Проверяемый текст
Губжокова, Елена Борисовна; Состояние функционально-метаболической активности лейкоцитов при бронхолегочных заболеваниях бактериальной и вирусной этиологии (Диссертация 2004)
[стр. 106]

K J активности кислой фосфатазы лейкоцитов с нормализацией в периоде поздн< реконвалесценции.
Выявлена зависимость повышения и сроков нормализации ферментативной активности лейкоцитов от стадии, степени болезни, наличия осложнений и сопутствующих хронических воспалительных заболеваний.
Установлена высокая эффективность применения противовоспалительного и иммуномодулирующего препарата «Тамерит» в комплексной терапии ангин бактериальной этиологии, приводящая к более быстрой нормализации активности кислой фосфатазы нейтрофильных лейкоцитов.
Заключение.
Изучение ферментативной активности нейтрофильных гранулоцитов в динамике заболевания бактериальной ангиной выявило закономерные изменения активности миелопероксидазы, щелочной и кислой фосфатазы клеток.
Так, в периоде разгара заболевания установлено максимальное угнетение активности миелопероксидазы на фоне повышенных значений активности щелочной и кислой фосфатаз.
В периодах угасания клинических симптомов и ранней реконвалесценции происходят разнонаправленные сдвиги активности миелопероксидазы, щелочной и кислой фосфатаз* в сторону их нормализации, т.е.
повышается пероксидазная активность при постепенном снижении фосфатазной активности лейкоцитов.
Нормализация компонентов ферментативной активности происходит в периоде поздней реконвалесценции, т.е.
через 1-1,5 месяца после выписки, из стационара.
Закономерные изменения активности миелопероксидазы, щелочной и кислой фосфатаз зависели от стадии, клинических форм заболевания, степени тяжести, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, а также характера лечения.
Доказана эффективность противовоспалительного и*иммуномодулирующего препарата «Тамерит» в комплексном лечении бактериальных ангин и в нормализации ферментативной активности лейкоцитов.
[стр. 7]

клиническими формами бронхолегочных инфекций; изучить с помощью использованных цитохимических методов исследования нормальные показатели функционального состояния нейтрофильных гранулоцитов у группы здоровых людей—---------Работа проводилась в соответствии с комплексным планом НИР КабардиноБалкарского государственного университета Минобразования РФ по программе «Университеты России», раздел II «Медицина».
Тема: «Изучение показателей микробицидной системы лейкоцитов и сыворотки крови организма в норме и при инфекционных заболеваниях различной этиологии», зарегистрирована в ВНТИцентре, государственная регистрация № 01.9.50003849.
Научная новизна.
В результате проведенных исследований установлено закономерное угнетение активности миелопероксидазы лейкоцитов, содержания катионного белка и липидов в цитоплазме нейтрофильных гранулоцитов при одновременном возрастании активности щелочной и кислой фосфатаз, а также уровня гликогена в нейтрофильных лейкоцитах и возрастание показателя НСТ-теста при таких воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы, как острая пневмония вирусной, вирусно-бактериальной и бактериальной этиологии, хронический бронхит и туберкулез легких.
Выявлена зависимость выраженности сдвигов функциональнометаболической активности нейтрофилов от этиологии, клинической формы заболевания, стадии, степени тяжести патологического процесса, наличия сопутствующих хронических воспалительных заболеваний, деструктивных легочных осложнений, а также от полноты выздоровления.
Практическая значимость.
Цитохимическое определение интралейкоцитарных компонентов и показателя спонтанного НСТ-теста может служить самостоятельным критерием состояния неспецифической резистентности организма, определяющим степень тяжести воспалительного заболевания бронхолегочной системы, прогнозирование осложнений неблагоприятного исхода заболевания.
и возможного Выявлены показатели активности миелопероксидазы, щелочной и кислой фосфатаз, содержание катионного белка, гликогена и липидов в нейтрофильных гранулоцитах у здоровых людей.
Установлены активность НСТ-теста у здоровых

[стр.,58]

Более глубокое угнетение активности миелопероксидазы при тяжелом течении по сравнению со среднетяжелым наблюдается в периодах разгара заболевания, угасания клинических симптомов и ранней реконвалесценции (таблЛ7, рис.З).
В периоде поздней реконвалесценции активность миелопероксидазы в обеих группах возвращается к норме ^существенно не отличается друг от друга.
* ' Проиллюстрируем изложенное следующими клиническими примерами Наблюдение 1: больная В., 29 лет (история болезни 1734), находилась на стационарном лечении с 31 января 2002г.
по 25 февраля 2002г.
с диагнозом острая правосторонняя очаговая пневмония, средней тяжести.
Заболела остро за неделю до госпитализации, когда появился озноб, головная боль, слабость, потливость, кашель с мокротой слизистого характера, отмечался подъем температуры тела до 39,5°С.
Заболеание связывает с переохлаждением.
Лечилась амбулаторно, принимала бисептол, бромгексин, парацетамол, мукалтин, аскорутин.
Из-за отсутствия эффекта направлена участковым врачом на стационарное лечение, госпитализирована в то 2 ГКБ №1.
Объективно при поступлении общее состояние средней тяжести.
Кожные покровы бледные, влажные.
Периферические лимфоузлы не пальпируются.
Грудная клетка нормостеническая, обе половины равномерно участвуют в акте дыхания.
Перкуторно в нижних отделах справа притупление легочного звука.
Аускультативно там же ослабленное дыхание, разнокалиберные влажные хрипы.
ЧДД 22 в мин.
Тоны сердца приглушены, ритмичны.
ЧСС 98 в мин, АД 120/80 мм pm cm.
Живот мягкий безболезненный.
Печень,.
селезенка не пальпируются.
Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон.
На флюорограмме органов грудной клетки от 31 01.02г.
справа в нижней доле средней интенсивности негомогенное снижение пневматизации за счет перибронхиалъной инфильтрации.
Слева без изменений.
Корни структурны.
Синусы свободны.
Заключение: пневмония в нижней доле справа.
Общий анализ крови 1.02.02г.: Эр.
— 4,7*10й/л, Не 148 г/л, ЦП 0,98; Л 5,4*1(?/л, э-1, п-7, с-58, л-31, м-3; СОЭ 53 мм/ч; Общий анализ мочи без особенностей.
Проведено лечение: цефамицин 80 мг 3 раза в день в/м, пенициллин 1 млн у раза в день в/м, р-р тиосульфата натрия 30% 10 мл в/в струйно, т.
эуфиллина 0,15 3раза в день, бронхолитин по 1 cm ложке 3 раза в день.
На 6-е сутки температура нормализовалась, самочувствие улучшилось: кашель стал реже и мягче, уменьшились симптомы интоксикации, отмечена положительная динамика в аускультативной симптоматике.
На повторной рентгенограмме ОГК 11.02.02г.
отмечено снижение инфильтрации В последующие дни наблюдалась дальнейшая положительная динамика.
С 13 февраля начата физиотерапия.
На контрольной рентгенограмме ОГК 18.02.02г.
очаговых и инфильтративных теней в легких не обнаружено.
Общий анализ крови нормализовался.
25 февраля была выписана с рекомендацией диспансерного наблюдения у участкового терапевта.
Динамика изменения функционально-метаболической активности нейтрофильных лейкоцитов представлена в таблице 18, которая показывает закономерное снижение активности миелопероксидазы с максимальным угнетением в периоде разгара заболевания.
Начиная с периода угасания клинических симптомов,

[стр.,168]

метаболизма нейтрофильных гранулоцитов происходила в периоде поздней реконвалесценции, через 10-20 суток после выписки из стационара.
При изучении зависимости от этиологического варианта гриппозной пневмонии в периоды разгара, угасания клинических симптомов и ранней реконвалесценции при вирусно-бактериальной этиологии выявлено существенно более глубокое угнетение активности миелопероксидазы, снижение уровня катионного белка и липидов в цитоплазме нейтрофильных гранулоцитов, по сравнению с группой больных с ранней гриппозной (вирусной) пневмонией.
Напротив, активность щелочной и кислой фосфатаз, содержание гликогена, показатель НСТ-теста при вирусно-бактериальной пневмонии в эти периоды достоверно превышали значения, найденные у больных с чисто вирусной пневмонией.
В периоде поздней реконвалесценции в обеих группах обследованных происходила нормализация цитохимических показателей.
При вирусной и вирусно-бактериальной пневмониях, так же, как и при бактериальной, выявлены более существенные сдвиги функциональнометаболической активности лейкоцитов при тяжелом течении пневмонии, наличии I легочных осложнений и сопутствующих хронических воспалит ;льных заболеваний в фазе обострения.
При хроническом бронхите в фазе обострения обнаружены изменения исследуемых цитохимических показателей, аналогичные тем, что были выявлены при острых пневмониях, но степень отклонения от нормальных показателей при обострении бронхита была значительно меньше, чем при острых пневмониях.
В процессе лечения, по мере купирования обострения и достижения стойкой ремиссии, происходила нормализация активности миелопероксидазы, щелочной и кислой фосфатаз, содержания интралейкоцитарных катионных белков, липидов и гликогена, а также нормализация показателя НСТ-теста лейкоцитов.
При туберкулезе легких при всех клинических формах обнаружено угнетение пероксидазной активности, снижение уровня катионного белка и липидов в цитоплазме лейкоцитов, наиболее выраженное в фазе прогрессирования.
В противоположность этому, активность щелочной и кислой фосфатаз, содержание гликогена и показатель НСТ-теста были значительно повышены, причем максимальные цифры отмечены в фазе прогрессирования туберкулезного процесса.
В

[Back]