приведены конкретные данные уменьшения объемной массы по мере роста лесных полос, что, очевидно, объяснимо отсутствием насаждений более старшего возраста.
За последнее время появилась возможность проследить эту взаимосвязь более детально, поскольку в арсенале исследователя имеется широкий спектр как возрастных этапов, так породного состава и конструкции лесных полос, рассмотреть как бы в динамике влияние полезащитных полос на качественный состав почв как в самой полосе, так и прилегающих полях.
Общеизвестно улучшение структуры почвы под лесными насаждениями, однако на облесенных полях роль отдельных лесополос весьма существенно меняется в зависимости от породного состава и возраста насаждений.
Так, если исходить, что в начале создания полезащитных лесных полос почвенный фон для всех полос был одинаковый, то скорость восстановления оструктуренности почвы под влиянием березовых лесополос несколько выше, чем тополевых, что, видимо, связано с составом опада, более богатого органическими веществами (рисунок 3).
Однако к 50 годам эта разница не существенная.
Наряду со структурой на физические свойства почвы существенное влияние оказывают сбережение и накопление влаги в корнеобитаемом слое, биологические процессы, протекающие в почве и, в конечном итоге, на рост, разви64

[Back]