Проверяемый текст
Губжокова, Елена Борисовна; Состояние функционально-метаболической активности лейкоцитов при бронхолегочных заболеваниях бактериальной и вирусной этиологии (Диссертация 2004)
[стр. 123]

происходят закономерные и разнонаправленные сдвиги в сторону восстановления уровня основных компонентов микробицидной системы клеток.
Так, заметно повышается активность миелопероксидазы, содержания катионного белка в лейкоцитах.
В то же время уровень активности щелочной и кислой фосфатаз и содержание гликогена в клетке достоверно снижается.
В период ранней реконвалесценции
активность ферментов, содержание внутриклеточного протеина и гликогена приближается к норме, однако, активность миелопероксидазы и содержание катионного белка остаются существенно подавленными в этом периоде.
Не происходят также нормализация активности фосфатаз и гликогена, которые обнаруживают повышенные значения.
Нормализация внутриклеточных компонентов лейкоцитов (ферментов, гликогена и внутриклеточного протеина) наступает в периоде поздней реконвалесценции, т.е.
через 15-30 дней после выписки из стационара.
Следует отметить, что у больных ангиной изменения активности ' миелопероксидазы, кислой и щелочной фосфатазы и уровень содержания катионного белка и гликогена в лейкоцитах зависели от степени тяжести патологического процесса.
Чем тяжелее протекало заболевание, тем сильнее и длительнее была выраженность угнетение или возрастание исследуемых внутриклеточных компонентов в динамике ангинозного процесса.
Так, при тяжелом течении ангины угнетение активности миелопероксидазы и содержание катионного белка на 20-30% было более сниженным, чем при среднетяжелой и легкой форме заболевания.
В противоположность этим данным при тяжелом течении активность щелочной и кислой фосфатаз, содержание гликогена в клетке оказались существенно повышенным, чем при остальных формах течения заболевания.
При изучении изменения состояния внутриклеточных компонентов микробицидной системы и метаболической активности лейкоцитов в зависимости от клинического варианта ангин в периодах разгара, угасания клинических симптомов и ранней реконвалесценции выявлено разной степени их изменения, как по интенсивности, так и по длительности цитохимических сдвигов.
При флегмонозно-некротической, лакунарной и фолликулярной форме ангины обнаружено существенно более глубокое угнетение активности миелопероксидазы
[стр. 167]

содержании интралейкоцитарных компонентов: активность фосфатаз и содержание гликогена несколько снижается, а активность миелопероксидазы, уровень катионного белка и липидов повышаются, но и в этом периоде указанные показатели существенно отличаются от нормальных.
В периоде ранней реконвалесценции
происходит дальнейшее восстановление показателей функционально-метаболической активности лейкоцитов, но нормализация активности миелопероксидазы, кислой и щелочной фосфатаз, содержания катионного белка, липидов и гликогена наблюдается лишь в периоде поздней реконвалесценции через 10-20 дней после выписки из стационара.
Выявлена зависимость выраженности сдвигов во внутриклеточном метаболизме нейтрофильных гранулоцитов от степени тяжести бактериальной пневмонии, а также от наличия легочных осложнений, таких как абсцесс легкого и экссудативный плеврит.
Наиболее выраженное и длительное угнетение миелопероксидазы, снижение уровня катионного белка и липидов наблюдалось при тяжелом течении пневмонии и при развитии легочных осложнении, тогда как активность кислой и щелочной фосфатаз, так же, как и уровень интралейкоцитарного * гликогена в этих группах обследованных был наиболее высоким.
Кроме того, отмечены более существенные сдвиги в содержании интралейкоцитарных компонентов микробицидной системы лейкоцитов и активности изучаемых ферментов в группе больных, у которых бактериальная пневмония протекала на фоне обострения сопутствующих хронических воспалительных заболеваний, таких, как бронхит, бронхоэктатическая болезнь, пиелонефрит, гепатит, холецистит, панкреатит.
При гриппозных пневмониях также выявлены разнонаправленные сдвиги функционально-метаболической активности нейтрофильных гранулоцитов, наиболее выраженные в периоде разгара заболевания.
Активность миелопероксидазы, содержание интралеикоцитарного катионного оелка и липидов оыли значительно * снижены, в то время, как активность щелочной и кислой фосфатаз, содержание гликогена и значение НСТ-теста существенно превышали норму.
В динамике заболевания, параллельно улучшению общего самочувствия и нормализации клинико-лабораторных данных происходило повышение пероксидазной активности, содержания катионного белка и липидов, а активность фосфатаз, уровень гликогена и показатель НСТ-теста понижались.
Нормализация указанных показателей

[стр.,168]

метаболизма нейтрофильных гранулоцитов происходила в периоде поздней реконвалесценции, через 10-20 суток после выписки из стационара.
При изучении зависимости от этиологического варианта гриппозной пневмонии в периоды разгара, угасания клинических симптомов и ранней реконвалесценции при вирусно-бактериальной этиологии выявлено существенно более глубокое угнетение активности миелопероксидазы, снижение уровня катионного белка и липидов в цитоплазме нейтрофильных гранулоцитов, по сравнению с группой больных с ранней гриппозной (вирусной) пневмонией.
Напротив, активность щелочной и кислой фосфатаз, содержание гликогена, показатель НСТ-теста при вирусно-бактериальной пневмонии в эти периоды достоверно превышали значения, найденные у больных с чисто вирусной пневмонией.
В периоде поздней реконвалесценции в обеих группах обследованных происходила нормализация цитохимических показателей.
При вирусной и вирусно-бактериальной пневмониях, так же, как и при бактериальной, выявлены более существенные сдвиги функциональнометаболической активности лейкоцитов при тяжелом течении пневмонии, наличии I легочных осложнений и сопутствующих хронических воспалит ;льных заболеваний в фазе обострения.
При хроническом бронхите в фазе обострения обнаружены изменения исследуемых цитохимических показателей, аналогичные тем, что были выявлены при острых пневмониях, но степень отклонения от нормальных показателей при обострении бронхита была значительно меньше, чем при острых пневмониях.
В процессе лечения, по мере купирования обострения и достижения стойкой ремиссии, происходила нормализация активности миелопероксидазы, щелочной и кислой фосфатаз, содержания интралейкоцитарных катионных белков, липидов и гликогена, а также нормализация показателя НСТ-теста лейкоцитов.
При туберкулезе легких при всех клинических формах обнаружено угнетение пероксидазной активности, снижение уровня катионного белка и липидов в цитоплазме лейкоцитов, наиболее выраженное в фазе прогрессирования.
В противоположность этому, активность щелочной и кислой фосфатаз, содержание гликогена и показатель НСТ-теста были значительно повышены, причем максимальные цифры отмечены в фазе прогрессирования туберкулезного процесса.
В

[Back]