Проверяемый текст
Губжокова, Елена Борисовна; Состояние функционально-метаболической активности лейкоцитов при бронхолегочных заболеваниях бактериальной и вирусной этиологии (Диссертация 2004)
[стр. 122]

для функционирования клеток.
Щелочная и кислая фосфатазы являются одними из важнейших элементов лизосом, играющих большую роль в реакциях фагоцитоза и в процессах, характеризующих иммунобиологическое состояние организма.
С ними связаны процессы гидролиза и деградации фагоцитированных микроорганизмов.
Изучение показателей спонтанного НСТ теста выявляет биохимические процессы в фагоцитах, то есть, показывает «метаболический взрыв», активацию лейкоцитов, наблюдаемую при их взаимодействии с антигеном.
Параллельное изучение фагоцитарной реакции и внутриклеточных компонентов, обеспечивающих этот процесс, дает целостное представление о ведущей и важнейшей функции нейтрофильных гранулоцитов фагоцитарной, ответственной за неспецифическую защиту организма.

До настоящего времени не было работ, в которых был бы применен такой набор цитохимических методов исследований в динамике
бактериальной ангины.
Между тем, только комплексные и динамические исследования могут вскрыть интимные внутриклеточные механизмы фагоцитарной функции лейкоцитов, от состояния которой может зависеть развитие, течение и исход любого инфекционного заболевания, в том числе, с поражением
зева, миндалин, особенно в условиях возрастания удельного веса резистентных к антибактериальной терапии форм заболеваний.
Цитохимическое изучение содержания
важнейших компонентов микробицидной системы нейтрофильных лейкоцитов в динамике заболевания бактериальной ангиной выявило весьма важные закономерности изменения интралейкоцитарных компонентов.
Так, в периоде разгара заболевания ангиной отмечено значительное снижение содержания катионного белка лейкоцитов и активности миелоперкосидазы нейтрофилов с максимальным угнетением в периоде * разгара заболевания.
В то же время в периоде разгара заболевания, т.е.
на высоте проявления гнойно-воспалительного процесса при бактериальной ангине обнаружено существенное возрастание активности щелочной и кислой фосфатаз, а также содержание гликогена в клетке.
В периоде угасания клинических симптомов параллельно улучшению общего состояния,
снижению лихорадки, интоксикации, уменьшению болей и отека в горле, прохождению слабости, головных болей, появлению аппетита
[стр. 165]

Нагоев, 1986, 1992).
Вместе с тем, использованные тесты отражают сущность задач, решаемых в ходе изучения фагоцитарного процесса.
Цитохимические методы исследования функционально-метаболической активности нейтрофильных гранулоцитов у больных инфекционными заболеваниями бронхолегочной системы различной этиологии позволили рассмотреть в динамике состояние обменных процессов внутри клеток, выяснить их особенности в зависимости от этиологии, клинического течения болезней, изучить некоторые стороны патогенеза.
Установлено, что цитохимические методы исследования могут быть использованы как весьма чувствительный индикатор в дифференциальной диагностике внутри этой группы болезней, в выяснении характера осложнений и степени завершенности патологического процесса.
Цитохимическое изучение содержания катионного белка, гликогена и липидов в лейкоцитах, а также активности ферментов (фосфатаз, миелопероксидазы) в динамике инфекционных заболеваний бронхолегочной системы различной этиологии выявило важные закономерности изменений во внутриклеточном обмене нейтрофильных гранулоцитов.
Известно, что катионный белок и миелопероксидаза являются важнейшими компонетами микробицидной системы лейкоцитов, причем лизосомальный катионный белок считают еще и медиатором воспаления, содержание гликогена и липидов в клетке характеризует энергетические запасы нейтрофильных гранулоцитов для обеспечения фагоцитарной функции, являясь также и пластическим материалом для функционирования клеток.
Щелочная и кислая фосфатазы являются одними из важнейших элементов лизосом, играющих большую роль в реакциях фагоцитоза и в процессах, характеризующих иммунобиологическое состояние организма.
С ними связаны процессы гидролиза и дегра, фагоцитированных микроорганизмов Изучение показателей спонтанного НСТ-теста выявляет биохимические процессы в фагоцитах, то есть, показывает «метаболический взрыв», активацию лейкоцитов, наблюдаемую при их взаимодействии с антигеном.
Параллельное изучение фагоцитарной реакции и внутриклеточных компонентов, обеспечивающих этот процесс, дает целостное представление о ведущей и важнейшей функции нейтрофильных гранулоцитов фагоцитарной, ответственной за неспецифическую защиту организма.


[стр.,166]

До настоящего времени не было работ, в которых был бы применен такой набор цитохимических методов исследований в динамике инфекционных заболеваний бронхолегочной системы различной этиологии: острых пневмоний вирусной, вирусно-бактериальной и бактериальной этиологии, хронического бронхита и туберкулеза легких.
Между тем, только комплексные и динамические исследования могут вскрыть интимные внутриклеточные механизмы фагоцитарной * функции лейкоцитов, от состояния которой может зависеть развитие, течение и исход любого инфекционного заболевания, в том числе, с поражением
бронхолегочной системы, особенно в условиях возрастания удельного веса резистентных к антибактериальной терапии форм заболеваний.
Цитохимическое изучение содержания
основных компонентов микробицидной системы и ферментативной активности нейтрофильных лейкоцитов в динамике инфекционных заболеваний дыхательной системы свидетельствует о том, что нарушение функционально-метаболической активности нейтрофильных гранулоцитов является неспецифическим и выявляется при инфекционных заболеваниях бронхолегочной системы как бактериальной, так и вирусной и смешанной этиологии.
Наше исследование выявило весьма важные общие закономерности во внутриклеточном обмене лейкоцитов при различных заболеваниях бронхолегочной системы.
В то же время, отмечена зависимость выраженности сдвигов в функционально-метаболической активности нейтрофилов от этиологического фактора, клинической формы заболевания, степени тяжести, наличия деструктивных легочных осложнений.
А также наличия сопутствующих хронических воспалительных заболеваний в фазе обострения.
Так, при острых бактериальных пневмониях отмечено значительное повышение активности кислой и щелочной фосфатаз, а также содержания гликогена в нейтрофильных гранулоцитах, максимально выраженное в периоде разгара заболевания (на 2-5-й день от начала заболевания).
В противоположность этим данным, в этом периоде происходило значительное угнетение активности миелопероксидазы, снижение уровня катионного белка и липидов.
В периоде угасания клинических симптомов, параллельно улучшению общего состояния
больных, уменьшению симптомов интоксикации, нормализации температуры тела, происходят закономерные разнонаправленные сдвиги в

[Back]