Проверяемый текст
Губжокова, Елена Борисовна; Состояние функционально-метаболической активности лейкоцитов при бронхолегочных заболеваниях бактериальной и вирусной этиологии (Диссертация 2004)
[стр. 131]

пневмонии (Б.С.
Нагоев, 1985; Е.Б.
Губжокова, 2004),сальмонеллезе (Б.С.
Нагоев, И.М.
Габрилович, 1987; М.Т.
Абидов, И.М.
Жигунова, 1998), ботулизме (Б.С.
Нагоев, М.М.
Афашагова,
1999), бруцеллезе (Н.М Сааева, 2000), при всех формах вирусного гепатита (Б.С.
Нагоев, 1991; М.Р.
Иванова, 1994), у взрослых больных корью (Ж.Х.
Сабанчиева, 1998).

Полученные в наших исследованиях данные о повышении уровня гликогена на высоте воспалительного процесса с дальнейшим постепенным его снижением, по-видимому, можно объяснить его расходованием в процессе фагоцитоза.
Повышение содержания гликогена у больных
ангиной, возможно, связано также с физиологической активацией мембран лейкоцитов в процессе фагоцитоза, в результате чего гликолипид, содержащийся в гранулах нейтрофила, становится более доступным для связывания с ШИК-реактивом.
Установлено, что при воспалении происходит накопление гликогена
в лейкоцитах, причем, увеличение их в лейкоцитах больше выражено в нейтрофилах, сосредоточенных в воспалительном участке, чем в циркулирующих лейкоцитах (Robinson с соавт., 1982; Breedweld с соавт., 1986).
Комплексное исследование микробицидной системы нейтрофильных лейкоцитов при
бактериальных ангинах выявили неспецифический характер изменения их цитохимического статуса.
Во всех обследованных группах выявлено значительное угнетение активности миелопероксидазы, снижение содержания J катионного белка, в то время, как активность щелочной и кислой фосфатаз, так же, как и содержание гликогена, были существенно повышены.
Причем, максимальные отклонения цитохимических показателей от нормы наблюдались на высоте активности воспалительного процесса.
В динамике заболевания, параллельно стиханию воспалительного
процесса в зеве, в миндалинах происходит постепенное повышение активности миелопероксидазы, увеличение содержания катионного белка, снижение активности щелочной и кислой фосфатаз, уровня гликогена и показателя НСТ-теста.
Степень изменения ферментативной активности лейкоцитов и содержания интралейкоцитарных компонентов зависели от
стадии, степени тяжести заболевания и характера местных изменений.
Так, максимальные сдвиги в содержании всех компонентов микробицидной системы нейтрофилов отмечены при
бактериальной ангине с тяжелым и среднетяжелым течением и гнойно
[стр. 148]

лейкоцитов при различных формах туберкулеза легких, тогда как закономерности в динамике изменения показателей были схожи при всех формах.
7.1.
Инфильтративный туберкулез легких Эта форма легочного туберкулеза выявлена у 29 больных в возрасте от 18 до 74 лет, среди которых 21[мужчина и 8 женщин.
Исследование состояния микробицидной 4 системы нейтрофильных лейкоцитов у больных инфильтративным туберкулезом легких выявило следующие закономерности.
В фазе прогрессирования отмечены наиболее существенные сдвиги функционально-метаболической активности нейтрофилов: выраженное угнетение активности миелопероксидазы, снижение содержания катионного белка и липидов.
Активность же щелочной и кислой фосфатаз, так же, как и содержание гликогена, были существенно повышенными (табл 83).
В периоде угасания клинических симптомов, когда отмечалось улучшение самочувствия больных, снижение симптомов интоксикации, наблюдалось повышение активности миелопероксидазы, увеличение содержания катионного белка и липидов в цитоплазме лейкоцитов.
В противоположность этому, активность щелочной и кислой фосфатаз, а так же содержание интралейкоцитарного гликогена снижались (табл 83).
Отмеченная тенденция сохраняется и в последующем.
Параллельно положительной динамике заболевания, нормализации температурной реакции снижению симптомов интоксикации и астенизации больных, положительной рентгенологической динамике, происходило дальнейшее повышение активности миелопероксидазы и содержания катионного белка и липидов, и снижение фосфатазной активности и содержания гликогена.
В фазе уплотнения, когда клинические проявления активности туберкулезного процесса в легких отсутствуют, средние показатели содержания компонентов микробицидной системы нейтрофильных лейкоцитов приближается к нормальным, но все же достоверно отличается от уровня здоровых.
Лишь содержание липидов нормализуется у больных инфильтративным туберкулезом легких в фазе уплотнения, то есть при выписке из стационара (табл 83).


[стр.,172]

фагоцитоза свидетельствуют данные о высокой корреляции между активностью фермента и завершенностью фагоцитоза (М.Г.
Шубин, Б.С.
Нагоев, 1986; Б.С.
Нагоев, 1986; Ч.Д.
Асадов, Л.С.
Нумерова, 1992).
Полученные нами данные о повышении фосфатазной активности в динамике воспалительного процесса в бронхолегочной системе согласуются с результатами авторов, обнаруживших возрастание фосфатазной активности при ряде бактериальных и вирусных инфекций: брюшном тифе (Б.С.
Нагоев, 1986; С.А.
Пашаева, 2000), сальмонеллезе (Б.С.
Нагоев, И.М.
Габрилович, 1987; М.Т.
Абидов, И.М.
Жигунова, 1998), ботулизме (Б.С.
Нагоев, М.М.
Афашагова
М.
Сааева, 2000), формах гепатита (Б.С.
Нагоев, 1991; М.Р.
Иванова, 1994), у взрослых больных корью (Ж Сабанчиева, 1998).

инфекционных бронхолегочной системы бактериальной и вирусной этиологии выявило существенное снижение содержания липидов, что, по-видимому, связано с их использованием в качестве энергетического и пластического материала при обеспечении фагоцитарной функции нейтрофилов.
Высказано предположение.
Что нейтрофилы обновляют мембраны, синтезируя фосфолипиды из готовых «полуфабрикатов» (Б.С.
Нагоев, 1986).
Полученные в наших исследованиях данные о повышении уровня гликогена на высоте воспалительного процесса с дальнейшим постепенным его снижением, повидимому, можно объяснить его расходованием в процессе фагоцитоза.
Повышение содержания гликогена у больных
бронхолегочными инфекциями, возможно, связано также с физиологической активацией мембран лейкоцитов в процессе фагоцитоза, в результате чего гликолипид, содержащийся в гранулах нейтрофила, становится более доступным для связывания с ШИК-реактивом.
Установлено, что при воспалении происходит накопление гликогена
и липидов в лейкоцитах, причем, увеличение их в лейкоцитах больше выражено в нейтрофилах, сосредоточенных в воспалительном участке, чем в циркулирующих лейкоцитах (Robinson с соавт., 1982; Breedweld с соавт., 1986).
Комплексное исследование микробицидной системы нейтрофильных лейкоцитов при
инфекционных заболеваниях бронхолегочной системы различной этиологии выявили неспецифический характер изменения их цитохимического

[стр.,173]

статуса.
Во всех группах обследованных выявлено значительное угнетение активности миелопероксидазы, снижение содержания катионного белка и липидов, в то время, как активность щелочной и кислой фосфатаз, так же, как и содержание гликогена, были существенно повышены.
Причем, максимальные отклонения цитохимических показателей от нормы наблюдались на высоте активности воспалительного процесса.
В динамике заболевания, параллельно стиханию воспалительного
процеса в бронхолегочной системе происходит постепенное повышение активности миелопероксидазы, увеличение содержания катионного белка и липидов, снижение активности щелочной и кислой фосфатаз, уровня гликогена и показателя НСТ-теста.
Степень изменения ферментативной активности лейкоцитов и содержания интралейкоцитарных компонентов зависели от
характера заболевания, этиологического фактора, стадии и степени тяжести.
Так, максимальные сдвиги в содержании всех компонентов микробицидной системы нейтрофилов отмечены при
вирусно-бактериальной и бактериальной пневмониях с тяжелым течением и легочными осложнениями, и при диссеминированном туберкулезе легких.
При хроническом бронхите и чисто вирусной пневмонии эти сдвиги менее выражены.
Кроме того, при острых пневмониях выявлена зависимость от наличия сопутствующих хронических воспалительных заболеваний в фазе обострения, которые усугубляют цитохимические сдвиги в цитоплазме лейкоцитов.
Вышеперечисленные факторы влияли как на глубину сдвигов в содержании интралеикоцитарных компонентов, так и на скорость восстановления показателей к уровню здоровых лиц.
Таким образом, комплексные исследования компонентов интралейкоцитарной микробицидной системы дают обширную дополнительную информацию о развитии патологического процесса при воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы.
Снижение естественной резистентности организма способствует развитию тяжелых и осложненных форм заболеваний.
Резко выраженные и стойкие изменения функционально-метаболической активности лейкоцитов в динамике инфекционного процесса являются свидетельством глубоких изменений в больном организме, прогностически неблагоприятным признаком.

[Back]