Проверяемый текст
Губжокова, Елена Борисовна; Состояние функционально-метаболической активности лейкоцитов при бронхолегочных заболеваниях бактериальной и вирусной этиологии (Диссертация 2004)
[стр. 121]

микроскопическими, бактериологическими и вирусологическими методами своей технической простотой, хорошей воспроизводимостью (А.Н.
Маянский, Д.Н.
Маянский, 1983, 1989; Б.С.

Нагоев, 1986, 1992).
Вместе с тем, использованные тесты отражают сущность задач, решаемых в ходе изучения фагоцитарного процесса.

Проведено комплексное цитохимическое исследование различных систем, механизмов и интралеикоцитарных компонентов, принимающих участие в процессе фагоцитоза.
Изучены активность миелопероксидазы, щелочной и кислой фосфатаз лейкоцитов, а также содержание катионного белка
и гликогена, состояние фагоцитарной активности при помощи НСТ-теста у больных бактериальной ангиной.
Так, содержание гликогена характеризует энергетические запасы клеток для обеспечения фагоцитарной функции лейкоцитов, эти компоненты являются также пластическим материалом для функционирования клеток; катионный белок и миелопероксидазы представляют собой основные компоненты микробицидной системы клеток; кислая и щелочная фосфатазы лейкоцитов определяют процессы гидролиза и дезинтеграции фагоцитированных микроорганизмов.
Изучение показателей
НСТ-теста выявляет биохимические процессы в фагоцитах, т.е.
показывает «метаболический взрыв», активацию лейкоцитов, наблюдаемую при их взаимодействии с антигеном.

Цитохимические методы исследования функционально-метаболической активности нейтрофильных гранулоцитов у больных
бактериальной ангиной позволили рассмотреть в динамике состояние обменных процессов внутри клеток, выяснить их особенности в зависимости от клинического течения болезней, изучить некоторые стороны патогенеза.
Установлено, что цитохимические методы исследования могут быть использованы как весьма чувствительный индикатор в дифференциальной диагностике
ангин этой группы болезней, в выяснении характера осложнений и степени завершенности патологического процесса.
Известно, что катионный белок и миелопероксидаза являются важнейшими
компонентами микробицидной системы лейкоцитов, причем лизосомальный катионный белок считают еще и медиатором воспаления, содержание гликогена в клетке характеризует энергетические запасы нейтрофильных гранулоцитов для обеспечения фагоцитарной функции, являясь также и пластическим материалом
[стр. 164]

макроорганизм, создает предпосылки для диагностики и дифференциальной диагностики воспалительных заболеваний бронхолегочной системы различной этиологии.
Цитохимические методы могут значительно быстрее, чем цитологические, уловить в форменных элементах крови функциональные и патохимические изменения, что очень важно для объективной интерпретации тяжести патологического процесса.
Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что обмен веществ на клеточном и субклеточном уровнях трудно поддается изучению, так как многие цитохимические методы пока еще недостаточно совершенны и с их помощью не всегда удается дать достоверную количественную оценку исследуемым явлениям.
Однако, эти недостатки цитохимических исследований, в определенной мере, компенсируются тем, что в них сочетается анализ биохимических изменений с точной внутриклеточной локализацией.
Нами проведено комплексное цитохимическое исследование различных систем, механизмов и интралеикоцитарных компонентов, принимающих участие в процессе фагоцитоза.
Изучены активность миелопероксидазы, щелочной и кислой фосфатаз лейкоцитов, а также содержание катионного белка,
гликогена и липидов, состояние фагоцитарной активности при помощи НСТ-теста у больных с инфекционными заболеваниями бронхолегочной системы (острая пневмония, хронический бронхит, туберкулез легких) и у здоровых.
Так, содержание гликогена и липидов характеризует энергетические запасы клеток для обеспечения фагоцитарной функции лейкоцитов, эти компоненты являются также пластическим материалом для функционирования клеток; катионный белок и миелопероксидаза представляют собой основные компоненты микробицидной системы клеток; кислая и щелочная фосфатазы лейкоцитов определяют процессы гидролиза и дегидратации фагоцитированных микроорганизмов.
Изучение показателей НСТ-теста выявляет биохимические процессы в фагоцитах, т.е., показывает «метаболический взрыв», активацию лейкоцитов, наблюдаемую при их взаимодействии с антигеном.

Комплекс примененных цитохимических методов исследования очевидным преимуществом перед сложными биохимическими и электронномикроскопическими, бактериологическими и вирусологическими методами своей технической простотой, хорошей воспроизводимостью (А.Н.
Маянский, Д.Н.
Маянский, 1983, 1989; Б.С.


[стр.,165]

Нагоев, 1986, 1992).
Вместе с тем, использованные тесты отражают сущность задач, решаемых в ходе изучения фагоцитарного процесса.

Цитохимические методы исследования функционально-метаболической активности нейтрофильных гранулоцитов у больных
инфекционными заболеваниями бронхолегочной системы различной этиологии позволили рассмотреть в динамике состояние обменных процессов внутри клеток, выяснить их особенности в зависимости от этиологии, клинического течения болезней, изучить некоторые стороны патогенеза.
Установлено, что цитохимические методы исследования могут быть использованы как весьма чувствительный индикатор в дифференциальной диагностике
внутри этой группы болезней, в выяснении характера осложнений и степени завершенности патологического процесса.
Цитохимическое изучение содержания катионного белка, гликогена и липидов в лейкоцитах, а также активности ферментов (фосфатаз, миелопероксидазы) в динамике инфекционных заболеваний бронхолегочной системы различной этиологии выявило важные закономерности изменений во внутриклеточном обмене нейтрофильных гранулоцитов.
Известно, что катионный белок и миелопероксидаза являются важнейшими
компонетами микробицидной системы лейкоцитов, причем лизосомальный катионный белок считают еще и медиатором воспаления, содержание гликогена и липидов в клетке характеризует энергетические запасы нейтрофильных гранулоцитов для обеспечения фагоцитарной функции, являясь также и пластическим материалом для функционирования клеток.
Щелочная и кислая фосфатазы являются одними из важнейших элементов лизосом, играющих большую роль в реакциях фагоцитоза и в процессах, характеризующих иммунобиологическое состояние организма.
С ними связаны процессы гидролиза и дегра, фагоцитированных микроорганизмов Изучение показателей спонтанного НСТ-теста выявляет биохимические процессы в фагоцитах, то есть, показывает «метаболический взрыв», активацию лейкоцитов, наблюдаемую при их взаимодействии с антигеном.
Параллельное изучение фагоцитарной реакции и внутриклеточных компонентов, обеспечивающих этот процесс, дает целостное представление о ведущей и важнейшей функции нейтрофильных гранулоцитов фагоцитарной, ответственной за неспецифическую защиту организма.

[Back]