Проверяемый текст
Губжокова, Елена Борисовна; Состояние функционально-метаболической активности лейкоцитов при бронхолегочных заболеваниях бактериальной и вирусной этиологии (Диссертация 2004)
[стр. 125]

является, по-видимому, одной из важнейших причин развития тяжелого патологического процесса.
Резко выраженные изменения изучаемых показателей не только в разгаре заболевания, но и на спаде клинических симптомов ангины выявлены и при наличии сопутствующих заболеваний, особенно бактериальной природы.
В работе обосновано применение в комплексной терапии ангин нового противовоспалительного, иммуномодулирующего и антиоксидантного препарата «Тамерит» из группы аминофталгидрозидов.
Применение препарата в дозе по 100 мг 1 раз в сутки в течение 5 дней и по 100 мг через день в последующие 3-5 суток показало достаточно высокую эффективность «Тамерита» в купировании интоксикационного синдрома и гноино-воспалительных проявлении при ангине в более короткие сроки, чем при базис-терапии.
Установлена хорошая переносимость терапии «Тамеритом», не было побочных действий.
У более, чем 90% больных ангиной после применения «Тамерита» отмечено более быстрое восстановление клинико-лабораторных показателей.
Так, на фоне лечения «Тамеритом» происходило быстрее нормализация активности и содержание внутриклеточных компонентов микробицидной системы лейкоцитов (миелопероксидазы, щелочной и кислой фосфатаз, катионного белка, гликогена) и показателей метаболической активности спонтанного НСТ-теста клеток, чем у больных, получавших базис-терапию.
Выявленные нами закономерности изменений функциональнометаболической активности лейкоцитов при
ангинах бактериальной природы V j » согласуются с данными исследователей, занимавшихся изучением этих показателей при инфекционных заболеваниях различной этиологии.
Так, угнетение активности миелопероксидазы и снижение
содержания интралейкоцитарного катионного белка и липидов, максимально выраженные на высоте воспалительного процесса, обнаружены при таких бактериальных инфекциях, как бактериальная дизентерия (Б.С.
Нагоев, 1986; М.Т.

Абидов, А.А.
Каноков, 1994, 1997), брюшной тиф и паратифы (С.А.
Пашаева, 2000), сальмонеллез (Покровский с соавт., 1987; Б.С.
Нагоев, И.М.
Габрилович, 1987; И.М.
Жигунова, 1996, 1998).
Аналогичные изменения пероксидазной активности, уровня катионного белка и липидов в цитоплазме гранулоцитов установлены при скарлатине (Б.С.
Нагоев, 1988, 1994),
[стр. 169]

динамике заболевания наблюдается постепенное повышение активности миелопероксидазы, уровня катионного белка и липидов и снижение фосфатазной активности, уровня гликогена и показателя НСТ-теста.
Однако, при этом заболевании, в отличие от вышеописанных, нормализации цитохимических показателей не происходит и после выписки из стационара, что, вероятно, связано с незавершенностью патологического процесса при туберкулезе.
При сравнении цитохимических показателей, определенных при основных клинических формах легочного туберкулеза выявлено, что максимальные отклонения о нормы наблюдаются при диссеминированном туберкулезе.
Выявленные нами закономерности изменений функционально-метаболической активности лейкоцитов при
заболеваниях бронхолегочной системы вирусной, бактериальной и смешанной этиологии согласуются с данными исследователей, занимавшихся изучением этих показателей при инфекционных заболеваниях различной этиологии.
Так, угнетение активности миелопероксидазы и снижение
Я содержания интралейкоцитарного катионного белка и липидов, максимально выраженные на высоте воспалительного процесса, обнаружены при таких бактериальных инфекциях, как бактериальная дизентерия (Б.С.
Нагоев, 1986; М.Т.

I Абидов, А.А.
Каноков, 1994, 1997), брюшной тиф и паратифы (С.А.
Пашаева, 2000), сальмонеллез (Покровский с соавт., 1987; Б.С.
Нагоев, И.М.
Габрилович, 1987; И.М.
Жигунова, 1996, 1998).
Аналогичные изменения пероксидазной активности, уровня катионного белка и липидов в цитоплазме гранулоцитов установлены при скарлатине (Б.С.
Нагоев, 1988, 1994),
роже (М.Ю.
Канукоева, 1994), бактериальных ангинах (Б.С.
Нагоев с соавт., 1988; М.Х.
Нагоева, 2003, 2004).
Угнетение указанных компонентов микробицидной системы нейтрофилов отмечено также и при ряде заболеваний вирусной этиологии: вирусных гепатитах В и С (М.Р.
Иванова с соавт., 1994; М.Т.
Кокова, 2001), при гриппе (Н.Г.
Оразаев, 1999), кори (Ж.Х.
Сабанчиева, 1998, 1999) и др белки обладают широким спектром антимикробного свойствами медиатора воспаления, фактора проницаемости, стимулятора метаболических процессов, неспецифических опсонинов при фагоцитозе (В.Н, Кокряков, Ю.А.
Мазинг, 1990).
Микробицидное (или вирулицидное) действие катионных белков определяется их способностью адсорбироваться за счет

[Back]